ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР. «ТЕРЕК» – «ДИНАМО» – 1:1

Терек

1

Динамо

1

«Терек» в компенсированное время вырвал ничью у «Динамо» благодаря пенальти, назначенному Станиславом Сухиной на 6-й добавленной минуте.

Грозненцы начинают с места в карьер и уже на 11-й минуте могут повести в счете. В борьбе с Фернандесом Асильдаров из пределов штрафной наносит-таки в падении удар – мимо. К судье апеллируют и игроки, и болельщики. Но Сухина пенальти не дает (на что «Терек» подаст жалобу после матча). Стадион заводится сам и заводит своих игроков. И вот уже Лахиялов заставляет Габулова вытаскивать мяч из-под перекладины.

Во втором тайме «Терек» продолжает наседать. Москвичи действуют на контратаках. Одна из них приводит к голу – удар Самедова парирует вратарь. Однако на добивании Д. Комбаров точен – 0:1.

Вскоре «Динамо» оказывается в непростом положении – за вторую желтую карточку удаляется с поля Ковальчик. «Терек» дожимает оставшегося в меньшинстве соперника на… 6-й добавленной минуте! Садаев в борьбе с Колодиным падает в штрафной. Сухина указывает на «точку». Это становится причиной для жалобы на судейство уже со стороны москвичей. Лахиялов же точен – 1:1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Игра разделилась на две половины – до удаления и после. Вначале мы контролировали мяч, а после удаления сделать это было непросто, попытались удержать счет. Игроками я доволен, а судейство комментировать не буду.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Это матч неиспользованных возможностей. И до удаления, и после мы переигрывали «Динамо». Асильдаров мог выйти в бомбардиры чемпионата, реализуй он свои моменты...

РЕАКЦИЯ

«ДИНАМО» ПОДАСТ ЖАЛОБЫ В УЕФА И ПРОКУРАТУРУ?

В «Динамо» возмущены судейством Станислава Сухины в матче с «Тереком».

СТЕПАШИН: УДИВИЛИ ТРИ ЭПИЗОДА

– Вообще-то надо выигрывать с более убедительным счетом в конце матча. Тогда в любой ситуации можно достигать лучшего результата, – отмечает председатель попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ. – Я и сейчас убежден, что состав «Динамо» позволяет более успешно играть с «Тереком», при всем уважении к этой команде… Что касается концовки игры, то меня, как болельщика, удивили три эпизода. Почему после добавленных четырех минут дается еще 23 секунды? В детстве мы играли до забитого гола. Похоже, Сухина исходил из этого принципа. До этого было грубейшее нарушение против Габулова – ноль реакции. Ну и, наконец, пенальти. Если на пятой добавленной минуте давать такой одиннадцатиметровый… В ближайшее время я хочу переговорить с руководителем РФС по теме судейства.

ИСАЕВ: ДАЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ БЕССМЫСЛЕННО

– Считаем назначение пенальти в ворота «Динамо» на пятой добавленной минуте из ряда вон выходящей ситуацией, – говорит президент ФК «Динамо» Юрий Исаев. – Мы уже оформили претензии в итоговом протоколе матча. В понедельник подготовим обращение клуба к руководству РФС. Я также дал юристам указание проработать обращение в УЕФА по поводу судейства этого матча. Больше нет возможности не выносить сор из избы. Мы поддерживаем заявления президента РФС о чистоте футбола, Кодексе чести. Но надо переходить к действиям! Также юристы клуба подготовят обращение в прокуратуру. Мы считаем, что есть моменты, по которым надзорный орган должен дать оценку действиям арбитра и решить, не оказывалось ли на него давление. Терпеть дальше такое отношение бессмысленно. Это просто хамство!

– Что скажете об игре «Динамо»?

– Играли лучше, чем в прошлом матче. Ребята старались. Если забивать больше, то будет и меньше поводов для переживания. Тем не менее последние эпизоды игры оставили горькое впечатление. Надо всерьез бороться с беспределом – это касается всего нашего футбола. Если мы хотим получать качественное зрелище, должны быть уверены, что никто не сидит за кулисами и не дергает за ниточки.

– Я не могу комментировать игровые эпизоды. А больше ничего интересного я вам не расскажу, – говорит главный арбитр матча Станислав Сухина.

– Все ли было спокойно за пределами поля?

– Все было нормально.

Также Сухина сообщил, что получил от инспектора матча Юрия Чеботарева четверку по пятибалльной шкале, а его ассистенты – пятерки. Арбитр отметил, что представители «Динамо» оставили в итоговом протоколе жалобу на его работу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«СУХИНА ОШИБСЯ»

На 94-й минуте матча форвард «Терека» Заур Садаев получает мяч в штрафной площади, где в единоборство с ним вступает защитник «Динамо» Денис Колодин. Садаев падает – а Сухина назначает пенальти.

Спорный эпизод корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ прокомментировал бывший судья ФИФА Валерий Бутенко:

– Садаев очень хотел столкнуться с Колодиным! Он сам осознанно шел на фол. Колодин же просто не успел увернуться от Садаева, при этом правила не нарушал. Так что пенальти, естественно, не было и в помине. Сухина ошибся.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Анжи. Гаджи Гаджиев официально возглавил «Анжи». Тренер подписал контракт с клубом до конца 2011 года. Его помощником станет бывший игрок «Крыльев Советов» и «Сатурна» Андрей Гусин. Напомним, что именно под руководством Гаджиева «Анжи» добился своего самого большого успеха в истории – четвертое место в 2000 году.