ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Вот и понеслись во весь опор резвые тренерские мысли-скакуны! Открылся сезон массовой охоты за виртуальными очками, упущенными по причине судейского произвола. Стреляют кто дуплетами, кто очередями.

Матч «Локо» с ЦСКА Юрий Семин сопровождал со скамейки непривычно малоактивным своим вмешательством. Словно смирился с тщетностью усилий «Локо», которому соперник на целый тайм подарил во владение мяч, дав себя почувствовать «Барселоной». С затупленностью атакующего острия, не поддающейся уже точильщику. Как вдруг – шок! «Локо» внезапно забил, застав, похоже, своего тренера врасплох. И через несколько минут шок вылился в нервный срыв. Юрий Палыч со свойственным ему оголтелым азартом лично рванул на поле – уже не за вожделенным одним, а за всеми тремя очками. Откуда был выпровожден подальше. Но мысль о том, что счастье-то было, оказывается, так возможно и так близко, Семина уже не отпустила. И он официально заклеймил арбитра Баскакова позором за неназначение двух пенальти. Записав в виртуальный актив «Локо» три очка.

Недавние собственные печали, смахивавшие на обреченность, жирный «ноль» на балансе голов с игры у всех трех форвардов «Локо» (а ведь уже летний отпуск скоро) – все это вмиг сделалось несущественным. Главное – выявлен супостат, который сделал тренеру и команде подножку.

И понеслось. В наших краях, известно, стоит только начать, а уж дальше, будьте уверены, подхватят и разовьют! Уже на следующий день Андрей Кобелев и Анатолий Байдачный выдали такой концерт в защиту «униженных и оскорбленных», что Семину еще тренироваться и тренироваться. Кобелев обнаружил в составе избежавшего поражения «Терека» сперва 13, а потом, быстро пересчитав, 14 игроков. Если не ошибаюсь, Байдачный интервью коллеги не слышал. Но в своем ответном слове он изловчился оперативно укрупнить образ врага еще в разы. Только в этом матче и в одном только первом тайме арбитр Сухина, со слов тренера, трижды отнял у «Терека» пенальти (вот, Юрий Палыч, искать надо тщательнее!) – а в прошлый раз «Спартак» оба мяча грозненцам – оба! – забил с нарушениями!

Наивный зритель-читатель оторопеет от удивления: а чего это Байдачный-то разошелся? Сухина дал же «Тереку» отыграться с пенальти на последних секундах. Но Байдачный, он тертый калач. И он моментально сообразил провести операцию прикрытия. Нам помогли? Враки! Нам только и делают, что вредят, а этот пенальти – так, эпизод, ну и маленькая, явно недостаточная, нам компенсация.

Между тем игра в Грозном, одна из считанных, оказалась приятным зрелищем, после которого хотелось, наконец, что-то услышать от тренеров про футбол. И Сухина назначил пенальти, видимо, не по делу, но по игре – дескать, создав пяток верных голевых моментов, «Терек» заслужил пробить пенальти. Ну и по обстановке, не без этого, – играя в Грозном, не следует допускать хозяев в свою штрафную на последних минутах.

ФИФА давно всех официально известила: судейские ошибки – животворная часть игры. И если вы, господа, уж так возмущены ими – тогда вам с этим в ФИФА, а не к публике, которой у российского футбола остается все меньше. Я, например, после того, что вытворил джентльмен со свистком в «золотом» английском матче «МЮ» – «Челси» (какие пенальти не ставил, какие голы, глубоко офсайдные и рукотворные, засчитывал), от наших борцов за правду по мелочам теперь брезгливо отворачиваюсь. Лучше бы они, ей-богу, порассуждали, отчего это на ключевой матч тура ЦСКА – «Локо» приходят жалкие 14 тысяч зрителей. Или что происходит с Дзагоевым, Яковлевым, Кокориным, Гатаговым – немногими нашими (уже бывшими?) надеждами на лучшее будущее. Или с такими вопросами по существу – к арбитрам? Вы – про их недоработки, они – про ваши. Так, что ли?