СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
6-Й ТУР. «ТОМЬ» – «ЗЕНИТ»

«Зенит» после пяти туров имеет самую лучшую прессу в премьер-лиге – обозреватели «Советского спорта» Евгений Ловчев и Юрий Цыбанев отмечают положительные черты в игре команды Лучано Спаллетти. Накануне матча «Зенита» в Томске наш корреспондент задал Спаллетти пять вопросов, а затем попросил заслуженного тренера СССР Германа Зонина, возглавлявшего «Зенит» в середине семидесятых, прокомментировать ответы.

«НОЖНИЦЫ» СПАЛЛЕТТИ»

Подмечено, что большая часть атак «Зенита» построена на передачах вразрез между двумя центральными защитниками либо между крайним и центральным на Лазовича и Кержакова. Это ваша изначальная тактическая задумка или вы подметили, что это наиболее слабые места в обороне российских команд?

СПАЛЛЕТТИ:

– Подобные действия не относятся конкретно ко мне или к «Зениту». Это общие правила организации игры в атаке: отправляя мяч за спину сопернику, атакующие всегда получают преимущество. К слову, не мы единственные действуем в таком стиле.

ЗОНИН:

– Абсолютно согласен со Спаллетти – не один «Зенит» так действует. Именно подобная атакующая игра присуща классным командам, и за ней – будущее. Но здесь очень много зависит от подбора исполнителей… Помимо «Зенита», похожим образом в нынешнем сезоне атакуют «Спартак», ЦСКА, а еще «Спартак-Нальчик».

Интересно, что ставку на «ножницы», разрезающие оборону соперника, «Зенит» сделал только с приходом Спаллетти. В «долучановскую» эпоху питерцы комбинировали в основном за счет коротких и средних пасов. Хотя и раньше у «Зенита» случались проблески подобной игры: было это в период расцвета Влада Радимова. Он прекрасно видел поле и мастерски, в одно касание, мог «разрезать» оборону соперника даже со своей половины поля. Но тогда это были именно проблески. У Спаллетти же – главная «фишка».

«ИСТРЕБИТЕЛЬ ПАЛИТ КУДА ПОПАЛО!»

Почему никак не может забить гол Кержаков?

СПАЛЛЕТТИ:

– Пусть даже Кержаков не забивает, но выполняет очень важную и нужную для команды работу. При этом ведет он себя на поле корректно, и меня такое поведение устраивает. Хотя, понятное дело, если Александр наконец начнет забивать, это добавит ему энтузиазма и будет лучше для команды. Кержаков – форвард высокого уровня: уверен, если он продолжит работать с таким же желанием, как и сейчас, он быстро решит эту проблему.

ЗОНИН:

– Единственный чистый форвард столько времени не забивает, а Спаллетти говорит, что все нормально? Не понимаю! Да, Саша оттягивает на себя защитников, но задачи-то у него иные. Представьте летчика-истребителя, который, вместо того чтобы поражать вражеские цели, беспорядочно палит куда попало. С этим срочно надо что-то делать! И профилактические беседы здесь не помогут. Усаживать Кержакова на скамейку тоже нельзя: форварды высокого уровня – материя слишком тонкая, чтобы их вот так обухом по голове. Нужно быстрее готовить почву для того, чтобы Саша начал забивать: поскорее «подстроить» друг под друга Кержакова и зенитовских распасовщиков. Оставлять их после тренировок – пусть до седьмого пота ищут взаимопонимание. Чтобы в игре, еще только получая мяч в чужой штрафной, Саша спиной чувствовал, где в следующий момент окажется Данни и Быстров, и смог с ними обыграться. Как у Александра это было с Аршавиным… Убежден, Лучано серьезно ломает голову над проблемой Кержакова.

«ХОЧЕШЬ СПАТЬ – ИГРАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ»

Матч в Томске начинается очень рано – в 11.30 по Москве. Наставник «Спартака» после матча с «Томью» отметил, что это создало проблемы. А что скажете вы?

СПАЛЛЕТТИ:

– А для «Зенита» это не проблема. У нас тренировки каждый день начинаются в 11.30. Вот и в Томске мы будем жить по нашему времени. Если игрок начинает искать оправдания – значит, он просто не готов к матчу. Тех, кому будет тяжело играть в полдвенадцатого, я просто не возьму в Томск.

ЗОНИН:

– Молодец Спаллетти! Ответил, как настоящий профессионал! Классный футболист обязан уметь играть в любое время. Футболист, как военный летчик: подняли по тревоге среди ночи, садись за штурвал и взлетай! А хочешь спать? Спи! Другие играть будут! Да и что такое Томск по сравнению с Бразилией, где разница во времени – одиннадцать часов? Когда в 72-м мы со сборной СССР прилетели в Сан-Паулу на «Кубок независимости» (в те времена – неофициальное первенство мира) и утром я вышел из гостиницы, меня аж шатало всего – будто на пароходе плыл! Ребята были в таком же состоянии. И ничего – в первом же матче обыграли Уругвай – 1:0.

«К «ОГОРОДАМ» ПРИСПОСОБИТЬСЯ МОЖНО»

«Газон» в Томске вызывает много нареканий. Вы специально проводили тренировку команды в четверг на той части поля базы, которая похуже?

СПАЛЛЕТТИ:

– Мне нравится наше тренировочное поле. Но даже если сейчас поле не в лучшем состоянии, по крайней мере благодаря ему мы лучше подготовимся к тому, с чем нам придется столкнуться в Томске.

ЗОНИН:

– Мудрый мужик этот Лучано! Даже если его что-то не устраивает, умеет обойтись без накатов, но и проблему при этом обозначить.

Мало того – еще и плюсы в подобной ситуации найти! А ведь и правда: чтобы быстрее приспособиться к игре на «огороде», готовиться к матчу нужно в таких же условиях.

«ПРОМЕНЯТЬ «ЗЕНИТ» НА СБОРНУЮ? НЕСЕРЬЕЗНО!»

Многие ваши коллеги совмещают работу в сборной и в клубе. Если бы вам поступило предложение поработать со сборной России, рассмотрели бы его?

СПАЛЛЕТТИ:

– Я даже задумываться бы не стал, в ту же минуту с удовольствием согласился! А вообще, из сборной России можно сделать сильную команду, способную добиваться самых серьезных целей.

ЗОНИН:

– Если Спаллетти серьезно сказал, что готов отказаться от «Зенита» ради сборной, тогда я его не понимаю. Толком не успев поработать в Петербурге, все бросить и уехать? Думаю, итальянец либо пошутил, либо сказал это, чтобы покрасоваться перед болельщиками. Он ведь прекрасно понимал, что его кандидатура не рассматривается… Помню, в 1972 году меня вызвали в ЦК партии и настоятельно порекомендовали принять сборную СССР. А у меня была «Заря», перед которой стояла задача выиграть чемпионство. Как я тогда отвертелся – ума не приложу: сказал, мне, мол, диссертацию защищать надо, не потяну. Ненадолго, правда, отвертелся. Все равно сборную взял. Так думал, кончусь, совмещая посты! Прилетел как-то из-за границы с матча сборной к своей команде в Ростов. Среди ночи – звонок. Я встал, врезался головой в стену, упал. Не понимал, где нахожусь, полностью потерял ориентацию в пространстве. В общем, правильно, что сейчас у нас запретили совмещение. Надо сосредотачиваться на чем-то одном.