Ни себе, ни людям! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол19 апреля 2010 20:37Автор: Туманов Дмитрий

    Ни себе, ни людям!

    ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1. Ничья в Химках получилась из разряда «ни себе (игрокам) – ни людям (болельщикам)». Получив по очку, в удрученном состоянии ушли с поля обе команды. Одна, может быть, и могла атаковать, но не хотела (получив в начале матча неожиданный подарок – голевой рикошет), другая хотела, но… не могла. Матч вместе с «ССФ» посмотрел и эксперт еженедельника Александр Бубнов…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1. Ничья в Химках получилась из разряда «ни себе (игрокам) – ни людям (болельщикам)». Получив по очку, в удрученном состоянии ушли с поля обе команды. Одна, может быть, и могла атаковать, но не хотела (получив в начале матча неожиданный подарок – голевой рикошет), другая хотела, но… не могла. Матч вместе с «ССФ» посмотрел и эксперт еженедельника Александр Бубнов…

    Самый красивый момент матча: после штрафного удара Александра Алиева мяч чиркает по перекладине

    «МОЛЧАТ ФОРВАРДЫ, МОЛЧАТ…»

    К матчу с ЦСКА «Локомотив» подъехал, загруженный проблемами выше крыши. Главная: что с нападающими команды? Действительно, из семи голов только один на их счету, да и тот с «точки». Остальные шесть забили полузащитники Алиев (5) и Тарасов (1). Участие первого в субботнем матче – под вопросом (страдает таинственным «ушибом межреберных мышц»), второй дисквалифицирован.

    Вопросы перед матчем попытался поднять клубный сайт.

    – В чем дело, Юрий Палыч? «Молчат» нападающие…

    – Молчат, – согласился Семин… – Как с этим бороться? Тренироваться больше. Вот видите, Сычев остается на индивидуальные занятия. Очень много работает у ворот. Как и Питер и Траоре. Траоре – какая-то загадочная ситуация – выглядел блестяще на сборах, начался чемпионат – как-то подрастерялся. Будем вселять в него уверенность.

    Пахали нападающие, пахал, стиснув зубы, Сычев, стараясь выбраться из черной полосы – очередной в своей жизни. Про «полосу» перед матчем мне сказал старый знакомый Сычева врач «Спартака» Юрий Васильков: «Я верю в Димку. Не надо для него изобретать велосипед. Он давно на хорошем велосипеде сидит. Не ту только скорость включил (смеется). Догадается, переключит, и все будет нормально! Думаю, где-то ко Дню Победы начнет забивать… Жизнь – как тельняшка: сейчас у него просто черная полоса».

    До Дня Победы оставалось еще три недели… А черная полоса после матча с ЦСКА стала… еще чернее.

    ВЕЛОСИПЕД СЫЧЕВА

    По просьбе «ССФ» Александр Бубнов смотрел матч с карандашом, подкрепив позже аргументы арифметикой.

    – Васильков про велосипед говорил, – начал Бубнов в своей обычной манере «правдоруба». – Но куда он на нем катился? Километров много накрутил, но мог бы с таким же успехом катать вокруг стадиона! Посмотрите его статистику. Человек за первый тайм сделал четыре передачи (одна неточная. – Прим. ред.), один раз отбил мяч из своей штрафной, однажды потерял мяч… Все! Во второй тайме – та же картина. Его место – штрафная соперника. Чем там отличился? Дважды попал в офсайд, один раз «нырнул», надеясь на пенальти. И один раз некстати оказался на пути мяча – попал в него Кузьмин… Виноват ли в такой «игре» Сычев? И да, и нет. Потому что он человек зависимый – от команды, а команда играла в какой-то странный футбол…

    КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА…

    «Локомотив» играл по схеме 6–4. Атакующий «ромб»: три нападающих (Майкон, Сычев, Одемвингие) и под ними – распасовщик и «пушка» Алиев. По такой же схеме играет «Зенит», но там четверка просто рвет оборону, собираясь порой в полном составе в штрафной соперника. В «Локомотиве» же наш «ромб» бегал «кто в лес, кто по дрова». Сначала из схемы выпал Алиев. Может быть, физически еще не в форме, но около штрафной ЦСКА появлялся крайне редко. Плотная оборона армейцев его просто выдавила как инородный элемент. В поисках мяча отходил глубоко назад (помните, с чего начался матч – с потери мяча Алиевым около своей штрафной). В результате помощи от него нападающим не было никакой.

    Вообще, футбол «Локомотива» напоминал полный раздрай. Однажды я увидел Майкона на месте левого… защитника! И ведь именно Майкон свалил Хонду перед… своей штрафной площадью. Одемвингие запомнился только убойным ударом… в рекламный щит после очередного неудачного забега с Щенниковым. Чуть не убил мячом бедного работника стадиона, вступился судья – показал желтую. Старался – бегал от ворот до ворот, разрушал. Но его ли это дело? Вот характерный момент второго тайма, когда Щенников получил карточку, сфолив на Алиеве. Тогда от своей штрафной мяч выбивал Одемвингие – к центральной линии. Там стоял… Алиев, хотя все должно было быть наоборот: Алиев должен был отбивать на «девятку».

    Создавалось впечатление, что Алиева не заменяли только в ожидании – вдруг выстрелит? И однажды действительно почти выстрелил! Заработал фол, удачно врезавшись в толпу соперников. Я был уверен, что Александр ударит штрафной на силу – все голы на Украине забил именно подъемом. Но в России он начал бить более разнообразно. Вот и тут закрутил почти в «девятку», попади в ворота – быть голу (Акинфеев даже не шелохнулся)…

    АУ, ПАРТНЕРЫ!

    За весь матч у «Локомотива» получилась только одна более-менее осмысленная атака – на 65-й минуте матча. Но и в той опозорились. Посмотрим схему. Отличный пас Алиева (№88): оборона разрезана. Одемвингие (№9) рвет на всех парусах, Щенников (№42) и вся линия – сзади. Такие «разрезающие» атаки хороши тем, что защитники разворачиваются лицом к своим воротам и не видят соперника. Но где же соперник? Алиев, сделав пас, остановился, Сычев (№11) трусит метрах в пятнадцати от «девятки», Майкон (№90) маячит где-то на горизонте… В такой ситуации Одемвингие остается только бить по воротам, но мяч срезается… Телекомментаторы посетовали: мол, надо было остановиться, подержать мяч, подождать партнеров… Ау, партнеры!

    А «РОМБ» ЦСКА ПОЛУЧШЕ БУДЕТ…

    А что же ЦСКА? Мне показалось, что, столкнувшись с таким беззубым соперником, Слуцкий почти уверовал в победу и в то, что сохранить 1:0 можно «на классе», забыв, что начинает рискованную игру и лучшая защита – это нападение. Тем не менее убирает главных (а может быть, и единственных) созидателей (Хонду и Красича), увеличив и без того внушительную оборону.

    До замен ЦСКА играл по схожей с соперником схеме: 6–4. Но их «ромб» выглядел повнушительнее. Разыгрывающий Хонда на сегодня превосходит Алиева по всем показателям (кроме удара). В первом тайме у него лучшая статистика среди всех 22 игроков: 20 передач (70% вперед, только три неточных). Но все-таки армейский «ромб» – виноват ли быстрый гол или нет – был чересчур обременен защитными функциями. Особенно обидно, что бегать по всей бровке заставили Красича. В результате у него не хватало сил на решающие рывки на чужой половине поля.

    НЕСТАНДАРТНЫЙ КРАСИЧ

    В современном футболе при такой плотной обороне, что мы увидели в матче у обоих соперников, на первый план выходят нестандартные индивидуальные действия. Удачная обводка может обвалить всю крепость как карточный домик. В нашем матче удачно обводил (хотя вдалеке от ворот «Локомотива») только Хонда (+5, -1). Пять раз шел в обводку Майкон – и все (!) «мимо денег». В штрафной же, где сам бог велел рисковать, мы увидели только неудачную попытку Алиева (воткнулся в Березуцкого) да дюжину таких же Одемвингие и Красича. Однако однажды 17-му номеру армейцев удался его фирменный проход (см. схему). Раскачав Янбаева (№55), он юркнул в брешь между ним и Дуймовичем (№5), а далее последовал очень хитрый удар, который, к сожалению, не все оценили. Вратарь Гилерме (№1), посчитав, что с такого острого угла (10-12 градусов) забить нельзя, рванул было вперед, но мяч-то направлялся в ворота! Другое дело – не попал.

    ТЯНУТЬ РЕЗИНУ…

    В футболе есть три вида атаки: с ходу (контратака), вторым темпом (когда нападающие цепляются за мяч и гол забивает вторая «волна») и, наконец, позиционная атака – своего рода осада ворот. Но все дело в том, что голы забиваются в подавляющем большинстве случаев во время атак двух первых видов. К примеру, на ЧМ-98 в результате осады (когда атака длилась полминуты и больше) забито было всего 12% голов! Но вот как раз такая позиционная атака сейчас – главная в арсенале и ЦСКА, и «Локомотива». И те и другие не умеют проводить быстрые атаки (в силу разных причин, в том числе кадровых) и вынуждены «тянуть резину». Из четырех передач в середине поля у наших соперников вперед была только одна! Тогда как, если команда хочет забить, соотношение должно быть обратное.

    Но и позиционные атаки бывают разные. Иногда, как у «Барселоны», быстрые передачи вдоль фронта атаки могут «раскачивать лодку» соперника, пока не появится брешь. Ничего этого мы ни у «Локомотива», ни у ЦСКА не увидели. Более того, и позиционная атака у них толком не получалась, потому как она предполагает обилие передач (я у «Интера» в Москве против ЦСКА насчитывал до 30 передач кряду!), а у наших соперников были сплошные потери мяча…

    Как же, спрашивается, тогда были забиты два гола? Как раз когда – редкий случай! – у ЦСКА получилась атака с ходу, а у «Локомотива» – вторым темпом. Рассмотрим оба.

    ЕСЛИ БЫ НЕ РИКОШЕТ…

    Гол в ворота «Локомотива» начался с… травмы Дуймовича. Он ушел с поля подлечиться, а «Локомотив», потеряв опорника, не перестроился. Ошибку допустил (тактическую) второй опорный – Глушаков. Когда при срыве атаки «Локомотива» мяч попал к Игнашевичу, его никто не атаковал. Это должен был сделать Глушаков, но тот начал опекать в середине поля Хонду – понесся следом за ним к своим воротам. В это время Игнашевич, пробежав благополучно метров пятьдесят (!), делает передачу Гильерме. Тот смещается к центру и… Впрочем, не думаю, что мяч попал бы в ворота, если бы не рикошет: от ноги Баши он летит свечой вверх и колом вниз – уже за спиной стоящего на линии вратарской голкипера «Локо» Гилерме.

    ПОЛЬЗА ОТ МАЛИЙЦА

    «Локомотив» отыгрался в результате атаки вторым темпом. Майкон сделал верховую передачу на противоположный фланг: то ли Траоре, то ли Кузьмину. Одемвингие наконец освободил от себя правый фланг, переместившись в центр. Траоре сделал единственное полезное действие в матче – закрыл мяч корпусом от Щенникова, и его (мяч) подхватил Кузьмин. И, наконец, Мамаев допустил единственную тактическую ошибку в матче – не уследил за Кузьминым (или же это вина и Алдонина?). Удар же защитника стал украшением матча – «шведой», в дальний угол. Но не съежился бы Игнашевич, может быть, мяч и попал бы ему в коленку.

    ДМИТРИЙ СЫЧЕВ: ОТ «СПАРТАКА» ДО «ЛОКОМОТИВА»

    Что с Сычевым? Этот вопрос «ССФ» задал первому (в командах мастеров) тренеру Дмитрия – Владимиру Ковылину из тамбовского «Спартака».

    «Не там играет, – считает Ковылин. – У нас он был на острие атаки, а сейчас – везде и… нигде. Никогда спиной к воротам мяч не принимал. При малейшей возможности – чуть качнул – и удар в рамку. Помните, какой сумасшедший гол на Содружестве Киеву забил – в «девятку»! Сейчас так «качать» не получается. Были козыри – реактивность, стартовая скорость, а сейчас…

    – Может быть, не те мышцы качает? Стал сильнее, выносливее, но потерял в реактивности…

    – Может быть, но сегодня мы имеем не того Сычева. Превращается – увы – в рядового игрока.

    Это же – про утрату реактивности – «ССФ» спросил бывшего спартаковского врача Юрия Василькова, не понаслышке знакомого с физиологией нападающего.

    – Сложный вопрос, – ответил Васильков. – Надо посмотреть, не изменился ли вес за восемь лет. Но структура тела у него такая (вроде мальчишка, а какой торс, какие мощные ноги!), что не удивлюсь, если скоро превратится в нападающего таранного типа. А таким скорость необязательна, главное – мощь.

    – Может быть, стремление нарастить мышечную массу боком выходит? Прибавил в массе, силе, выносливости, но потерял в…

    – Так в жизни и происходит – закон сохранения энергии: если где-то прибывает, значит, где-то убывает. Мышцы разные бывают – у стайеров и спринтеров, разные и упражнения для них – это в конькобежном спорте давно известно. Сейчас и в футболе приходят к этому пониманию.