«Однажды пчела укусила меня в попу...». По мнению британских СМИ, Андрей Аршавин является лучшим блоггером Англии - Советский спорт
Футбол16 апреля 2010 23:16Автор: Тарасенко Иван

«Однажды пчела укусила меня в попу...». По мнению британских СМИ, Андрей Аршавин является лучшим блоггером Англии

Официальный сайт Андрея Аршавина неожиданно стал одним из самых популярных в Англии. Конференцию, где россиянин отвечает на вопросы российских и английских болельщиков, называют «странной», «причудливой», но читают с огромным интересом.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Официальный сайт Андрея Аршавина неожиданно стал одним из самых популярных в Англии. Конференцию, где россиянин отвечает на вопросы российских и английских болельщиков, называют «странной», «причудливой», но читают с огромным интересом.

Аршавин, судя по всему, останется без единого титула в этом сезоне. «Арсенал» выбыл из Лиги чемпионов, проиграл в английских кубках и, похоже, уже вряд ли поборется за чемпионство в премьер-лиге. Сам Аршавин, несмотря на высокий показатель результативности (девять голов в чемпионате), вряд ли будет претендовать на звание лучшего игрока сезона – слишком часто россиянин был незаметен на поле. И все же Андрей в последнее время утвердился как один из самых популярных футболистов в Англии. Почему?

Ответ, по мнению британских журналистов, прост. Дело в том, что Аршавин оказался очень открытым для болельщиков футболистом. На своем официальном сайте (который переводят на английский язык) Андрей регулярно отвечает на вопросы болельщиков. Как российских, так и английских.

Вопросы нешаблонные, и Андрей старается отвечать на них подобающе. На фанатских форумах только и обсуждают, что его очередную порцию высказываний. На сайте британской «Guardian» ссылка на официальный сайт Аршавина в течение недели продержалась на первом месте в разделе «Лучшее в сети». Практически все важнейшие британские издания написали об этом сайте.

«Советский спорт» попытался выяснить, в чем секрет его популярности.

О ЧЕМ ГОВОРИТ АРШАВИН?

«КАК СБРОСИТЬ ВЕС? ХУДЕЙТЕ!»

Приводим часть ответов Аршавина, которые были переведены на английский язык и которые обсуждает вся Англия. Вопросы задавали как российские, так и английские пользователи.

– Привет, Андрей! У меня лишний вес, как мне его сбросить?

– Похудеть!

– Андрей, тебя когда-нибудь жалили пчелы в лоб или рядом с глазами?

Нет, один раз в попу укусила какая-то пчела.

– Что ты думаешь о Григории Распутине?

– У него был определенный талант подчинять себе людей. Думаю, он был сильной личностью.

– Ты боишься медведей?

– Наоборот, я люблю медведей!

– Я болею за «Арсенал» уже десять лет. И считаю, что игроки вроде тебя должны быть более оптимистичными, потому что ты должен быть примером для молодых игроков. Ты не должен говорить через прессу о проблемах «Арсенала», а сказать об этом напрямую Венгеру.

– Не думаю, что своими высказываниями в прессе я как-то повредил имиджу своего клуба. Я – игрок «Арсенала». Когда моя команда выигрывает, я счастлив. Когда проигрывает – расстраиваюсь.

– Как вам жилось в Советском Союзе? Быть может, такой строй установить нам в Британии? Если ты приехал сюда, чтобы устроить коммунистическое восстание, я с удовольствием тебе помогу!

– Мне все время приходит мысль, что через сто лет здесь ничего не изменится. Все будет устроено так же, как сейчас. Не меняйте ничего, не надо революций.

– Привет, Андрей. Я играю в футбол, и мой тренер все время советует мне прекратить пить алкогольные напитки и курить. А мне кажется, это не сказывается на моей игре. Ты как к алкоголю и табаку относишься?

– Я не курю. Алкоголь – тоже не моя тема. Хотя я могу позволить себе выпить виски. Но очень редко, в отпуске.

– Заметил, что многие футболисты жуют жвачку во время матчей, и им, похоже, это нравится, потому что они закатывают глаза от удовольствия. Скажи, как можно бегать и жевать одновременно и при этом не сломать себе челюсть?

– Я не жую во время игр. Меня такие футболисты тоже удивляют. Мне кажется, жвачка только ухудшает дыхание во время бега, что приводит к быстрому утомлению.

– Дураками становятся или это врожденное?

– Не думаю, что Бог сотворил людей дураками. Наверное, они дураками становятся все-таки сами.

– Андрей, ты сможешь на мой день рождения выпрыгнуть из торта?

– Вряд ли. Я футболист, а не певец и не клоун.

– Ты примешь участие в каком-нибудь шоу? Например, в «Танцах на льду»?

– Если приму участие в таком шоу, оно будет называться «Корова на льду».

МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

В АНГЛИИ ИГРАЮТ РОБОТЫ, А АРШАВИН – ЧЕЛОВЕК

Почему сайт Аршавина столь популярен? С этим вопросом мы обратились к корреспонденту газеты «Daily Telegraph» Джереми УИЛСОНУ.

– Все говорят, что английский футбол – самый крутой в мире. Но у него есть большая проблема – наш футбол слишком закрыт для болельщиков. Порой кажется, что по полю бегают роботы, а не люди. Потому что игроки не любят рассказывать о себе, о том, как они живут, что чувствуют.

В Англии игроки почти не дают интервью журналистам. Только иногда пресс-служба клуба разрешает поговорить, но, как правило, на интервью присутствует сотрудник клуба, что очень ограничивает собеседника. Клубы боятся, что игроки ляпнут какую-нибудь глупость про положение дел в команде, а футболисты боятся английских таблоидов, которые могут неправильно истолковать их слова.

В общем, о многих футболистах болельщики просто ничего не знают. Поэтому, когда появляется человек, который не боится высказывать свою точку зрения по любому вопросу, в Англии это только приветствуют.

Аршавин – не боится высказываться о трансферной политике своего клуба наперекор мнению Арсена Венгера. На своем сайте он размещает фотографии своей семьи и дома в Лондоне. Но главное, он дает занимательные ответы даже на самые чудные вопросы. Мне кажется, о его взглядах на жизнь, о его характере люди знают больше, чем обо всех игроках «Арсенала», вместе взятых.

Иногда кажется, что некоторые вопросы Аршавину на сайте задают просто больные люди. Но он и на них отвечает! От этого сайта веет жизнью.

МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКА

ЭТО ИНТЕРНЕТ-СЕНСАЦИЯ

Скотт Мюррэй, аналитик британского фанатского сайта Football.fanhouse.co.uk»:

– В последние несколько дней я разослал ссылку на официальный сайт Аршавина тридцати разным знакомым. Еще нигде я не встречал столь увлекательной сессии вопросов-ответов с фанатами. Это просто интернет-сенсация!

Среди обыкновенной чепухи о том, как «Арсенал» надеется выиграть чемпионский титул и насколько Аршавин уверен в том, что он скоро наберет форму, встречаются настоящие шедевры.

Андрей считает, что люди «не должны забывать, что они простые смертные», что «боль очищает душу». Он планирует «тщательно изучить идеологический анархизм» и «безразличен к погремушкам типа поясов и солнечных очков».

Он полагает, что девушкам, которых родители торопят найти жениха, надо привести домой «грязного пьяницу». «В следующий раз они подумают, прежде чем навязывать вам свое мнение», – утверждает Андрей.

Конференция Аршавина рассказывает о нем куда больше, чем любое интервью «за жизнь». Андрей – веселый, умный человек, независимый в суждениях, который не воспринимает себя слишком серьезно. Ходят слухи, что сайтом занимается его приятель, которому очень нужны деньги. И Аршавин дает ему заработать, отвечая на вопросы!

В нашу циничную эру дистанция между болельщиками и богачами-футболистами все увеличивается. Но благодаря Аршавину люди хотя бы будут представлять, о чем можно поговорить со своим кумиром за кружкой эля.

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ-БЛОГГЕРЫ В БРИТАНИИ

1. Эрик Мейер («Ливерпуль», 1999–2000).

Голландский форвард, которого взяли в «Ливерпуль» из «Байера» совершенно бесплатно, забил за «Ливерпуль» лишь два мяча. И тем не менее он навсегда остался в памяти болельщиков, так как у него был самый интересный личный сайт.

Эрик считал себя превосходным поваром и регулярно публиковал свои рецепты. Самым запоминающимся рецептом стало «Рыбное блюдо имени Сами Хюпия». В это блюдо на четверых, названное в честь финского партнера Мейера по «Ливерпулю», который очень любит морепродукты, входит жареная рыба, картошка и овощи, заправленные соусом для пасты.

2. Аки Риихилахти («Кристал Пэлас», 2001–2006).

33-летний финский полузащитник сейчас выступает за клуб «ХИК», но до сих пор популярен в Англии благодаря блогу, который он ведет на своем официальном сайте. В Финляндии он и вовсе культовая фигура.

Дело в том, что 33-летний финн – чрезвычайно одаренный писатель. В своем блоге он рассуждает о своей семье, о формах государственного правления, об экономике, кулинарии, смысле жизни, алкоголе, религии, кино, видеоиграх, футбольной тактике и, конечно, о карьере. Риихилахти оказался настолько талантлив, что его взяли на ставку в британской газете «Times», куда он регулярно писал колонки. Причем писал сам, а не наговаривал текст журналистам.

«Если верить пословице, играть в футбол – все равно что кататься на велосипеде. Просто в прошлом сезоне мой велик постоянно ломался. Мне его починили, но оказалось, что он уже не может ехать так быстро, как раньше. Ну и ладно, я-то считаю, что главное – не то, какой у тебя велосипед, а то, как ты на нем катаешься», – писал Риихилахти, карьеру которого омрачили несколько серьезных травм.

3. Мориц Фольц («Арсенал», 2000–2004, «Уимблдон», аренда, 2003, «Фулхэм», 2004–2009, «Ипсвич», аренда, 2008–2009).

Немецкий защитник стал культовой фигурой среди болельщиков после того, как он рассказал в своем блоге, что приезжает на матчи не на автобусе, а на… велосипеде. Официальный сайт Фольца стал одним из самых популярных в Англии. У немца, с юности проживавшего в Англии, прекрасно подвешен язык и отменное чувство юмора. Фольц подтрунивает над английскими нравами и над немецкими привычками. Пишет о музыке и еде.

«Вы, наверное, знаете, что Мюнхен – мировая столица сосисок. В Баварии из сосисок даже салаты делают. А знаете, где я съел самую вкусную сосиску в жизни? В Австрии. Да-да, именно в Австрии, в стране, где, как считают немцы, вообще не умеют готовить!» – пишет Фольц.

4. Рио Фердинанд («МЮ», настоящее время)

Защитник «МЮ» и капитан сборной Англии тоже проявил себя в журналистике. Фердинанд выпускает целый журнал в Сети. Сам он пишет туда лишь редакторскую колонку, а все остальные полосы заполняют наемные журналисты. В онлайн-журнале «Рио Фердинанд» – красивые фотосессии со звездами, интервью с кумирами шоу-бизнеса. Впрочем, он пока еще не слишком популярен.

Зато еженедельник «Observer», распознав в Фердинанде журналистские таланты, устроил ему интервью с Гордоном Брауном, премьер-министром Великобритании. Рио разузнал у Брауна о том, как тот играл в футбол в детстве и что думает об игре сейчас. Во многом благодаря своим нефутбольным талантам Фердинанд так популярен в Англии.

5. Дэвид Джеймс («Портсмут», настоящее время)

Время от времени вратарь сборной Англии пишет колонки для британской газеты «Guardian». Причем совершенно не стесняется описывать положение дел в клубе, который в этом году пошел ко дну и обанкротился. Еще прошлым летом он выражал обеспокоенность тем, как ведутся дела в «Портсмуте»:

«У клубов премьер-лиги всегда была аура экономической состоятельности, однако теперь вдруг оказалось, что даже миллионных телевизионных и спонсорских контрактов может быть недостаточно, чтобы сводить концы с концами. В том, что нашим спонсором стал сайт с предложениями о работе, видится злая ирония. Кто в этом виноват? Почему так происходит? Клуб заработал на трансферах 80 миллионов фунтов за последний год. Так куда же ушли все эти деньги?

Ты вспоминаешь, сколько зарабатываешь, и думаешь о персонале команды. Вдруг кто-то из них потеряет работу, потому что ты столько получаешь? К сожалению, все это старая проблема: клубы живут не по средствам, у них постоянный дефицит. И этот мыльный пузырь может скоро лопнуть».