Апрельские тезисы для двоих - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 апреля 2010 23:45ФутболЕгоров Сергей

Апрельские тезисы для двоих

Две главные темы недели в российском футболе – отстранение Николая Толстых от руководства Палатой по разрешению споров и де-факто состоявшееся назначение Дика Адвоката на пост главного тренера сборной страны.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Две главные темы недели в российском футболе – отстранение Николая Толстых от руководства Палатой по разрешению споров и де-факто состоявшееся назначение Дика Адвоката на пост главного тренера сборной страны.

Ситуация с увольнением Толстых, на мой взгляд, уникальна единодушной, сколько могу судить, реакцией прессы на это решение. Думаю, и сам Николай Александрович такого не ожидал.

Практически весь период работы Хиддинка мы, журналисты, слышали от российских тренеров ехидные вопросики: «Что, интервью в обмен на лояльность?». Дескать, Гус охотно общается с вами, а вы его за это не критикуете. То, что это далеко не так, читатели «Советского спорта» убедились в конце прошлого года: мы критически анализировали работу голландца во время второго срока контракта. Гус, судя по всему, обиделся: интервью давать не перестал, но в редакцию, благодаря науськиванию одного из своих помощников, не пришел.

К чему это вспоминаю? Ситуация с Толстых абсолютно противоположна. Глава ПФЛ в последние годы дает ровно одно интервью в год (мне повезло: в прошлом году имел честь общаться с Николаем Александровичем в течение четырех с половиной часов вместо запланированных двух; интервью вы могли прочесть в еженедельнике «ССФ»). В журналистской среде известно, как жестко отказывает в общении Толстых. И в соответствии с принципом «интервью в обмен на лояльность» мои коллеги должны были если не размазать Толстых по стенке, то хотя бы молчаливо согласиться с его отстранением.

Не согласились и не отмолчались!

Надеюсь, главу ПФЛ это поддержало в непростой момент. Но российских тренеров, которые критиковали журналистов и Хиддинка совсем недавно, хочется спросить: почему ж теперь молчите? Просто поблагодарить Толстых за работу уже небезопасно?

А теперь вернемся к Дику, который вчера по горячим следам своего скандального решения устроил пресс-конференцию. Бельгийцы недовольны: тренер, как они выяснили, променял Бельгию на денежную Россию. Дик любит деньги? Безусловно. Хиддинк – тоже? Нет сомнений. Возможно, это вообще характерная особенность голландцев. Или уж точно – голландских тренеров.

Недостаток или, наоборот, достоинство Дика в том, что он это и не пытается скрывать.

Трудился в Корее и параллельно подписал контракт с «Зенитом»; работая в «Зените», подставил клуб и втихаря договорился с австралийцами; потом подвел и тех, заключив новый договор с питерцами. Теперь вот Бельгия…

Дик и не думал играть вдолгую, не стремился понравиться. Просто брал да рвал на конфетти контракты.

Поэтому в случае с ним не стоит уповать, как это было с Гусом, на дружбу-жвачку. Условия контракта (количество дней, проведенных в России, постановка задач, написание отчетов после окончания отборочных циклов и пр.) должны стать нашим главным кнутом, а на роль пряника сгодится чековая книжка. Пять миллионов евро, а именно столько, по нашим данным, будет зарабатывать Дик, более чем достойная оплата труда, чтобы спрашивать с этого тренера куда жестче, чем с его предшественника.

Контракт – бумага двусторонняя, она предполагает не только готовность России платить, но и требовать. В первую очередь за результат. И не так, как с Гуса, когда после катастрофы в Мариборе РФС был принужден платить голландцу 3,5 миллиона евро…

Сумеем ли, обжегшись с Гусом, не наступить на старые грабли? Очень хочется в это верить. Но червячком сомнения – торопливое отстранение Николая Толстых.

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
27/05 07:40Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.