ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР. ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1

Арбитр Юрий Баскаков получил от инспектора матча пятерку – высшую оценку, от Юрия Семина – критику за два неназначенных, по мнению тренера «Локо», пенальти, а от корреспондента «Советского спорта» – вопросы по спорным эпизодам. Со всем этим рефери справился. А свое отношение к жизни отразил в подаренном нашему репортеру рисунке.

ДО МАТЧА

«ЛОКО» ВЫРАЗИЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ

Судья матча ЦСКА – «Локомотив» Юрий Баскаков обречен был стать одним из героев встречи. Не важно – сыграй команды 0:0 или 6:5 – все равно к арбитру было бы приковано повышенное внимание. Баскаков для «Локо» – арбитр особый».

А началось все в прошлом сезоне. Тогда, накануне матча 25-го тура «Спартак» – «Локо» главный тренер красно-белых Валерий Карпин выразил озабоченность назначением Баскакова. «Наша тревога вызвана опытом «Спартака» в прошлых матчах, которые судил этот арбитр. Люди, работающие в клубе давно, говорят, что всегда были проблемы с судейством», – сказал тогда в интервью «Советскому спорту» наставник красно-белых. В итоге «Спартак» разгромил железнодорожников 3:0, а Карпин после игры признал: арбитр отсудил на хорошем уровне.

В новом чемпионате похожий трюк повторил наставник «Локо» Юрий Семин.

Арбитру, нет сомнений, несладко – слова Семина стали серьезной психологической атакой. Выдержит ли Баскаков двойное напряжение – ответственного матча и пристального взгляда Юрия Павловича?

МАТЧ

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Баскаков выходит на поле донельзя уверенным в себе. На лице – ноль эмоций. Такое ощущение, что Юрий судит матч ветеранов, где все будут с ним вежливы, а желтую карточку стоит доставать лишь шутки ради. Но уже на пятой минуте группа фанатов «Локомотива» начинает оскорблять судью. Впрочем, кричалка быстро стихает.

Да и на арбитра она не влияет совершенно. Юрий, похоже, избирает идеальную тактику для напряженного дерби. С одной стороны, не «расцвечивать» футболистов карточками за каждое нарушение, С другой – рефери принципиален и последователен. Вот Глушаков грубо фолит на Хонде – желтая карточка без вопросов. Спустя минуту Шемберас похожим образом нарушает правила – и снова предупреждение.

Когда надо – Баскаков проявляет заботу о футболистах. Так в самом начале встречи на ровном месте падает Янбаев – Юрий тут же бежит к защитнику «Локо» и выясняет в чем дело. Не требуя срочно покинуть поле или перестать корчиться от боли – как делают многие арбитры по всему миру. В итоге Ренат приходит в себя, благодарит судью и продолжает играть дальше.

Другой эпизод происходит уже в конце встречи. Разгоряченный Алиев что-то упорно пытается доказать судье. Кажется, украинец вот-вот окончательно выйдет из себя и накинется на Баскакова с кулаками. Но Юрий произносит несколько слов и, как по мановению волшебной палочки, полузащитник «Локо» успокаивается. И даже улыбается.

Однако в концовке встречи Баскакову не до улыбок – Семин вновь начинает что-то кричать со скамейки запасных. Арбитр реагирует на ситуацию моментально – подбегает к наставнику «Локо» и удаляет его с поля.

86-Я МИНУТА. В ЭТОМ ЕДИНОБОРСТВЕ, ПО МНЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "ЛОКОМОТИВА" АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ (СПРАВА) НАРУШАЛ ПРАВИЛА НА МАРКО БАШЕ.
 

РАЗБОР СПОРНЫХ МОМЕНТОВ

21-я МИНУТА. ГОЛ ГИЛЬЕРМЕ В ВОРОТА ГИЛЕРМЕ

Армейцы проводят быструю контратаку, в результате которой Красич выводит Гильерме один на один с голкипером железнодорожников Гилерме. Армейский бразилец отправляет мяч точно в угол – но Баскаков гол не засчитывает, фиксируя офсайд.

Положение вне игры не кажется очевидным. Корреспондент «Советского спорта» Антон МАТВЕЕВ попросил прокомментировать эпизод экс-главу Коллегии футбольных арбитров России Николая Левникова.

– Очень сложный момент. Разглядеть, был ли там офсайд, можно, только несколько раз посмотрев повтор. Так или иначе, положение вне игры зафиксировано неверно. Гильерме был на одной линии с защитниками «Локо», поэтому гол был забит чисто. Но в динамике увидеть это просто невозможно! Так что я бы не стал винить линейного арбитра в возможно допущенной ошибке.

81-я МИНУТА. МЯЧ В ШТРАФНОЙ ЦСКА ПОПАДАЕТ В РУКУ ОДИА

На 81-й минуте игры железнодорожник Янбаев подключается к атаке, простреливает в штрафную, и мяч попадает в руку армейцу Одиа. Судейский свисток молчит, «Локо» подает жалобу.

По окончании встречи представители «Локомотива» внесли в протокол извещение о намерении подать жалобу по этому эпизоду. По мнению железнодорожников, Баскаков должен был назначить пенальти в ворота ЦСКА.

– Да, мяч попал Одиа в руку, – признает Левников. – Однако в правилах четко написано: «Пенальти назначается за умышленную игру рукой в штрафной площади». Ключевое слово – «умышленную». Если бы Одиа специально, осознанно сыграл рукой – тогда действительно следовало назначить пенальти. Но мяч просто попал в руку нигерийцу, Чиди не хотел ею играть. Потому Баскаков принял верное решение, не назначив пенальти.

86-я МИНУТА. ЕДИНОБОРСТВО БАША И А. БЕРЕЗУЦКОГО

На 86-й минуте встречи после верховой передачи в борьбе с А. Березуцким в штрафной ЦСКА падает Марко Баша. Баскаков пенальти не назначает.

– Юрий поступил совершенно правильно, – делится своим мнением с корреспондентом «Советского спорта» Антоном МАТВЕЕВЫМ бывший арбитр ФИФА Валерий Бутенко. – Баша в том эпизоде осознанно шел на контакт с Березуцким. Он пятился в сторону от армейца, к тому же сильно наклонился – по сути, «подсел» под Алексея. Потому и могло показаться, что Березуцкий повалил Башу. Однако это не так. Никакого толчка со стороны армейца не было. Так что и пенальти назначать ни в коем случае не стоило.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ЛОКО» ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЕЙСТВО»

Бывший арбитр премьер-лиги Игорь Захаров рассказал корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ, что он думает о работе Юрия Баскакова на матче ЦСКА – «Локомотив».

– В целом игра была полностью под контролем Баскакова. Самое главное, что Юрий судил четко и последовательно. Все его решения были оправданны и справедливы.

– Как оцените два спорных эпизода – неназначение пенальти в ворота ЦСКА на 81-й и 86-й минутах?

– В первом моменте мяч действительно попал в руку Одиа. Но он ведь не играл ею специально! Так что вряд ли там стоило назначать пенальти. Что касается падения Баши на 86-й минуте, то по телевизору было сложно разобрать этот эпизод. Тем не менее, если бы там был явный пенальти, я бы обязательно заметил. Не говоря уже о том, что в середине первого тайма ЦСКА забил второй чистый гол. Но линейный арбитр ошибочно зафиксировал офсайд. А так счет должен был стать 2:0 в пользу армейцев. В общем, «Локомотиву» грех жаловаться на судейство.

ПОСЛЕ МАТЧА

СПИРИН: БАСКАКОВ ПРОВЕЛ ИГРУ БЕЗ ГРУБЫХ ОШИБОК

Инспектор матча Алексей Спирин с мнением Семина не согласен. О чем наглядно говорит оценка, которую поставил Баскакову. Судья заслужил за свою работу высший балл – «пятерку». Как и его помощники Антон Аверьянов и Владимир Бобык.

– Не могу сказать, что Баскаков отсудил идеально. Есть несколько замечаний, но грубых ошибок Юрий не допустил. Баскаков знал, что в матче будет много борьбы, потому не стал показывать карточки направо. Он спокойно управлял игрой и футболистами. Все желтые карточки, которые показал, были абсолютно справедливыми.

– Ярость Семина на последних минутах, из-за которой арбитр его удалил, была оправданной?

– Не думаю. Там было обычное единоборство плечо в плечо. Баскаков верно не назначил штрафной. А Семин в резкой форме стал корректировать действия арбитра на линии Антона Аверьянова, показавшего, что фола не было. За что Семина справедливо удалили.

БАСКАКОВ: ДОВОЛЕН СВОЕЙ РАБОТОЙ

Баскаков с удовольствием уделил время журналистам. Сразу видно – Юрия не подкосило недовольство «Локомотива» его судейством.

– «Локо» подал жалобу на два эпизода. Уже посмотрели их?

– Нет, потому что не вижу смысла. Я и на поле все видел. Потому совершенно уверен: оснований для назначения пенальти не было. Что на 81-й минуте, что на 86-й.

– Почему вы приняли такие жесткие меры по отношению к Семину?

– «Демонстративное вмешательство в действия ассистента» – такова официальная причина удаления Семина.

– Слышали о том, что говорил наставник «Локо» до матча о вашем назначении?

– А я не читаю газет. Так что судил сегодня совершенно спокойно, никакого давления не чувствовал. В любом случае я считаю, что ко всему нужно относиться с пониманием, не нервничать. Пусть говорят, что хотят. Вообще, в целом я доволен своим судейством.

– Сегодня у вас 200-й, юбилейный матч – наши поздравления! Эта игра входит в десятку самых жарких встреч за вашу карьеру?

– Я знаю одно: самый жаркий матч случился у меня 5 лет назад. Кубок Содружества, «Пюник» (Ереван) – «Нефтчи» (Баку). Это была первая и последняя игра после распада СССР между армянскими и азербайджанскими футболистами. Счастье, что тогда никто не подрался прямо во время игры. Правда, в гостинице потом уже дрались все: от администраторов до тренеров команд. Вот это был по-настоящему жаркий матч! Так что сегодня пришлось намного легче.

– Вы почувствовали, что Кодекс чести положительно повлиял на поведение футболистов?

– Тот, кто жил по чести, будет и дальше жить по чести. Без всяких кодексов. А тот, кто постоянно хамит, продолжит это делать. И никакой кодекс ему не поможет.

Напоследок Баскаков по просьбе корреспондента «Советского спорта» рисует собственный портрет. Лицо, выведенное арбитром на листке бумаги, широко улыбается – как и сам Юрий. «Никогда не унывать!» – подписывает свой рисунок судья.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ЧТО ДОСТАЮТ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН

Полузащитник «Локо» Александр Алиев выходит на поле как россиянин – так он заявлен в премьер-лиге. Сам Алиев говорит, что у него один паспорт – украинский.

По словам Юрия Семина, Александр Алиев уже много лет назад получил российский паспорт. «Он (паспорт. – Прим. ред.) давно где-то у него лежал», – сообщил Семин в минувший четверг на встрече с болельщиками.

Вот что сказал Алиев после игры с ЦСКА: «Российского паспорта у меня нет. Есть только один, украинский».

Вижу два выхода из этой ситуации, которая все больше начинает напоминать цирк.

Выход первый, к коему после ряда громких «паспортных» скандалов прибегли в ПФЛ. Клубы при заявке подобных «не вполне россиян», по моей информации, приносят не только российский паспорт, но и документ из ФМС, подтверждающий законность его получения. А также, как говорят, бумагу из посольства страны, которую игрок прежде представлял. В бумаге указано, что прежний паспорт футболист сдал (он это обязан сделать по закону). Если есть вопросы, ПФЛ все самостоятельно проверяет.

Есть и второй выход. Если уж футболисты путаются в количестве выданных им паспортов, всем заинтересованным лицам надо меж собой сговориться: ну, например, что паспортов у Алиева два – и российский, и украинский. А заодно собрать пресс-конференцию, на которой оба паспорта и предъявить. Это не прецедент: похожих случаев в нашей премьер-лиге уже десятка два.

В общем, «Локо» надо быстрее исключить недомолвки. Иначе где гарантия, что на финише чемпионата конкуренты «Локо» не начнут с этим паспортом разбираться? Обратятся в ФИФА, которая запросит документы, подтверждающие законность получения футболистом российского паспорта. Чем это может закончиться?

Несколько лет назад Леонид Федун сказал, что у него есть документы, позволяющие пересмотреть итоги чемпионата. «Спартак» завершил сезон вторым. Но, по некоторым данным, мог прибавить себе еще два очка, став в итоге первым. В одном из матчей ворота соперника «Спартака», где красно-белые потеряли два очка, защищал то ли украинец, то ли россиянин (по документам)… А паспорт российский у него был получен вроде бы незаконно.

Впоследствии Федун не настаивал на пересмотре итогов чемпионата. Но «проблемный» вратарь вскорости покинул пределы России.

Нужно ли «Локо» подобное разбирательство?

КСТАТИ

МАТЧ С «ТОМЬЮ» СЕМИН ПОСМОТРИТ С ТРИБУНЫ

В концовке встречи с ЦСКА арбитр Юрий Баскаков удалил наставника «Локомотива» Юрия Семина со скамейки запасных. Причина – бурное возмущение решением судьи не назначить штрафной в ворота армейцев.

– По регламенту к тренеру применяются такие же санкции, как и к игроку, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ инспектор матча ЦСКА – «Локомотив» Алексей Спирин. – Да, формально судья не должен показывать наставнику команды красную карточку. Но тем не менее Семин был именно удален с поля. Потому он не имеет права участвовать в следующем матче с «Томью».

– Почему Баскаков не показал Семину красную карточку, а просто жестом удалил его?

– Потому что так и нужно делать. Судья матча имеет право показывать желтые и красные карточки только игрокам – тем, что на поле, и тем, что сидят на скамейке запасных. Но не официальным представителям клубов – тренерам, администраторам, массажистам и так далее.