Без царя во главе! «Тоттенхэм» Павлюченко, обыграв «Челси» Жиркова, все запутал в турнирной таблице - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол19 апреля 2010 00:21Автор: Матвеев Антон, Лисин Антон

    Без царя во главе! «Тоттенхэм» Павлюченко, обыграв «Челси» Жиркова, все запутал в турнирной таблице

    В субботу в Лондоне состоялось очередное столичное дерби, в котором претендующий на место в Лиге чемпионов «Тоттенхэм» Романа Павлюченко по всем статьям переиграл лидирующий в премьер-лиге «Челси» Юрия Жиркова, чем предельно осложнил «аристократам» борьбу за золото. Впрочем, в следующем туре Пав и его команда могут вернуть должок клубу Жиркова, если обыграют в гостях другого претендента – «МЮ».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ ЗА РУБЕЖОМ

    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 35-й ТУР

    В субботу в Лондоне состоялось очередное столичное дерби, в котором претендующий на место в Лиге чемпионов «Тоттенхэм» Романа Павлюченко по всем статьям переиграл лидирующий в премьер-лиге «Челси» Юрия Жиркова, чем предельно осложнил «аристократам» борьбу за золото. Впрочем, в следующем туре Пав и его команда могут вернуть должок клубу Жиркова, если обыграют в гостях другого претендента – «МЮ».

    НАШИ И ТИТУЛ

    КТО «ПРОШПОРИТ» ЧЕМПИОНСТВО?

    Когда такое было, чтобы сразу три российских футболиста принимали участие в распределении мест на английском подиуме? «Челси» Юрия Жиркова и «Арсенал» Андрея Аршавина ведут непосредственную борьбу за чемпионский титул, а «Тоттенхэм» Романа Павлюченко принимает в этом споре самое активное участие. «Шпорам» в последних турах выпало друг за другом сыграть со всеми тремя претендентами на золото.

    В прошлую среду «Тоттенхэм», ведущий борьбу за четвертое, лигочемпионское место, обыграл дома «канониров» (2:1), а в субботу принимал лидирующих с четырехочковым отрывом «аристократов». При этом главный тренер команды Гарри Реднапп заявил перед игрой, что будет в этот день «самым большим фанатом «Манчестер Юнайтед». Наставник «шпор» имел в виду манчестерское дерби, которое состоялось на пять часов раньше дерби лондонского: ведь «Сити» — прямой конкурент «шпор» в споре за место в Лиге чемпионов.

    Но вышло так, что Реднапп реально помог «МЮ» – «красные дьяволы» на последней минуте обыграли земляков, а «Тоттенхэм» не оставил камня на камне от «Челси», что позволило команде Алекса Фергюссона приблизиться к Жиркову со товарищи.

    НАШИ И РЕЗУЛЬТАТ

    ТЕРРИ НЕ СДЕРЖАЛ ПАВЛЮЧЕНКО

    Дуэль россиян началась еще до стартового свистка. Павлюченко – единственный игрок матча, который при стартовом рукопожатии что-то сказал своему сопернику. Естественно, Жиркову – Роман тепло поприветствовал партнера по сборной России и произнес одну фразу. По губам прочитать не удалось, но, возможно, что-то вроде: «Извини, Юрка, но мы сегодня победим!»

    На поле Павлюченко тоже оказался одной из самых заметных фигур. В самом начале встречи россиянин наносит опасный удар из центра штрафной площади, однако его блокируют защитники «Челси». Впрочем, 15-я минута становится счастливой для Романа. Дэвид Бентли простреливает с левого фланга на ближнюю штангу, там Павлюченко в акробатическом прыжке пяткой пытается перевести мяч дальше. По мячу Роман не попадает, зато он в итоге прилетает прямо в руку Джону Терри. Пенальти, который четко реализует Дефо, — 1:0.

    На 25-й минуте в центре внимания снова Павлюченко и Терри. Роман, подхватив мяч недалеко от штрафной, уходит от Джона и наносит прекрасный удар прямо под перекладину. От второго гола «Челси» спасает лишь блистательный Петр Чех.

    Дальше – больше. В концовке первого тайма Павлюченко смещается на левый фланг – и смещается не зря! Роман играет в стенку с Бэйлом, пуская валлийца в прорыв идеальным пасом на ход. Гарет у линии штрафной раскачивает Паулу Феррейру и точно бьет в ближний угол. 2:0 после первого тайма – кто бы мог подумать!

    Впрочем, могло быть и 2:1 – не твори чудеса голкипер «Тоттенхэма» Эурелио Гомес. Сразу после пропущенного гола «Челси» проводит опаснейшую контратаку. Жирков врывается в штрафную и делает мягкий навес назад Лэмпарду. Фрэнк с лета наносит мощнейший удар. Но Гомес в фантастическом прыжке вытаскивает мяч из угла. И лишает Жиркова голевой передачи.

    Второй тайм начинается с великолепного паса Павлюченко на Дефо. Джермейн выходит один на один с Чехом, но момент упускает.

    Обстановка в матче накаляется – и вот уже команды почти в полных составах толкаются друг с другом в центре поля. Пока их партнеры едва ли не дерутся, Павлюченко и Жирков спокойненько стоят в стороне и о чем-то беседуют. Пожалуй, Юре лучше стоило поговорить с Джоном Терри и объяснить ему, как противостоять Роману. По крайней мере на 63-й минуте российский форвард снова оставляет Терри в дураках. Павлюченко обыгрывает его на подступах к штрафной, и Джон вынужден фолить. За что получает первую желтую карточку в матче.

    А спустя всего четыре минуты капитан «Челси» изгнан с поля! Лучший игрок матча Гарет Бэйл прокидывает мяч на фланге мимо Терри, и англичанин сбивает валлийца. Бесспорная вторая желтая карточка – Джон и сам не возмущается решением арбитра.

    ПАВЛЮЧЕНКО – ЖИРКОВ – 3:0

    Жирков тем временем, как и весь «Челси», постепенно сдает. На 80-й минуте Юрий только с помощью фола срывает опасную контратаку «Тоттенхэма». Желтая карточка одному россиянину, а через несколько минут и второму. Павлюченко от Жиркова не отстает – Роман зачем-то мешает вводу мяча из аута. Арбитр встречи Фил Дауд достает из кармана желтую карточку. При этом, смотря россиянину прямо в глаза, демонстративно произносит: «Предупреждение Роману Павлюченко». Что тут скажешь – в Англии нашего форварда уважают! Даже если показывают карточку – то обязательно с пафосом, произнося имя и фамилию россиянина.

    Еще с большим пафосом ее бы произнес диктор «Уайт Харт Лейн», реализуй Павлюченко два стопроцентных момента в концовке. На 86-й минуте Роман в прыжке замыкает прострел Бэйла – мимо ворот. А уже в добавленное время «Тоттенхэм» выходит втроем в одного, но Павлюченко снова не попадает в ворота. Между этими эпизодами забивает Фрэнк Лэмпард, но это уже ничего не меняет – «Тоттенхэм» одерживает вторую подряд победу над топ-клубом, помогая «Арсеналу» Андрея Аршавина и огорчая «Челси» Юрия Жиркова.

    Ну а российскую дуэль за явным преимуществом выигрывает Павлюченко. Впрочем, дело здесь в том, что команда Романа сыграла намного сильнее команды Жиркова. Юрий смотрелся очень неплохо, несколько раз опасно подключался в атаку, да и Бентли на его фланге почти ничего не сумел сделать. Однако повлиять на исход встречи Жирков не сумел. Тогда как Павлюченко, во-первых, поучаствовал в эпизоде с назначенным пенальти, во-вторых, отдал голевую передачу, а в-третьих, вынудил Терри получить первую из двух желтых карточек. В итоге три действия, непосредственно отраженные в протоколе матча. Так что если «Тоттенхэм» обыграл «Челси» лишь 2:1 (хотя должен был крупнее), то Павлюченко буквально разгромил Жиркова – 3:0!

    ЧУДЕСА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

    Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло сполна отрабатывает свой контракт. Итальянец не только регулярно бывает в стране, с федерацией футбола которой связан контрактом, но и постоянно посещает матчи местного чемпионата. Так в субботу дон Фабио умудрился посмотреть вживую сразу две игры: манчестерское и лондонское дерби. Притом конец матча «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» и начало игры «Тоттенхэм» – «Арсенал» разделяло лишь три часа, а воздушное сообщение на туманном Альбионе, который из-за исландского вулкана превратился в пыльный, было закрыто до воскресенья.

    Однако Фабио Капелло, словно знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфилд, каким-то образом успел переместить свое тело в пространстве. Ради своего фокуса итальянец покинул манчестерское дерби за 10 минут до его конца и… пропустил единственный гол в матче! Так Капелло поступил и с игрой «Тоттенхэм» – «Челси». Удивительное дело – оба раза, когда он уходил с трибуны, голы забивали… англичане! В Манчестере Капелло не увидел гола Скоулза, а в Лондоне – Лэмпарда. В любом случае, посмотрев на противостояние «шпор» и «синих», Капелло мог вполне взгрустнуть, что Бэйл, Жирков и Павлюченко никогда не сыграют за сборную Англии.

    ОЦЕНКИ НАШИХ

    РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО

    «СУПЕРПАВ ОСТАВИЛ ТЕРРИ В ДУРАКАХ»

    The Observer 8

    «Проделал большой объем работы, чем наряду с Бентли затерзал оборону «Челси». А его акробатический этюд в штрафной в первом тайме вынудил Терри сыграть рукой, что привело к пенальти».

    (Лучший игрок матча Гаррет Бэйл – 10)

    The Sunday Times 8

    «Челси» так ничего и не смог поделать с россиянином, за исключением момента на 63-й минуте, когда Терри ценой «горчичника» завалил Пава на газон. Вообще удивительно, как этот русский раз за разом оставлял в дураках капитана «синих». Всякий раз, когда он касался мяча, защита «Челси» начинала паниковать».

    (Лучший игрок матча Гаррет Бэйл – 8)

    Daily Telegraph 8

    «Поучаствовал во всех результативных моментах команды – мог заработать пенальти, сделал голевой заброс на Бэйла и вынудил Терри заработать одну из двух желтых карточек. А вот сам отличиться не сумел, хотя имел пару отличных возможностей».

    (Лучший игрок матча Гаррет Бэйл – 10)

    Goal.com 6

    «Продолжил свою недавно начавшуюся безголевую «засуху», при этом старался бить по воротам при любой удобной возможности, пару раз заставив попотеть Чеха. В концовке загубил несколько стопроцентных моментов, которые могли бы убить интригу в матче».

    (Лучший игрок матча Гаррет Бэйл – 9)

    ЮРИЙ ЖИРКОВ

    «СЫГРАЛ ЛУЧШЕ МНОГИХ ПАРТНЕРОВ»

    The Observer 5

    «Показал средний уровень команды в этом матче, который был весьма посредственным».

    (Лучший игрок команды Петр Чех – 7)

    The Sunday Times 6

    «Создал голевой момент для Лэмпарда, но тот не сумел его реализовать. Часто подключался к атакам, но придумать что-то из ряда вон не смог».

    (Лучший игрок команды Петр Чех – 6)

    Daily Telegraph 5

    «Сыграл хуже, чем в прошлый раз с «Блэкберном», но выглядел лучше большинства партнеров».

    (Лучший игрок команды Петр Чех – 6)

    Sky Sports 6

    «Не чаще обычного подключался в атаку, но результативно сыграть не сумел». Впрочем,это не вина Жиркова,ведь его партнеры были совсем плохи.

    (Лучший игрок команды Петр Чех – 8)

    Goal.com 7

    «В обороне сыграл очень собранно, не виноват ни в одном пропущенном голе команды. Впереди был как всегда вдохновенен, решительно подключался к атакам, создавал моменты партнерам, но результативно, увы, сыграть так и не сумел».

    (Лучший игрок команды Петр Чех – 7)

    СТАТИСТИКА

    Тоттенхэм – Челси – 2:1 (2:0)

    Голы: Дефо, 15 – с пенальти – 1:0, Бэйл, 44 – 2:0, Лэмпард, 90 – 2:1.

    Тоттенхэм: Гомес, Кабул, Доусон, Бассонг, Ассу-Экотто, Бентли, Хаддлстоун, Модрич, Бэйл, Павлюченко (Крауч, 90), Дефо (Гудйонсен, 78).

    Челси: Чех, Феррейра (Иванович, 46), Терри, Алекс, Жирков, Оби Микел (Баллак, 33), Деку, Лэмпард, Джо Коул (Анелька, 46), Дрогба, Малуда.

    Удаление: Терри (Челси), 66.

    17 апреля. Стадион «Уайт Харт Лейн». 36 402 зрителя.

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Уиган – Арсенал – 3:2 (0:1). Голы: Уолкотт, 41 – 0:1, Сильвестр, 48 – 0:2, Уотсон, 80 – 1:2, Брамбл, 89 – 2:2, Н’Зогбия, 90 – 3:2

    Арсенал: Фабиански, Санья, Сильвестр, Кэмпбелл, Клиши, Насри, Истмонд (ван Перси, 90), Диаби, Уолкотт (Эбуэ, 81), Бендтнер, Росицки (Мерида, 81).

    Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:0). Гол: Скоулз, 90.

    Манчестер Сити: Гивен, Онуоха, Компани, Туре, Бридж, де Йонг (Айрленд, 78), Бэрри, Джонсон (Вьейра, 65), Беллами, Тевес, Адебайор (Райт-Филлипс, 75).

    Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Невилл, Видич, Эванс, Эвра, Флетчер, Гибсон (Нани, 59), Скоулз, Гиггз, Валенсия (Обертан, 80), Руни (Бербатов, 75).

    Бирмингем – Халл Сити – 0:0

    Блэкберн – Эвертон – 2:3 (0:1). Голы: Артета, 3 – с пенальти – 0:1, Н’Зонзи, 69 – 1:1, Якубу, 79 – 1:2, Робертс, 81 – 2:2, Кэйхилл, 90 – 2:3.

    Динияр Билялетдинов вышел в основном составе своего клуба и был заменен на 69-й минуте. Россиянин в начале матча отдал пас в штрафную на Артету, который заработал и сам же реализовал пенальти.

    Фулхэм – Вулверхэмптон – 0:0

    Сток Сити – Болтон – 1:2 (0:1). Голы: Китсон, 13 – 1:0, Тэйлор, 85 – 1:1, Тэйлор, 88 – 2:1.

    Сандерленд – Бернли – 2:1 (2:0). Голы: Ф. Кэмпбелл, 25 – 1:0, Д. Бент, 41 – 2:0, Томпсон, 83 – 2:1.