СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

К нам едет Адвокат. Не будет ничего удивительного, если РФС и голландский специалист заключат долгосрочный контракт. В этом сотрудничестве я вижу свои плюсы и минусы.

ЗА

Уровень Адвоката как специалиста позволяет ему возглавить одну из ведущих европейских сборных.

Команда нынешних управленцев РФС Адвокату хорошо знакома – в бытность главным тренером «Зенита» он успел поработать и с Фурсенко, и с Сарсанией. Срабатываться не придется.

Адвокат хорошо знает российский чемпионат и наших футболистов. Кроме того, он является заслуженным тренером России. Это звание дано ему в 2008 году за выигрыш в Кубке УЕФА. Следовательно, Адвокат – наш, российский, и в нашей стране его примут тепло.

Адвокат на примере Аршавина, Анюкова и Денисова знает о слабостях наших игроков. И он не станет слепо доверять им, как Хиддинк. Дисциплина в сборной, уверен, станет жестче. На мой взгляд, игроки российской сборной подвели Хиддинка своим отношением к делу, после чего у него не осталось желания здесь оставаться.

ПРОТИВ

Адвокат выходил со сборной Голландии в полуфиналы чемпионатов Европы. Для голландцев это не достижение. Адвокат все же клубный тренер.

Адвокат как-то раз продемонстрировал одному из наших уважаемых отечественных специалистов средний палец. Говорят, и с другими тренерами отношения у него не особенно сложились. Учитывая, что наставник сборной должен контактировать с коллегами из клубов, прошлые взаимоотношения становятся проблемой.

Дик – человек домашний, а с возрастом тяга к насиженному месту только усиливается. Полагаю, он, по примеру Хиддинка, хотел бы проводить как можно больше времени у родного очага. Если же его обяжут чаще бывать в России, может и загрустить. Супруга Адвоката, как известно, не могла долго находиться в Питере. Не хотелось бы, чтобы проблема повторилась.

ПОЖЕЛАНИЕ

Хочется, чтобы будущего главного тренера сборной России в работе не тяготили различного рода обстоятельства. У Хиддинка не всегда получалось, и не всегда по его вине. Пусть сменщик думает только о футболе и ни о чем другом!