ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР. ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1

Корреспондент «Советского спорта» собрал мнения игроков о матче.

КУЗЬМИН: НАС МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ

Защитник Олег Кузьмин, сравнявший счет на последних минутах, в микст-зоне выглядел изможденным – словно только что пробежал марафон.

– У вас такое грустное лицо – будто «Локомотив» 0:5 проиграл…

– Да нет, что вы, я не убит горем. Просто безумно устал.

– «Гол забил Олег Кузьмин» – объявление диктора стало для многих неожиданностью. Признаться, не от вас мы ждали голов в «Локомотиве».

– Получилось все просто: мне сбросили мяч, я вошел в штрафную. Ударил – и забил. Главное, что вовремя принял решение.

– Не считая дальних ударов и редких индивидуальных действий, «Локо» ничего не показал. Когда же команда начнет играть, а не испытывать мучения на поле?

– Действительно, со стороны может сложиться впечатление, что мы мучаемся. Но, поверьте, мы упорно трудимся, чтобы наладить игру и начать наконец создавать моменты. Пока, к сожалению, и вправду получается не особо. Впрочем, сегодня уже сыграли вполне неплохо.

– ЦСКА во втором тайме заперся в своей штрафной – словно боялся «Локомотива».

– Ну вообще-то армейцы и в первом тайме особо вперед не шли. Конечно, когда команда играет только сзади – сопернику проще.

ГЛУШАКОВ: ЗАСТАВИЛИ ЦСКА ПРИЖАТЬСЯ К ВОРОТАМ

– С одной стороны, я доволен результатом – все-таки мы были в шаге от пропасти. Что неудивительно – ЦСКА очень силен, – говорит полузащитник «Локо» Денис Глушаков.

– Во втором тайме армейцы ушли в глухую оборону, чего мало кто ожидал.

– Мне кажется, это от нас уже никто ничего не ожидает. Ни журналисты, ни болельщики, ни соперники. Их можно понять – мы ведь действительно провалили старт чемпионата, играли плохо. Но сегодня наконец собрались и смотрелись прилично, не мучились на поле. В общем это мы заставили ЦСКА прижаться к воротам.

– Болельщики ЦСКА постоянно ухали, когда мяч получал Одемвингие. Не хотелось подойти к фанатам и высказать им все, что думаете об их поведении?

– Я просто не обращал на это внимания.

– Удовлетворены судейством?

– В паре моментов Баскаков не свистнул, хотя и должен был. Однако мы же не из-за судейства не смогли победить. Сами пропустили быстрый гол – сами и виноваты.

– Сегодня вы наконец-то играли в центре полузащиты – эксперимент с переводом на правый фланг завершен?

– Не знаю, это у Семина надо спросить. Я играю там, куда меня поставят. Однако, честно говоря, действительно хочется играть именно в центре поля. Это мое место. Мне там проще и легче, чем на фланге.

– Вы сегодня во время матча соблюдали Кодекс чести?

– В смысле – Кодекс чести? Что это такое?

– Официальный документ РФС. В соответствии с ним нельзя ругаться матом, оскорблять соперников.

– Соперников я не оскорблял. Но матом ругался. Что поделать – эмоции захлестывали, не буду скрывать.

АСАТИАНИ: ПОНАЧАЛУ ВЫГЛЯДЕЛИ РАСТЕРЯННО

– Как вы умудрились пропустить быстрый гол, возникший «из ничего»? – вопрос защитнику «Локо» Малхазу Асатиани.

– Проспали контратаку… Да и рикошет помог армейцам. В общем нам не повезло.

– Разве можно списать на невезение проход Игнашевича от своей штрафной на половину поля «Локо»?

– Говоря про невезение, я имел в виду рикошет после удара Гильерме. Да, на первых минутах нам не хватило внимания. Отсюда и такая свобода у Игнашевича. Вообще в первые минут 5–10 мы выглядели растерянно.

– Семина удалили. Сам Юрий Павлович жалуется на неназначенные пенальти – на чьей стороне правда?

– Удаление Семина – это эмоции, без них никуда. Что касается пенальти, то я согласен с нашим тренером – их можно было назначать. Но сейчас это уже не важно.

ГОНСАЛЕС: ОЧЕНЬ ЖАЛКО, ЧТО ПРОИГРАЛИ

Полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес вышел к журналистам со своей девушкой. Но даже она не смогла утешить игрока – он был явно огорчен результатом. Притом чилиец завершил матч досрочно из-за травмы – у него сотрясение.

– Марк, вы в порядке?

– Сейчас мне намного лучше. Хотя после столкновения с Кузьминым было жутко больно. Оклемался не сразу. Даже не видел гола в наши ворота.

– А за результат голова не болит?

– Вы правы, очень обидно так проигрывать… – оговаривается Гонсалес. – Конечно, я имел в виду сыграть вничью, извините. Просто такая ничья равносильна поражению.

ПОЛУЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА» АЛЕКСАНДР АЛИЕВ: СУДЬЯ НЕ ДАЛ ДВА ЧИСТЫХ ПЕНАЛЬТИ!

Лидер «Локомотива» Александр Алиев вернулся в строй после травмы и в матче с ЦСКА стал одним из лучших в своей команде.

– Думаю, мы выглядели лучше ЦСКА, – говорит Алиев, комментируя матч. – Хорошо, что смогли додавить армейцев в концовке. Но в ворота соперника не назначили два чистых пенальти! На 81-й минуте Одиа сыграл рукой в штрафной площади, а на 86-й сбили Башу.

– Может, вам просто показалось в пылу борьбы?

– Нет, я уверен. Мы сейчас смотрели эти моменты. Одиа действительно прервал передачу Янбаева рукой, а Башу остановили не по правилам! Стопроцентные пенальти! В общем, результат не закономерен – мы заслужили победу. Можно сказать, что ЦСКА вместе с арбитром сыграл вничью с «Локомотивом».

– Не слишком ли жестко?

– Обычно я не люблю обсуждать судейство. Тем более в какой-то степени мы сами виноваты, что пропустили в начале встречи необязательный гол. Но, повторюсь, в целом «Локомотив» смотрелся лучше. И наиграл на три очка. А Баскаков два раза ошибся в сторону армейцев. Что ж, пусть эти эпизоды останутся на его совести.

– Что мешало «Локомотиву» играть в первом тайме так же, как во втором?

– А я не считаю, что в первой половине команда играла плохо. Наоборот, мы бодренько начали – просто неожиданно пропустили совершенно нелепый гол из-за рикошета. После этого пришлось тяжело – ЦСКА откровенно играл на удержание счета. Но главное, что мы все-таки додавили соперника. В конце концов ничья с армейцами – не самый плохой результат.

– Аномалия – сегодня Александр Алиев не забил со штрафного!

– Ну, ничего страшного, я забью в следующем туре «Томи». Заодно реабилитируюсь за сегодняшнюю неудачу.

– Вы соблюдали Кодекс чести, когда после вашего удара со штрафного мяч попал в перекладину?

– Какой Кодекс чести? Я не знаю, что это такое.

– Кодекс чести – официальный документ, обязывающий футболистов корректно вести себя на поле. Никаких оскорблений и мата.

– Ну ладно вам, я же после своего удара не заорал на весь стадион матом. Я так, тихонечко ругнулся. Вы только по губам, наверное, и прочитали.

– Вы сегодня так активно заступались за Семина, когда его удалили, как за отца родного!

– Ну мы же одна команда. Так и должно быть. Тем более я согласен с Юрием Палычем – в том эпизоде судья должен был назначить штрафной. Потому возмущение Семина естественно.

– Александр, разъясните ситуацию с вашим гражданством: сколько у вас паспортов, какой сейчас лежит в кармане?

– Украинский. У меня вообще только один паспорт.

– Но ведь вы заявлены как россиянин.

– Значит, мне разрешили. Это ведь не нам, футболистам, решать. Сам я могу лишь повторить: российского паспорта у меня нет.