СБОРНАЯ РОССИИ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. В прошлый четверг Дик Адвокат известил Бельгийскую федерацию футбола о том, что уходит с поста главного тренера национальной команды этой страны. Впереди у голландца юридические хлопоты по расторжению контракта, а потом – долгожданное возвращение в Россию. «ССФ» проследил за тем, как развивались события.

Дик Адвокат не ищет легких путей, ведь одно дело - бельгийская сборная, а другое дело - российская, да еще после Хиддинка...
 

ДИКА «УШЛИ» ЖУРНАЛИСТЫ?

Поздно вечером в среду мне позвонил корреспондент одного из крупнейших бельгийских изданий – Het Nieuwblad Микаэль ван Дамм. Он всегда звонил раз в три недели, чтобы узнать новости из России. Однако в этот раз Микаэль сам пожаловал с новостями и был настроен решительно.

– Один наш источник в окружении футбольной федерации утверждает, что Адвокат вел переговоры с РФС, и в течение трех ближайших недель стороны могут оформить взаимоотношения де-юре.

На следующее утро Het Nieuwsblad вышла с большой статьей под заголовком «Адвокат уходит в Россию». В материале Микаэля ван Дамма говорилось о том, что Дик уже несколько раз контактировал с представителями РФС («а самой первой была встреча с президентом федерации Сергеем Фурсенко на жеребьевке в Варшаве»), что вопрос денег уже решен («РФС поддерживают олигархи, и Адвокат, вне сомнений, получит в России такой же «жирный» контракт», как и его предшественник Гус Хиддинк») и что кандидатуру Адвоката одобряет лично премьер-министр и «самый могущественный человек страны» Владимир Путин.

Микаэль снова оказался в моем мобильном в полдень четверга.

– Представляешь, мой коллега Марк поехал сегодня утром к Адвокату в Алкмар (где тот тренирует одноименную голландскую команду. – Прим. ред.), – взволнованным голосом тараторил коллега из Бельгии. – Он попросил Дика сказать, что все написанное в сегодняшней газете – слухи и что он стопроцентно остается в сборной Бельгии. И знаешь, что ответил Адвокат? «Я не могу вам этого обещать». Теперь мне все ясно – Дик уходит!

Прелюбопытная ситуация – последним, кто до сих пор не был в курсе происходящего, оставалось руководство бельгийской футбольной федерации. Когда ваш корреспондент набрал номер главы технической комиссии Филиппа Коллена, тот, кажется, действительно верил в каждое произнесенное им слово.

– Единственная проблема во всей этой истории – пресса, – заявил Коллен в ответ на мой вопрос о возможном скором уходе Адвоката. – Вы, журналисты, придумали ее сами. К нам из РФС по поводу нашего главного тренера никто не обращался. А лично я на прошлой неделе разговаривал с Диком, и он уверил меня, что остается.

Коллен еще не знал про слова Адвоката, только что сказанные в Алкмаре.

Дальше события стали развиваться просто молниеносно. Закончив тренировку «Алкмара», в 14.15 по местному времени Адвокат набирает номер президента футбольной федерации Франсуа де Керсмакера и сообщает тому о намерении разорвать контракт.

АДВОКАТ: «ЕДУ В РОССИЮ НЕ РАДИ ДЕНЕГ»

В пятницу Дику предстоял «народный суд» – на пресс-конференцию перед гостевым матчем «Алкмара» с командой «Виллем II» ждали журналистов из всех газет Бельгии, и они, как казалось, должны будут засыпать Адвоката обличительными вопросами. Но Дик не стал ничего скрывать и от прессы, высказавшись предельно искренне.

– Не вижу ничего удивительного в сложившейся ситуации, – начал тренер. – Есть три типа взаимоотношений с работодателем: либо у тебя кончается контракт, либо тебя увольняют, либо ты увольняешься сам. Мой случай – третий. Не буду скрывать – денежная сторона вопроса для меня важна. Из России поступило очень солидное предложение, и я его принял, хотя ничего пока не подписал.

Позже Адвокат скажет спецкору «Советского спорта» Александру Левиту:

– Деньги в жизни человека играют немалую роль. Но я за свою жизнь заработал достаточно. И если бы думал только о деньгах, не отработал бы год в Бельгии – имелись предложения куда более выгодные. Но, поверьте, в случае со сборной России в списке причин деньги стоят не на первом месте. Главное, что побудило меня принять предложение РФС, – это возможность работы на более высоком уровне.

Кажется, эти слова Адвокат тоже сказал предельно искренне.

КСТАТИ

Возглавив сборную Бельгии 1 октября 2009 г., Дик Адвокат провел с ней пять матчей, в которых трижды победил (Турцию, Венгрию, Катар) и дважды проиграл (Эстонии, Хорватии).

ЧТО ДАЛЬШЕ

АДВОКАТ ПОДПИШЕТ КОНТРАКТ 17 МАЯ?

По информации «ССФ», контракт с Диком Адвокатом будет подписан по схеме «2+2», то есть в случае успешной работы голландца в цикле Евро-2012 соглашение с ним может автоматически быть продлено еще на два года. Получать Адвокат, по всей видимости, будет 5 млн евро в год.

Контракт пока не подписан. «Нам осталось согласовать не самые принципиальные пункты соглашения», – признался Дик Александру Левиту. Впрочем, ставить подписи под контрактом можно не раньше, чем будут улажены все юридические формальности «развода» Адвоката с бельгийцами. Поэтому не исключено, что договор подпишут к конференции РФС 17 мая, которая состоится в Ростове на следующий день после финала Кубка России.

Помогать Адвокату, видимо, будут Берт ван Линген и Александр Бородюк.

– Как меня может не устраивать Берт ван Линген, с которым мы вместе плодотворно работали столько лет?! – сказал Левиту по этому поводу сам Адвокат. – С Бородюком я знаком гораздо меньше, но понимаю, что это серьезный специалист, отлично знающий российский футбол.

ЦЕНА ВОПРОСА

РФС ЗАПЛАТИТ БЕЛЬГИЙЦАМ МИЛЛИОН

– Контракт бельгийской федерации с Адвокатом ничем не отличается от договора обычного клерка, – заявил в пятницу гендиректор бельгийской федерации Жан-Мари Филипс. – Поэтому он имеет полное право на самоличное увольнение. В нашей стране никто принудительно не работает аж с 1939 года. Что касается деталей процесса по расторжению контракта с Адвокатом, то их изучением в ближайшее время займутся юристы.

Как рассказал корреспонденту «ССФ» журналист Het Nieuwsblad Микаэль ван Дамм, в контракте Адвоката нет четко прописанных отступных, на случай если кто-то захочет переманить к себе тренера:

– Отсутствие такой опции, по всей видимости, означает, что РФС предстоит выплатить бельгийской федерации сумму всей оставшейся до истечения срока контракта зарплаты Адвоката, – говорит ванн Дам. – Это приблизительно миллион евро – очень большие деньги для нашей федерации. На миллион можно будет оплатить двухлетний контракт любого тренера чемпионата Бельгии, если федерация будет искать замену Дику во внутреннем первенстве. Не секрет, что Адвокат является самым высокооплачиваемым специалистом в истории бельгийского футбола. И на такой контракт позарится любой тренер в нашей стране.

– Другое дело, что для сборной Бельгии это событие, безусловно, будет иметь и плачевные последствия, в первую очередь с точки зрения международной репутации, – продолжает журналист из Het Nieuwsblad. – Такое пренебрежительное отношение к контрактным обязательствам со стороны одного из видных мировых тренеров говорит о том, что наша национальная команда не имеет реального веса. Скорее всего, президент федерации Франсуа де Кеерсмакер теперь точно будет с позором изгнан со своего поста.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В БЕЛЬГИИ ДИКА НАЗЫВАЮТ ПРЕДАТЕЛЕМ

Понятно, что такой поступок Адвоката вызвал в Бельгии бурю негативных эмоций. Что уж говорить, если, выйдя из состояния шока, федерация футбола страны разместила на официальном сайте такое сообщение:

– В первую очередь мы хотим сказать, что разочарованы уходом Дика Адвоката и расцениваем эти действия как непрофессиональные и предательские по отношению к сборной Бельгии… Мы должны показать, что знаем цену всем, в том числе и Дику Адвокату.

В социальных сетях Интернета в пятницу появились так называемые «группы ненависти» к Адвокату. Так, уже в первый день существования сообщества «Дик Адвокат – предатель» на сайте Facebook к нему присоединился 4831 пользователь. В Интернете даже продаются майки с надписями «Дик, ты негодяй!».

Не остаются в стороне и игроки сборной Бельгии. Вратарь Стейн Стейнен категоричен: «Адвокат просто оставил весь бельгийский народ в дураках. Время расставило все по своим местам. Адвокат показал, что он не является человеком слова».