ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР. ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1

ЦСКА

1

Локомотив

1

Главный тренер «Локо» Юрий Семин был недоволен арбитром Юрием Баскаковым до, во время и после матча. Тот не остался в долгу, удалив своего критика со скамейки. Итогом же действа стала ничья на радость конкурентам ЦСКА и «Локомотива».

«БАСКАКОВ – КРЕМЕНЬ!»

Накануне матча Юрий Семин сообщил, что «у «Локомотива» давние проблемы с Баскаковым», и выразил тревогу по поводу качества его работы в субботу. В полемику вступил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, напомнивший о событиях прошлого года: как «Локомотив» одержал победу над армейцами благодаря забитому из офсайда голу. Чтобы соблюсти широту дискуссии, явно не хватало реакции от Баскакова или его руководства. Поэтому, прежде чем отправиться в Химки, ваш корреспондент связался с главой Коллегии футбольных арбитров Сергеем Зуевым.

– С точки зрения футбольной этики мы считаем недопустимыми подобные обсуждения, тем более перед матчами, – сказал Зуев. – В этой «разминке» мы участвовать не собираемся. Это не мягкотелость, нет. Просто мы стремимся работать профессионально, а не заниматься словоблудием. Если кто-то хочет показать свою крутизну, мы препятствовать не в силах. Это уже проблема РФПЛ. Среди руководителей клубов нет единства; перед каждым сезоном они договариваются о соблюдении этических норм, но в случае турнирных неудач прибегают к неджентльменским приемам.

– Не дрогнет ли Баскаков под нажимом заинтересованных сторон?

– Предматчевые заявления рассчитаны на слабонервных людей. Но среди наших двадцати ведущих арбитров таковых нет. Так что преференций ни одна из команд не получит. А Баскаков вообще кремень. На него ничто не повлияет.

– «Локомотив» просит не назначать на свои матчи Лаюшкина и Баскакова. Как думаете, к пожеланию клуба прислушаются?

– У нас есть регламент соревнований, в котором сказано, что никакие просьбы клубов об отводе или назначении судей не принимаются. Если отдельные команды получат возможность выбирать себе судей, то участники чемпионата окажутся в неравных условиях. Мы не обслуживающий персонал! И мы не станем спрашивать: «Что вам угодно?»

АРМЕЙСКОЕ ШОУ

Ваш корреспондент не бывал на домашних матчах ЦСКА почти год. И поразился изменениям, произошедшим за это время в культурно-развлекательной программе. Теперь она насыщенна, разнообразна и богата на приятные сюрпризы. На моих глазах студентка Диана выиграла недешевую иномарку красного цвета. В следующее мгновение ей дали микрофон и предложили поделиться ощущениями. Ничего толкового Диана сказать не смогла, поскольку у нее сбилось дыхание. Она просто крепко обнимала Василия Березуцкого, который сообщил ей о победе в конкурсе, и громко смеялась.

Будущая профессия Дианы – скульптор. Вероятно, это помогло ей лучше других справиться с заданием от одного из спонсоров ЦСКА – с помощью компьютерной программы разрисовать новую модель, разработанную автоконцерном.

Конкурсы тем временем продолжались, я же по пути на трибуну узнал о том, что на матчах ЦСКА теперь будет работать новый диджей – Равиль Кабуров. Он прославился тем, что сменил репертуар на домашних матчах «Химок» – вместо композиций местных коллективов самодеятельности зазвучали нетленные рок-хиты. Армейцы оценили музыкальные предпочтения Равиля и предложили ему сотрудничество.

Что произошло в ЦСКА? Полагаю, в клубе обратили внимание на то, что посещаемость не растет. Видимо, поставлена задача во что бы то ни стало удержать болельщиков, тем более далеко не все из них в восторге от переезда в Химки. Отсюда и конкурсы от спонсоров, и забойная музыкальная программа от диджея Равиля. Что сказать? Забота о зрителе – это просто здорово!

ГИЛЬЕРМЕ ЗАБИЛ ОДНОФАМИЛЬЦУ

Пробуксовка «Локо» на старте абсолютно не сочетается с разудалым межсезоньем. На сборах железнодорожники забивали много и на любой вкус. Но с началом чемпионата нападающие будто вошли в ступор. Поэтому и молятся в «Локомотиве» на Алиева, способного реализовать штрафной. Подозреваю, что в субботу он играл на уколах – на прошлой неделе даже не тренировался из-за болей в спине. Как отметил после матча Семин, с возвращением полузащитника в действиях команды добавилось креатива.

Все внимание – Баскакову, которому, если исходить из содержания предматчевых заявлений, не очень-то доверяют ни «Локо», ни ЦСКА. На мой взгляд, все решения арбитра понятны. Однако награжденные карточками Глушаков и Шемберас искренне недоумевают (фото на соседней странице). И со скамеек Баскакову достается – видимо, в целях профилактики. А ведь это двухсотый для арбитра матч в премьер-лиге – можно было и на букет цветов от капитанов скинуться. Зато радовался за Баскакова делегат матча Андрей Бутенко: «Я в качестве главного арбитра провел 199 матчей. Впоследствии меня часто спрашивали, почему не дотерпел до двухсотого. Вот Юра – молодец, дотерпел».

Присущий громким дерби осторожный дебют сорван. Пока врачи оказывают помощь Дуймовичу за кромкой поля, Игнашевич разгоняет атаку по свободной центральной зоне, а принявший мяч Гильерме не без помощи рикошета от Баши забрасывает его за спину своему однофамильцу – 1:0. Следует отметить, что центр обороны «Локо», лишенный Родолфо, по-прежнему не обрел должных кондиций. Это, похоже, наиболее уязвимое место команды.

«Локо» же, и так имеет проблемы с организацией атаки, а тут еще ЦСКА закрывается. Тем ценнее возможность для удара. После первого тайма фиксируется удивительная статистика: все шесть ударов, которые нанесли команды вкупе, пришлись в створ. И Алиев поучаствовал: со штрафного попал в перекладину.

«КОДЕКС ЧЕСТИ ЭТО ЧТО?»

Накануне матча с открытым обращением к болельщикам выступил президент РФПЛ Сергей Прядкин. Стой же просьбой: поддерживать порядок на трибунах, не браниться, уважать друг друга. Словом, кратко изложил Кодекс чести от президента РФС Сергея Фурсенко.

Что в ответ? Болельщики вывесили ироничный баннер, посвященный этому самому Кодексу чести. Ну и, конечно, продолжили материться. Особенно усердствовали по части выкрикивания непристойностей армейские фаны. В «Локо» же, и об этом писал «Советский спорт», дружно взялись за искоренение негативных явлений, и эффект налицо: организаторы матерных кричалок в секторах «Локо» не находят массовой поддержки.

К сожалению, делегат матча не услышал уханья армейских секторов в адрес Питера Одемвингие. Эта организованная выходка повторялась как минимум дважды. Одемвингие, к слову, воспитанник ЦСКА, разнервничался. Иначе чем объяснить его шальной удар по мячу в сторону трибун уже после остановки игры? Кстати, в перерыве матча несколько десятков зрителей, позволивших себе нарушить нормы поведения, были задержаны милицией.

В концовке матча все чаще проходят атаки «Локо»и все чаще ошибаются хозяева. Уступать никто не хочет: Гонсалес вынужден покинуть поле после того, как сталкивается головой с Кузьминым. Следуют эпизоды в штрафной, которые станут предметом разбирательств: мяч, по мнению железнодорожников, попадает в руку Одиа, кроме того, Баша падает в штрафной. Уверен, ЭСК во главе с уважаемым Никитой Симоняном вынесет вердикт относительно этих моментов. Инспектор же матча Алексей Спирин после недолгих размышлений выставит арбитру пятерку.

Гол Кузьмина не принес умиротворения. Когда время матча близится к концу, ассистент Аверьянов сообщает Баскакову об очередном выпаде Семина. Арбитр просит главного тренера «Локо» пройти на выход. Некрасивый эпилог.

СТРОКА ИЗ ПРОТОКОЛА

В итоговом протоколе матча представители «Локомотива» оставили жалобу на два эпизода.

Это игра рукой в штрафной площади ЦСКА Одиа на 81-й минуте и нарушение против Баши (толчок) в штрафной площади ЦСКА на 86-й.

Подробнее о судействе – на стр. 12-13.