ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«ЛИОН». Мы уже писали об «Интере» и «Арсенале» как о командах, бредящих победой в Лиге чемпионов (№11, 2010), но есть еще один клуб, грезящий этим успехом не меньше. Речь о «Лионе», который в среду выездным матчем с «Баварией» дебютирует в четверке лучших клубов Европы.

Пользуясь долгожданным случаем, «ССФ» решил вспомнить, что в прежние вёсны мешало гегемону французского футбола ограничиться в Лиге чемпионов четвертьфинальной стадией.

ВЕСНА-2004

23 марта 2004 года. "Порту" - "Лион" 2:0. "Холостой" пируэт Джованне Элбера
 

Лучшим результатом в Лиге для «Лиона» до той поры был выход во второй групповой раунд турнира в сезоне-2000/01: в одной группе со «Спартаком», «Баварией» и «Арсеналом» французы заняли третье место, лишь по разнице мячей уступив путевку в четвертьфинал лондонцам.

В 2004 году «Лион» – в статусе уже двукратного чемпиона Франции (с претензией на золотой хет-трик) – впервые вышел в плей-офф ЛЧ, попав в стыковом противостоянии 1/8 финала на «Реал Сосьедад» французского тренера Денуэкса и российского полузащитника Карпина. Испанцы были пройдены не без труда – 1:0 в гостях, 1:0 дома. Ответный матч во Франции был назван наиважнейшим для клуба за 15 лет.

В четвертьфинале «Лион» ждала встреча с «Порту». Первое в истории еврокубковое противостояние команд рассматривалось прежде всего как дуэль двух восходящих звезд тренерского цеха – Жозе Моуриньо и Поля Ле Гуэна (президент «Лиона» Жан-Мишель Олас утверждал, что у Ле Гуэна «есть все, чтобы стать лионским Арсеном Венгером»). Моу-риньо, сделав ставку на прагматичный футбол, коллегу переиграл – 2:0 в Португалии, 2:2 во Франции. «Порту» той весной сенсационно выиграет Лигу чемпионов…

ВЕСНА-2005

«Великолепно! – радовался Олас, отмечая успехи команды в групповом раунде Лиги (первое место в компании с «МЮ»). – Думаю, 2005 год станет для нас особой вехой!».

В 1/8 финала «Лион» уничтожил «Вердер» – 3:0 в гостях и 7:2 (!) дома на «Жерлане». В четвертьфинале соперником самого результативного участника Лиги чемпионов (27 забитых мячей) стал голландский ПСВ, ведомый Гусом Хиддинком.

ПСВ умением «сушить» игру напоминал «Порту»-2004. «Многие предрекают ПСВ прошлогодний путь «Порту», но почему бы успех португальского клуба не повторить «Лиону»?» – заметил, в свою очередь, вратарь французской команды Грегори Купе.

У «Лиона», помимо всего, был повод постоять за честь французского чемпионата – в 1/8 финала ПСВ одолел «Монако» (1:0, 2:0).

Не получилось – 1:1 дома, 1:1 в гостях и 2:4 по пенальти. Абидаль и Эссьен не забили у «Лиона», у ПСВ первый пенальти реализовал Марк ван Боммел – тот самый, что сейчас капитанит в «Баварии», а последний и победный – экс-спартаковец Роберт.

Проигрыш ПСВ был воспринят более болезненно, чем неудача в борьбе с «Порту» годичной давности. Прилично досталось датскому арбитру Киму Милтону Нильсену, обслуживавшему ответный матч в Эйндховене (в дополнительное время он оставил без внимания падение Нилмара в единоборстве с вратарем ПСВ Гомесом).

Через пару недель после европейской неудачи «Лион» оформит очередной (четвертый кряду) титул чемпиона Франции. Олас тут же обнародует задачи на следующий сезон – выигрыш рекордного, пятого, звания и выход в финал Лиги чемпионов, который состоится на парижском «Стад де Франс».

Задачи эти предстояло решать новому тренеру – Поль Ле Гуэн, с которым было завоевано три «золота», прямо заявил: «Не знаю пока, что буду делать, но футбол мне не надоел». Его место занял 57-летний Жерар Улье, известный по работе со сборной Франции и «Ливерпулем». В Англии Улье зарекомендовал себя как кубковый боец, что как раз и нужно было Оласу для покорения Европы…

ВЕСНА-2006

4 апреля 2006 года. "Милан" - "Лион" 3:1. Перепрыгнуть "россонери" не удалось
 

Отвечая запросам месье президента, парни Улье здорово провели групповой этап – только одна ничья в шести матчах. И это в одной группе с «Реалом»! Вся Европа восхищалась игрой и результатами «Лиона» (прежде всего домашним разгромом мадридского суперклуба – 3:0), а бывший тренер «Нанта» Анхель Маркос прямо заявил L’Equipe, что, несмотря на участие в турнире «Ювентуса» и «Барселоны», фаворитом он считает именно «Лион».

В 1/8 финала лионцы отомстили ПСВ, разбив голландцев, – 1:0 в гостях, 4:0 дома. Но соперником по четвертьфиналу стал «Милан» – шестикратный клубный чемпион Европы...

– С точки зрения итальянцев, «Лион» – прогрессирующая команда, при встрече с которой можно показать разницу между грандом и малышами, которые только пытаются утвердиться, – отметил на официальном интернет-сайте «Лиона» Олас. Но в интервью Le Journal du Dimanche добавил: «Лион» столь же силен, как и «Милан». Более того, значительная часть наших игроков превосходит соперников в индивидуальном плане».

Однако дома без дисквалифицированного лидера (36 из 40 матчей, сыгранных при нем клубом в Лиге чемпионов), гения штрафных и дирижера атак Жуниньо Пернамбукану «Лиону» не удалось пробить соперника – 0:0. А через неделю на «Сан-Сиро» защитники французов не справились с Шевченко – 1:3…

Это было единственное поражение «Лиона» в той Лиге чемпионов, но оно стало роковым. В третий раз подряд команда остановилась на стадии четвертьфинала. Мечта сыграть в решающем матче на «Стад де Франс», где 90 процентов болельщиков переживали бы за французский клуб, так и осталась мечтой.

На финише чемпионата страны «Лион» будет бить рекорд за рекордом (ни одной команде ранее не покорялся рубеж в 80 очков, «Лион» образца сезона-2005/06 набрал 84; прежде самый солидный отрыв чемпиона от ближайшего преследователя был равен 12 очкам, теперь – 15; ну и самое главное: никому доселе не удавалось выиграть пять чемпионатов подряд!), но для Оласа все это послужило слабым утешением…

ВЕСНА-2010

 

7 апреля 2010 года. Стихотворный дуэт из "Лиона" - защитник Крис и вратарь Льорис: есть первый полуфинал!

В 2008 году «Лион» седьмой раз подряд выиграет первенство страны (Олас на праздничной пресс-конференции даже оговорится: «Мы в восьмой раз стали чемпионами»). Подобное не удавалось ни одному клубу из «большой пятерки» европейских первенств! Но в Лиге чемпионов три сезона подряд (2007–2009), меняя тренеров (Улье на Перрена, Перрена на Пюэля), команда будет останавливаться на стадии 1/8 финала. 2007: «Рома» – 0:0, 0:2; 2008: «МЮ» – 1:1, 0:1; 2009: «Барселона» – 1:1, 2:5. Пусть даже два последних раза «Лион» уступал будущему победителю турнира…

Все ждали, что вылет случится и в этом году, когда в соперники французам по первому раунду плей-офф достался «Реал». Новый галактический проект Флорентино Переса, самый дорогой клуб мира, команда, которая мечтала завершить сезон домашней победой в Лиге чемпионов (финал-2010 пройдет на «Сантьяго Бернабеу»)…

Однако мадридское проклятие 1/8 финала («Реал» пять лет не мог преодолеть эту стадию Лиги чемпионов) оказалось сильнее – «Лион», выиграв дома (1:0) и показав потрясающую силу духа на «Бернабеу» (1:1), сенсационно прошел в четвертьфинал. Олас после ответной игры кокетливо заметит, что ему неудобно перед Пересом, который вложил в «Реал» огромные средства. «На официальной трибуне я даже не решился выражать, как обычно, радость», – скажет президент «Лиона».

В четвертьфинале жребий свел команду Клода Пюэля с… соотечественниками из Бордо. Мало того, что впервые в истории Лиги чемпионов «столкнулись лбами» два французских клуба – в июне 2009 года именно «жирондисты» стали чемпионами Франции, прервав семилетнюю гегемонию «Лиона».

«Бордо» считался фаворитом (в восьми матчах турнира подопечные Лорана Блана одержали восемь побед!), но в итоге лоб оказался крепче у соперника. Пусть в отличие от прошлых лет дела в чемпионате у «Лиона» идут не лучшим образом (даже Олас вдруг заговорил о ценности национального первенства: «Лига дает возможность стремиться к мечте, а чемпионат позволяет жить»), команда наконец вышла в полуфинал ЛЧ, пройдя «Бордо» по сумме двух матчей (3:1 дома, 0:1 в гостях).

Впереди у «Лиона», уже совершившего прорыв, если хотите, маленькую французскую революцию (из французских клубов в 1/2 финала последним засветился «Монако»-2003/04), – грозная «Бавария». 20-летний полузащитник «Лиона» Миралем Пьянич готов к бою: «Нам по силам пройти немецкий клуб и дойти до Мадрида!». Сбудется ли прогноз горячего боснийского парня, скоро узнаем...

КСТАТИ

Экс-звезды «Лиона», выигравшие Лигу чемпионов с другими клубами: Людовик Жюли – «Барселона»-2006, Эдмилсон – «Барселона»-2006, Эрик Абидаль – «Барселона»-2009.

«ЛИОН»: ТОЛЬКО ФАКТЫ

Год основания: 1950. Прозвище: «Дети» (Les Gones).

Стадион: «Жерлан» (вмещает 43 000 человек). Сегодня «Лион» строит новый 60-тысячник, сдать который планировалось в этом году. Но теперь все откладывается до 2012 года из-за проблем с финансированием сооружения подъездных путей. Общая стоимость проекта оценивается в 350–380 млн евро.

Достижения в турнирах под эгидой УЕФА: Кубок Интертото-1997.

Титулы на внутренней арене: семикратный чемпион Франции, четырехкратный обладатель Кубка Франции, один раз выиграл Кубок французской лиги.

Дебют в Лиге чемпионов: в третьем квалификационном раунде сезона-1999/2000 «Лион» уступил словенскому «Марибору» – 0:1, 0:2.

Первое чемпионство во Франции: было выиграно под руководством Жака Сантини в 2002 году. Любопытно, что всего через три дня после триумфа Сантини пожаловался на усталость и получил в клубе пост технического директора. Чтобы совсем скоро… выиграть конкурс на замещение вакантной должности главного тренера сборной Франции.

Президент: подъем «Лиона» в первую очередь связан с приходом на пост президента Жан-Мишеля Оласа. 37-летний бизнесмен возглавил клуб в 1987 году, когда «Лион» прозябал во втором дивизионе с бюджетом 3 млн евро. Олас сразу определил цели: вернуться в класс сильнейших и в течение четырех лет пробиться в еврокубки. Над ним смеялись, но обе задачи были решены! С той поры бюджет клуба вырос в сорок раз. В сезоне-2004/05 «Лион» впервые стал прибыльным предприятием.

Серый кардинал: своим успехам «Лион» также обязан чудо-тренеру по физподготовке Роберу Дюверну. Он начал работать с командой еще во времена Раймона Доменека – главный тренер «Лиона» начала 1990-х не возражал против стажировок в клубе студента Дюверна. Но пиком известности специалиста стал ЧМ-2006, когда 39-летний Дюверн, одолженный сборной Франции у «Лиона», смог так подготовить «пожилую» команду «трехцветных» (средний возраст игроков равнялся 29 годам и трем месяцам), что она, несмотря на тяжелейший график, добралась до финала.

Именно Дюверну принадлежит главная роль в отставке летом 2008 года с поста главного тренера «Лиона» Алена Перрена. Наставник, уволенный за год до окончания действия контракта, несмотря на первый дубль в истории клуба (чемпионат плюс Кубок Франции), в интервью L’Equipe подчеркнул, что его отставки хотел не президент «Лиона» Олас, а тренерский штаб – Бате, Женезио и особенно Дюверн. Опираясь на прошлые заслуги с клубом, они отметали всякие новшества, которые пытался привнести Перрен, доводили до игроков его критические оценки.

Финансы: в финансовом отношении «Лиону» во Франции нет равных. В прошлом сезоне Le Journal du Dimanche опубликовал следующие данные по бюджетам французских клубов: «Лион» – 155 млн евро, «Марсель» – 105, «Бордо» и «ПСЖ» – 75. То же издание в декабре 2009 года раскрыло заработки тренеров клубов высшего дивизиона. На первом месте с большим отрывом Клод Пюэль – он получает 250 тысяч евро в месяц. Далее следуют Дидье Дешам из «Марселя» (180 тысяч) и Лоран Блан из «Бордо» (140 тысяч). n