СВОБОДНЫЙ УДАР

Почти по «Ревизору»: к нам снова едет Адвокат! Как Адвокат? Почему Адвокат? Что он здесь у нас забыл? Года не прошло с того момента, как в Дике поселилось неотвязное желание, попросту говоря, поскорее из Питера свалить. С сытных зенитовских пирогов – на черствую бельгийскую корочку. И чем он нам сей свой позыв объяснял? Говорил, что жена больше никаких далеких Россий не потерпит – все, край. И главное теперь – чтобы у нее под боком был, а там пусть хоть дворовую команду на голландско-бельгийской границе тренирует. Ну и добавлял, что на «Зените» свою клубную практику завершает.

Ох, недопоняли чего-то в Дике его российские друзья, восхищенно приговаривающие: надо же, насколько простой он мужик – чисто наш рязанский. Простой мужик, как я себе его представляю, понятен во всем, тверд и несбивчив в желаниях. Но это явно не про Адвоката! Он-то, напротив, само воплощение девиза «Хорошо там, где меня нет». Едва заявив об окончании клубной карьеры, взялся за голландский «Алкмар». Не успев толком подержать в руках сборную Бельгии (провела с Диком два отборочных матча, один из которых проиграла Армении, что мало кому из европейских середняков удается) – намылился обратно в Россию.

Конечно, это личное Адвокатово дело – почему его, как у нас говорится, черти водят туда-сюда. Быть может, такая уж особенная натура, подверженная настроению момента. Но нам-то важно поточнее узнать, что он там себе думает, в Россию возвращаясь.

Первое, что я гипотетически понимаю в Адвокате-2010: как ни крути, именно с Россией у него связана сладкая мысль о себе как о тренере-победителе. Потому что никаких других международных доблестей, кроме как с «Зенитом», в резюме Дика не значится. И вот он смотрит жеребьевку отборочных групп к Евро-2012. И Бельгии там уготован абсолютно дохлый номер, ибо зачислена она в «группу смерти». А России выделены в соперники Ирландия со Словакией. «Э, да это я могу», – не сказал, так подумал Адвокат. Продлись, продлись, очарованье…

Другой побудительный мотив к постановке «Адвокат-2» – это, судя по всему, Сергей Фурсенко, а с ним и добрый приятель Дика Константин Сарсания. С ними ему было хорошо в Питере. Фурсенко, президентствуя в «Зените», среди прочего сильно помог тренеру приструнить известных нарушителей режима. А потом и придать команде чемпионское ускорение. Дик, знаете, в таких уже годах, когда не хочется чувствовать себя одиноким. Но что там с ультиматумом жены? Или Адвокат по старой дружбе с Фурсенко надеется так с ним договориться, чтобы в России по примеру Хиддинка не засиживаться?

В сборной России если был огонь, то весь вышел. А Адвокат – не Прометей. Он – тактик-чертежник. Но что он сможет вычерчивать за три-четыре дня сборов? Тем более что в сборную наверняка хлынет много народу из «Зенита» – а там теперь в чести итальянские тактические линии, с голландскими совпадающие мало.

Хотелось бы, словом, чтобы Фурсенко в своем приглашении Адвоката понимал больше, чем это доступно нам. Только такой надеждой и питаюсь – но уверенности нет…