Будущий главный тренер сборной России Дик Адвокат: Деньги для меня даже не на десятом месте - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол16 апреля 2010 23:45Автор: Левит Александр

    Будущий главный тренер сборной России Дик Адвокат: Деньги для меня даже не на десятом месте

    Вчера в Алкмаре Дик Адвокат дал пресс-конференцию, на которой объяснил журналистам, почему решил покинуть сборную Бельгии. А затем в эксклюзивной беседе рассказал корреспонденту «Советского спорта» о том, когда может быть подписан контракт с РФС.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СБОРНАЯ РОССИИ. ТОЛЬКО У НАС

    Вчера в Алкмаре Дик Адвокат дал пресс-конференцию, на которой объяснил журналистам, почему решил покинуть сборную Бельгии. А затем в эксклюзивной беседе рассказал корреспонденту «Советского спорта» о том, когда может быть подписан контракт с РФС.

    Зная зубастость бельгийской прессы, и я, и мои голландские коллеги ожидали, что Адвокату под ее напором придется непросто. Но будущий наставник сборной России, вдруг появившийся перед журналистами из-за маленькой, неприметной двери, мгновенно снижает градус страстей добродушной улыбкой и ровным голосом.

    Корреспондент «Советского спорта» представляет российскую прессу в единственном числе.

    – Главное, что интересует нашу прессу, – рассказывает журналист бельгийской «Het Nieuwsblad» Микаэль ван Дамм, – это вопрос, почему Адвокат предпочел российскую сборную бельгийской: из-за денег? И Дик ответил: «Нет, все дело в том, что я хочу работать на более высоком уровне».

    – Со сборной России у меня будет больше шансов добиться чего-то на чемпионате Европы, – расшифровывает мне коллега свои записи ответов Адвоката. – Деньги не так важны.

    – Но в России вы будете зарабатывать раз в десять больше тех шестисот тысяч, что получали в Бельгии.

    – Если бы хотел заработать, работал бы последний год не с вашей сборной.

    – Из-за вашего ухода команда Бельгии потеряла год.

    – Не считаю, что потеряла – команда изменилась, заиграла увереннее, приобрела характер. А мой помощник Марк Вильмотс, на мой взгляд, является одним из самых достойных кандидатов на освобожденное мной место. Конечно, я понимаю, что мною в Бельгии недовольны. Но не понимаю размаха этого недовольства, силы эмоций. Тренеры часто меняют команды, это совершенно естественный, нормальный процесс.

    «ВАМ КОФЕ ЧЕРНЫЙ ИЛИ С МОЛОКОМ?»

    Несмотря на строгое предупреждение о том, что никаких эксклюзивных интервью в плане Адвоката не значится, отказать в общении российскому журналисту, да еще старому знакомому, Дик, конечно же, не смог.

    – Я как раз собрался поздравить вас, Дик, с назначением на должность главного тренера сборной России.

    – Только не сегодня – я действительно еще ничего не подписывал, а потому называть меня на сто процентов тренером российской сборной пока нельзя.

    – А на сколько процентов можно?

    – Все бы вам проценты высчитывать! Пойдемте-ка, кофейку попьем. Вам какой, черный или с молоком?

    «ДЕНЬГИ – НА ...НАДЦАТОМ МЕСТЕ»

    Чашки с кофе и корзинку с печеньем Адвокат приносит к столику клубного кафе собственноручно. И, не дав мне задать первый вопрос, начинает собственное интервью. Интересует Дика многое: от вопроса, трудно ли работать корреспонденту вдалеке от родной редакции, до того, как быстро я доехал до Алкмара, не было ли по пути пробок.

    – Дик, кто из нас журналист?! – не выдерживаю я. – Хватит обо мне, читателей «Советского спорта» интересует не моя скромная персона...

    – А что? – перебивает Адвокат. – Будет ли Дик Адвокат тренером сборной России? Еще далеко не все пункты возможного – подчеркиваю, возможного – контракта согласованы. Так что подождите немного.

    – Это принципиальные пункты?

    – Принципиальные? – задумывается Адвокат. – Нет, не принципиальные.

    – Значит, принципиальная договоренность между вами и РФС уже достигнута? Не просто же так вы разорвали контракт со сборной Бельгии!

    – Связь, безусловно, имеется. Только не совсем такая. Я считал неэтичным вести конкретные переговоры с РФС, будучи наставником сборной Бельгии. Потому и сообщил Бельгийской федерации о своем решении уйти. Так честнее: у бельгийцев остается немало времени для спокойного подбора нового тренера, а я могу с чистой совестью вести переговоры о сборной России.

    – Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что имя нового главного тренера сборной России будет объявлено в мае…

    – Скорее всего так и будет.

    – Интересно, сколько раз вы встречались с Фурсенко, прежде чем речь у вас дошла до конкретики?

    – Не так много, как все думают. С тех пор, как я уехал из России, мы встречались всего трижды.

    – Одна из этих встреч, насколько я знаю, была на жеребьевке Евро-2012 в Варшаве.

    – Точно. Причем это была наша первая встреча, и на ней, поверьте, ни одного слова о сборной России сказано не было! Мы просто пообщались, как старые друзья, поговорили о семьях, о знакомых, о том о сем... Речь о возможной совместной работе зашла гораздо позже. И, признаюсь вам, гораздо больше решалось не при личных встречах, а по телефону.

    – Многие считают, что главной причиной, побудившей вас поменять команду Бельгии на сборную России, были деньги.

    – Деньги в жизни человека играют немалую роль. Но я за свою жизнь заработал достаточно. И если бы думал только о деньгах, не отработал бы год в Бельгии, – имелись предложения куда более выгодные. Конечно, тренер моего статуса стоит недешево – и когда в контракте стоит приличная сумма, это не только приятно, но и нормально. Но, поверьте, в случае со сборной России в списке причин деньги стоят не на первом, не на втором и даже не на десятом месте. Главное, что побудило меня принять предложение РФС, – это возможность работы на более высоком уровне. Очень хочется попасть на Евро, успешно сыграть там. Со сборной России куда больше шансов добиться этого, чем с Бельгией. Вот это главное. А все остальное непринципиально.

    «РЕШАТЬ БУДЕТ НЕ ВОЗРАСТ, А ИГРА»

    – Российская пресса уверена, что вашими помощниками будут Берт ван Линген и Александр Бородюк.

    – Слышал, что в России пишут об этом. Но подтвердить пока не могу.

    – Почему? Они вас не устраивают?

    – Как меня может не устраивать Берт ван Линген, с которым я так долго и плодотворно работал?! С Бородюком я знаком гораздо меньше, но знаю, что это серьезный специалист, отлично знающий российский футбол и российских футболистов.

    – А также отлично владеющий немецким...

    – Еще бы – он же долго в Германии играл. Это, кстати, тоже важно – иметь возможность общаться с помощником на одном языке. Так что и Берт, и Александр – кандидатуры вполне достойные. Просто сейчас об этом говорить рановато: вопрос с моими ассистентами можно будет решать только тогда, когда контракт будет подписан.

    – Хорошо, тогда вернемся к вопросу о языках. Владение ими сотрудниками вашего штаба, как я понимаю, для вас важно. А футболистами?

    – Гораздо менее важно, чем их умение играть в футбол, – смеется Адвокат. – В конце концов есть же переводчики. Схема общения отработана в «Зените», не вижу тут никакой проблемы.

    – В «Зените», насколько я знаю, и футболисты по-английски говорили.

    – Из россиян – не очень многие. В команде учили английский, я знаю, но говорили немногие. Кажется Малафеев, Аршавин...

    – Аршавин сейчас вовсю интервью на английском раздает.

    – Знаю, – улыбается Адвокат, – Слышал. Андрей – молодец. Наверное, и Павлюченко тоже уже по-английски заговорил?

    – Наверное, заговорил. Но с прессой пока общается по-русски.

    – Да? Он в Англии уже, кажется, второй год играет? Придется ему при встрече экзамен устроить! А заодно и Жиркову с Билялетдиновым.

    – А Погребняка будете экзаменовать по-немецки?

    – Ох, лучше уж я всех их на футбольном поле проэкзаменую!

    – Состав своей будущей команды вы хотя бы в общих чертах уже представляете?

    – Как сказать. Я, конечно, неплохо знаю российских футболистов, кроме, может быть, «выстреливших» в самое последнее время, если такие есть. Но не очень хорошо представляю сейчас, кто сегодня в каком состоянии, в какой форме, кто сбавил, кто, наоборот, прибавил. А потому говорить сейчас о составе или даже о круге кандидатов, считаю, рановато. А что касается опасений (слышал, такие есть), что в сборной будет слишком много футболистов «Зенита», могу сказать одно: в сборной будут лучшие независимо от клубной принадлежности.

    – А от возраста – тоже независимо?

    – Почему вы спрашиваете?

    – Как почему? Когда вы тренировали сборную Южной Кореи, привлекли в команду много молодых, даже юных футболистов. А вот в «Зените» при вас молодежи ходу не было.

    – Ходу не было? Или достойной молодежи не было? Денисову сколько было – 22? Он что, старик, ветеран? Или, с другой стороны, мы пригласили из «Торпедо» возрастного Зырянова – что, в России есть молодежь сильнее Кости? Нет, на возраст смотреть не будем – как и на название клуба на футболке. Решать будут не они – решать будет качество игры.

    «Я ЗНАЮ, КАК ДЕЛАТЬ ДЕЛО»

    – Как вы планируете это самое качество определять? У Гуса Хиддинка игры российского чемпионата в основном Бородюк с Корнеевым отсматривали. А при Дике Адвокате как будет? Сколько времени планируете находиться в России? И будет ли это прописано в контракте?

    – Понятия не имею, будет это в контракте или нет. Игры российского первенства будем просматривать вместе – и я, и мои помощники. А в России находиться буду столько, сколько понадобится для успешной работы. Какая проблема? Я в Санкт-Петербурге жил месяцами, теперь буду оставаться в Москве.

    – Так же, как и в Питере, в отеле?

    – Вероятно, да.

    – И так же без семьи?

    – Семья будет приезжать в гости. Что поделать: жизнь вне дома – это часть тренерской работы.

    – А риск попасть «из грязи в князи» – тоже ее неотъемлемая часть?

    – «Из грязи в князи» – это такая русская идиома? Кажется, я понял, что она означает.

    – Она означает то, что в одночасье случилось с Гусом Хиддинком, которого всего один проигранный матч превратил из национального героя в изгоя.

    – Да, это тоже часть тренерской работы. Точнее, тренерской судьбы. Кому многое дано, с того много спрашивают.

    – Вы готовы к тому, что в России с вас будут спрашивать, возможно, слишком много?

    – Ответственности я никогда не боялся. Да это и не главное. Главное – я готов к тому, чтобы честно делать свое дело. И я знаю, как его делать.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    РФС

    Главными арбитрами полуфинальных матчей Кубка России «Амкар» – «Зенит» и «Сибирь» – «Алания» 21 апреля будут Юрий Баскаков и Станислав Сухина соответственно, сообщает официальный сайт РФС.

    УКРАИНА

    Вячеслав Грозный, работавший в прошлом сезоне с «Тереком», ушел в отставку с поста главного тренера «Арсенала» после поражения от «Таврии» (1:6). Он заявил, что «удивлен игрой команды». Президент «Арсенала» Вадим Рабинович выступил с заявлением, что «никто из игроков и тренеров, которые были на поле в игре с «Таврией», не поедет на следующую игру. Все будут на базе, пока мы не разберемся, что произошло в команде и на поле. До окончательных выводов «Арсенал» в играх премьер-лиги будут представлять тренеры и игроки, которые не были задействованы в прошедшем матче».

    Как сообщают украинские СМИ, новым главным тренером киевлян может стать Владимир Бессонов из «Днепра». В свою очередь занять его пост большие шансы у экс-рулевого «Москвы» Миодрага Божовича.