СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 31-й ТУР

Штутгарт

2

Байер

1

После матча с «Байером», в котором он отдал победный голевой пас, нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк рассказал корреспонденту «Советского спорта», что его команда мечтает о Лиге чемпионов, и объяснил, почему считает, что Адвокат – хороший выбор для сборной России.

ЗДРАВСТВУЙ, ЗОНА ЕВРОКУБКОВ!

Матч «Штутгарт» – «Байер» из тех, что называется «за шесть очков» – обе команды бьются за то, чтобы закончить сезон в еврокубковой зоне. В обоюдоострой игре поначалу больше преуспевает «Байер» – в контратаке на 14-й минуте Кисслинг не оставляет шансов Леманну – 1:0.

И даже оставшись в меньшинстве (с интервалом в три минуты два «горчичника» получает Барнетта), гости ни в чем не уступают хозяевам. У швабов же без Погребняка (россиянин остается на скамейке запасных) в завершающей стадии атак получается не слишком. И ответный гол Какау становится результатом не столько игрового превосходства, сколько везения.

Во втором тайме Кристиан Гросс выпускает на поле сначала Глеба, а потом и Погребняка. В который уже раз тренер «Штутгарта» с заменами угадывает! Погребняк прорывается в штрафную и точно простреливает в центр на набегающих партнеров. Какау мощным ударом вгоняет мяч в сетку – 2:1. И«Штутгарт» продолжает свою победную серию и впервые в сезоне поднимается в таблице на шестое, «еврокубковое» место.

«АДВОКАТ БЫЛ ПРАВ»

Надо ли говорить, сколь резко унылые лица «фармацевтов» контрастируют в микст-зоне с шутками и улыбками, с которыми покидают раздевалку игроки «Штутгарта»?

В победно-игривом настроении и Погребняк. Широко улыбаясь, Павел спешит навстречу:

– О, какие люди! Вы, наверное, специально приехали, посмотреть, как Погребняк на скамейке запасных сидит?

– Ну почему же? Я приехал посмотреть, как Погребняк голевые пасы отдает. А еще – привез вам привет...

– От кого?

– Ни за что не угадаете – от Дика Адвоката. Ездил к нему в гости в голландский Алкмар. Долго разговаривали, и о вас тоже.

– И что он обо мне сказал?

– Сказал, что следит за вашей игрой в бундеслиге. А еще пообещал при первой же встрече устроить вам экзамен на знание немецкого языка.

– Ох, – притворно вздыхает Павел, – придется, значит, плотнее немецкой грамматикой заняться.

А потом, моментально перестроившись, уже абсолютно серьезно спрашивает:

– Значит, вопрос с назначением Дика в сборную России можно считать решенным?

– Контракт еще не подписан, но, судя по настроению Адвоката, все действительно решено.

– Что ж, думаю, это – совсем неплохое решение. Считаю, это плюс для российского футбола – тренер сильный, с именем. И, что важно, тренер-победитель. Причем побеждал он не только со своими родными голландцами, но и, что важно, с нашим «Зенитом». И чемпионат России выигрывал, и Кубок УЕФА, и Суперкубок Европы. Соответственно, очень хорошо знает российский футбол и российских игроков, наш менталитет. Значит, работать начнет без всякой раскачки. Что ж, будем работать, будем выходить на Евро!

– Адвокат славится жестким, требовательным подходом к игрокам. Знаю, что и у вас лично не все с ним в «Зените» складывалось безоблачно.

– Согласен. Поначалу в «Зените» у нас были, можно сказать, некие проблемы. Бывало, я не попадал в состав. Спустя время понял многое. Сейчас, вспоминая, понимаю еще отчетливей, что Адвокат, говоря о том, что надо больше работать, был абсолютно прав. Когда я прибавил в самоотдаче, все наладилось.

– Работа с Адвокатом помогла вам освоиться в бундеслиге?

– Конечно, помогла. Он все время требовал собранности, говорил, что на каждой тренировке надо работать на сто процентов. В бундеслиге, в «Штутгарте» я еще раз понял, что без этого никуда: на каждой тренировке у нас бои.

«ТРЕТЬЕ МЕСТО? – ДА!»

– Судя по тому, как играет «Штутгарт», по тому, чего команда добилась во втором круге, бои у вас на тренировках и в самом деле нешуточные.

– Зато после побед настроение отличное! Тренер внес в нас какую-то победную уверенность, мы на ходу, да и физически здорово готовы. Думаем сейчас о третьем месте и Лиге чемпионов. А что нереального? Отстаем-то от него всего на четыре очка.

– А вот «Шальке», в котором играет Кевин Кураньи, место в Лиге чемпионов себе практически забронировал. Между тем сам Кевин, судя по всему, вместо главного еврокубка будет сражаться за награды российского первенства.

– Если это точно Кураньи, то очень жаль, что он придет в «Динамо» только летом, а не сейчас. Можно много очков потерять, так что голы Кураньи сейчас были бы для «Динамо» совсем не лишними. Кураньи – классный футболист. Считаю, игроки такого уровня, да еще в расцвете сил, в российском чемпионате еще не появлялись.

«О СМЕНЕ КЛУБА НЕ ДУМАЮ»

– А ведь Кураньи идет в «Динамо» на то место, которое несколько месяцев назад предназначалось вам. «Штутгарт» тогда стоял чуть ли не на вылет, и вы были готовы с ним расстаться.

– Ну, когда это было! Сегодня в «Штутгарте» меня все устраивает. А если уходить – то только на серьезное повышение.

– Серьезное повышение – после «Штутгарта» это должен быть очень высокий уровень.

– Конечно. Но для этого, думаю, надо забить куда больше, чем у меня сегодня числится на счету. Следующий сезон должен показать, насколько я адаптировался в бундеслиге, в европейском футболе. Надо забить много голов – а там посмотрим.

– Словом, следующий сезон проведете в «Штутгарте»?

– О смене клуба даже не думаю.

СТАТИСТИКА

Штутгарт – Байер – 2:1 (1:1)

Голы: Кисслинг, 14 – 0:1, Какау, 29 – 1:1 – Какау, 85 – 2:1.

Штутгарт: Леманн, Целоцци (Хедира, 46), Дельпьер, Таски, Молинаро, Трэш, Кузманович, Гебхарт (Погребняк, 71), Хильберт (Глеб, 60), Марика, Какау.

Удаление: Барнетта, 19 (2-я ж. к.).

Штутгарт. «Мерседес-Бенц-Арена». 45500 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бавария – Ганновер – 7:0 (3:0)

Голы: Олич, 22 – 1:0, Роббен, 30 – 2:0, Мюллер, 44 – 3:0, Олич, 49 – 4:0, Роббен, 50 – 5:0, Мюллер, 62 – 6:0, Роббен, 90 – 7:0.

Последний раз с таким крупным счетом «Бавария» побеждала 20 лет назад. А главный герой матча Арьен Роббен сделал хет-трик впервые в своей карьере. Поучаствовал в разгроме «Ганновера» и Анатолий Тимощук, на 81-й минуте заменивший Швайнштайгера.

Кельн – Бохум – 2:0 (1:0)

Голы: Тошич, 15 – 1:0, Тошич, 78 – 2:0.

Фрайбург – Нюрнберг – 2:1 (1:0)

Голы: Марох, 4 – в свои ворота – 1:0, Сиссе, 60 – 2:0, Марох, 79 – 2:1.

Гамбург – Майнц – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Бансе, 20.

Шальке – Боруссия М – 3:1 (2:1)

Голы: Ракитич, 9 – 1:0, Бобадилья, 16 – 1:1, Фарфан, 45 – 2:1, Ракитич, 47 – с пенальти – 3:1.

Вольфсбург – Вердер – 2:4 (2:1)

Голы: Джеко, 18 – 1:0, Фрингс, 38 – с пенальти – 1:1, Графите, 40 – 2:1, Писарро, 50 – 2:2, Фрингс, 63 – 2:3, Алмейда, 75 – 2:4.

Положение лидеров: 1. Бавария – 63, 2.Шальке – 61, 3. Вердер – 54, 4. Байер – 54, 5. Боруссия Д – 53, 6. Штутгарт – 50.

Бомбардиры: Джеко (Вольфсбург) – 20, Кисслинг (Байер) – 19, Кураньи (Шальке) – 18.