ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР. «ТОМЬ» – «ЗЕНИТ» – 0:0

Томь

0

Зенит

0

Матч, а главное – качество футбола, рискну предположить, не порадовало никого. Болельщики увидели скучную игру, тренеры – массу проблем в атаке, а агрономы стадиона «Труд» – уничтожение и без того едва живого поля. И лишь корректный Валерий Непомнящий по традиции остался доволен.

«ТОМЬ» БЕЗ КОРНИЛЕНКО

Команды Лучано Спаллетти и Валерия Непомнящего многое объединяет на старте сезона. Обе удачно стартовали в чемпионате (а «Зенит» продолжает бороться еще и за Кубок России). Но если от «Зенита» такого спурта ожидали, то «Томь» приятно удивила футбольную публику. Еще из общих черточек: обеим командам приходится играть на полях, далеких от идеального состояния. И очная встреча стала своеобразным апофеозом этих весенних совпадений.

Но для начала – о предматчевых раскладах. Они оказались не в пользу хозяев. Томичи в очередной раз стали жертвой арендной опции и снова не могли рассчитывать на одного из футболистов: лидер атак нынешней «Томи» Сергей Корниленко вынужден был пропустить матч против своей команды. В которую, кстати, может вернуться уже летом.

Желание тренера «Зенита» вернуть форварда можно понять: игра в атаке в исполнении питерцев выглядела бледно. Несмотря на то что состав, выставленный на матч Спаллетти, располагал к атакующим действиям: Данни, Лазович, Кержаков, Быстров, Зырянов – сплошь звезды!

И первый тайм команды начинают весьма весело и задорно. Возникает ощущение, что соперники настроены показать обоюдоострый футбол: активен Данни, нацелен на ворота Кержаков, пытается блистать техникой Дзюба. Но, увы, стартовый всплеск активности – лишь раздражение аппетита болельщиков. А продолжения банкета не следует.

Команды начинают играть в вязкий футбол. Оборонительные действия соперников сковывают атакующие порывы друг друга. Центр поля забетонирован обученными на разрушение полузащитниками. И то, что в этом матче у команд можно с натяжкой назвать атаками, развивается в основном через фланги.

Первый тайм так и проходит без забитых мячей и предпосылок к ним: ни опасных моментов, ни продолжительных осмысленных атак соперники не демонстрируют. Единственный в матче удар в створ ворот наносится хозяевами: издали в руки Малафееву бьет Харитонов.

НЕПОМНЯЩИЙ ПОШЕЛ К ФАНАТАМ

В перерыве по пути в раздевалку Валерий Непомнящий заходит в фанатский сектор «Томи». Тренер сибиряков призывает болельщиков сохранять лицо, отказаться от нецензурной брани на трибунах и поддерживать команду цивильно.

При этом создается впечатление, что фанаты команд заинтересованы не футболом, а лишь собой: все их старания – словно не для поддержки своих, а для того, чтобы перекричать друг друга.

Впрочем, это легко объяснить. Каждый визит «Зенита» в Сибирь неизменно сопровождает напряженное фанатское противостояние. До матча, во время и после. На этот раз, к счастью, все обходится без эксцессов.

Надо отметить, что пожелание Непомнящего болельщики выполняют. Слово за футболистами.

За 15 минут перерыва все успевают отдохнуть и ринуться в бой с новыми силами. Но новые силы, как и старые, футболисты решили направить в то же русло: любые атакующие начинания гвардейцы обороны разрушают на корню. Особо яростно мячи из ног питерских «галактикос» вырывают Климов, Иванов и Мичков. Все трое награждены желтыми карточками от Лаюшкина. А Иванову еще и досталось от «Зенита»: его в конце матча с поля уносят на носилках.

До этого времени пять замен на двоих тренеры уже совершили. Спаллетти своими перестановками дает понять, что ничья в Томске – не самое ужасное, что может с ним произойти в России. Вместо Кержакова выходит Розина, Широков меняет Зырянова, а в центре обороны вместо Ломбертса появляется Мейра.

Непомнящий же, напротив, демонстрирует желание выиграть, выпуская на финальную 10-минутку Прудникова вместо Климова. Но на победу соперники явно не наиграли. Плохое поле, конечно, довод серьезный. Но, когда две команды премьер-лиги за 90 минут лишь раз попадают в створ, претензии возникают не столько к газону, сколько к тем, кто по нему бегает.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Остаюсь при своем мнении: «Зенит» по игре – лучшая команда в стране. Нам удалось не проиграть. В матче с «Динамо» мы последние 15–20 минут сидели у своих ворот, а сегодня смогли доиграть до конца.

– Можно было кем-то еще освежить игру?

– Нам разрешены только три замены. А сегодня пришлось незапланированно менять защитника Андрея Иванова. У него давно есть проблема с плечом. Не знаю, как дальше сложится, не хотелось бы его терять из-за травмы.

– Говоря о высокой командной скорости «Зенита», вы выразили желание ее погасить.

– Все это видят, но каким образом противостоять этому – решают по-своему. Я вам скажу так: у меня такой творческий спор возник с игроками, и они победили. О чем спорили – говорить не буду.

– Что скажете об эпизоде, когда Зырянов в своей штрафной сыграл рукой, – это все видели?

– Сегодняшнее судейство я считаю просто идеальным.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– Хочу поздравить своего коллегу Валерия Непомнящего: он построил очень правильную команду. Как раз для того, чтобы играть на таком поле. И с точки зрения физической готовности мы встретили очень хорошую команду. Эта ничья – результат, который мы должны принять. Я считаю, что на этом поле он справедливый.

– Сегодня исполнилось три месяца вашей работы в российском футболе. Какие сюрпризы он вам преподнес?

–Я всегда говорил, что российский чемпионат – это турнир, которым можно наслаждаться. Да, существуют некие условия, в основном климатические, которые не позволяют везде найти идеальные поля. Это сказывается на качестве игры, но зато дает возможность увидеть в игре больше борьбы. Что не отменяет зрелища, которое смотрят болельщики.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

«Я СКАЗАЛ: «ПРОШУ БЕЗ НЕЦЕНЗУРЩИНЫ…»

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий пояснил корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, почему, уходя на перерыв, сделал замечание болельщикам своей команды.

— Многого, наверное, я не слышал. Но, когда шел в раздевалку, был выкрик с трибуны. И я сказал ребятам: «Попрошу без нецензурной лексики». Мне ответили, что, мол, это их заводит. Посоветовал не заводиться…

— Возможно ли бороться с матом на трибунах?

— Убежден, что с матом нужно бороться. И на поле, и на трибунах, и вообще в жизни. Своим футболистам говорю: ругаться матом можно. Но разговаривать им не надо.