ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Динамо СПб

4

Ротор

1

23-летний тренер Григорий Михалюк смог сделать то, что на протяжении четырех матчей не удавалось его предшественнику Александру Аверьянову. Под руководством юного наставника питерское «Динамо» одержало вчера первую победу в сезоне. И не просто победу: бело-голубые показали искрометный футбол, устроив «Ротору» настоящий разгром!

Петербург в очередной раз удивляет футбольную Россию. Руководство местного «Динамо» после неожиданной отставки Александра Аверьянова назначает исполняющим обязанности главного тренера… 23-летнего Григория Михалюка. И где — не в любительском турнире, а в первой лиге!

Уже спустя три дня после назначения юному наставнику нужно выводить свою команду на поединок 5-го тура против «Ротора». Интересно, что в ноябре прошлого года Михалюку уже доверяли руководить «Динамо». Тогда питерцев, только что вышедших в первую лигу, по состоянию здоровья покинул Эдуард Малофеев. И на Кубок ПФЛ – турнир победителей второго дивизиона – динамовцев повез молодой наставник. «Динамо», к слову, выступило неплохо, заняв третье место среди пяти участников: одна победа, две ничьи, одно поражение.

– Несмотря на юный по тренерским меркам возраст, никакой иронии со стороны ребят по отношению к Грише не было: ребята его слушали, – рассказывал мне один из футболистов «Динамо», игравший на том турнире. – Более того, называли его либо по имени-отчеству (Григорий Алексеевич), либо по отчеству, и было за что: парень он вдумчивый, командой руководил без истерик, да и на скамейке не отмалчивался.

Московские коллеги свидетельствовали: зычный голос Михалюка был хорошо слышен в «Лужниках». В матче с «Ротором» 23-летний тренер напоминает о своем громком басе только ближе к середине первого тайма.

– Хорош, Саня! – теперь уже на всю малую арену «Петровского» кричит Григорий своему вратарю Макарову, мгновением ранее в красивом прыжке отразившему опасный удар Тузовского.

Спустя несколько минут Рогачев выводит Гонежукова на пустые ворота, и тот открывает счет. 1:0 – трибуны ревут, игроки бросаются в объятия друг друга. А юный тренер сдержан: ни плясок у бровки, ни кучи-малы на тренерской скамейке. Он лишь обходит запасных и персонал и каждому пожимает руку. Так же непроницаемо Михалюк реагирует и на второй гол Гонежукова, и на третий в исполнении Рогачева. Лишь когда «двадцатка» хозяев оформляет хет-трик, Михалюк, наконец, дает волю эмоциям, с юношеским задором танцуя возле бровки.

Звучит свисток. Первая игра и такая победа – о подобном дебюте можно лишь мечтать. Болельщики и журналисты отмечают, что от чересчур осторожной игры Аверьянова не осталось и следа. А руководству «Динамо» остается лишь сожалеть, что Михалюк сможет исполнять обязанности главного не больше месяца. С его лицензией «С» можно работать только во второй лиге.

– Волнение перед дебютом, безусловно, было. Но я переборол его очень быстро, – говорит после матча Михалюк. – Очень приятно начинать с победы, особенно в матче, в котором моей команде так нужны были три очка.

– Обидно ли проигрывать тренеру, который мне во внуки годится? – переспрашивает наставник «Ротора» Владимир Файзулин. – Ничуть, дело-то не в возрасте!