ЕВРОФУТБОЛ

ИТАЛИЯ. «Лацио» – «Рома» – может, и дербистее матч был, но спустя неделю после «эль класико» соразмерным по масштабу представлялся смотр двух итальянских футбольных столиц: Милан протии Турина, «Интер» против «Ювентуса». Тем более подтекст-шпилька – «модельер» Лучано Моджи аккурат к этому смотру высокого подтянул (весь в давней грязи) шлейф «кальчополи»...

LASCIATEMI CANTARE

Самюэль Это'О: слов нет, одни эмоции...
 

Будь я Тото Кутуньо преклонных годов, глядя на бойню «Интера» с «Юве», не гитару попросил бы (помните знаменитое «Lasciatemi cantare?»), а ударную установку поголосистее. И отбивал бы такт игре вместе со свистками арбитра Дамато, как счет вел – фол, фол, фол. Уверяю, ритмичное соло бы получилось. Соло итальянских гладиаторов.

Риска в этом заявлении никакого – некружевно играли гранды, зло бились. Как могут биться только в Италии. С кистями в небо и щепотками пальцев к лицу рефери: «Мама миа, что ты творишь!».

Но ведь и было за что шишки набивать на театральном помосте «Сан-Сиро». «Интеру» – за ускользающее по дороге к Риму чемпионство, «Ювентусу» – пусть скромненько в этом сезоне, не по привычно раздутому карману – за лигочемпионскую зону.

Другое дело, что в пропорции перекос вышел: «Интер», местами во втором тайме просто изничтожающий футбольное меньшинство принципиального соперника (Турин играл без удаленного Сиссоко), показал-доказал всем, насколько ему нужен этот чемпионат. Что не устали «нерадзурри» от своего чемпионства – разговоры-то всякие ходили о пресыщенности черно-синих. Пусть это даже больше привычка, чем любовь (ну какая у Моуриньо может быть любовь к Италии?), – своя рубашка от Армани все равно ближе к телу. В Европах-то поди еще что урви...

Конечно, эффект «кальчополи» тоже мотив придавал («Юве» обыграть, тот самый «Юве», – это как показать: мы не такие, мы не с ними, мы лучше их), но сытый – евро за сто, будь он хоть тысячу раз под каким угодно эффектом, не станет Самуэлем Это’О так счастливо скалить голодную до побед пасть. Или президентом Морратти скакать по ложе VIP, на чем «Сан-Сиро» стоит, кляня очередной промах Диего Милито...

Они хотели этой победы. Победы вообще, и этой (над «Ювентусом») в частности. Не выплевывая на лигочемпионское блюдо выглоданной костью Серию А. Не оглядываясь на «Милан» с «Ромой». Юбиляр Моуриньо (это был его сотый матч во главе «Интера»), выдавая после финального свистка свой вертолетно-фехтовальный танец, верил – те в воскресенье могут оступиться. Ошибся – «Рома» раненной волчицей вырвала у «Лацио» три очка...

FELICITA

Куда ж без Моуриньо... Тем более что многим специалистам этот итальянский сезон, если смотреть на верхушку турнирной таблицы, представляется сезоном как раз тренерским. Сезоном открытий-разочарований, побед-поражений цехового формата. Какое у кого тренерское счастье, если хотите – его величество Феличита.

Тому же Моуриньо не переставать грызться со всеми и вся, признаваться в любви Англии, но все-таки делать большое дело – выводить для «Интера» долгожданную формулу побед в большой же Лиге чемпионов, попутно претендуя на повторение внутриитальянского рекорда «Торино» полувековой давности – пять чемпионских титулов кряду.

Раньери – считать деньги (если «Рома» выиграет чемпионат Италии и Кубок страны, зарплата тренера автоматически увеличится на 80 процентов: на данный момент оклад Раньери составляет 2,3 миллиона евро в год), Леонардо – плутать в противоречивых заявлениях босса Берлускони (от «Леонардо – наш тренер» до «мы будем жить теперь по-новому!»).

Дзаккерони в потеющих на сан-сировском ветру очках – терять и командные перспективы, и свое кресло – в следующем сезоне с «Ювентусе» будет работать другой тренер.

Эти другие тренеры, кстати, за всем следящие со стороны, – сейчас самые внимательные, более того – заинтересованные зрители развязки сезона. Синиша Михайлович (наставника «Катании» прочат на место Моуриньо, если тот все же сорвется в желанный английский туман), Дунга (бразильца сватают в «Ювентус»), Чезаре Пранделли (его сватают в конкуренты Дунге), Мауро Тассотти (работает в связке с Леонардо, но, по информации «Il Corriere dello Sport», скоро может партнера сменить), Марчелло Липпи (как вариант после чемпионата мира в ЮАР – громкая рокировка с Раньери)...

И краем глаза – Лучано Спаллетти, даже в Питере покусанный шрапнелью «кальчополи» (он-де тоже в паре несанкционированных звонков участия принимал). А ну как «Рома» сделает сейчас то, что с ним не случалось – выиграет Серию А? Свой гордый интерес, дилемма – хотеть остаться непревзойденным или порадоваться за родную в общем-то команду. Тоже феличита.

16 апреля. "Интер" - "Ювентус" - 2:0. Вратарь гостей Джанлуиджи Буффон: "А говорят, нелетная погода".
 

«МЫ – БАНДИТО, ГАНГСТЕРИТО...»

«Юве» чемпионат не выиграть. «Юве» даже в Лигу чемпионов по итогам сезона не попадет. И смотрится это... Жалеть-то, в общем, некого и нечего (за все надо платить, в одиночку ли только – вот сегодня главный итальянский вопрос), но все равно жалко, да. Где-то хорошего мужика Дзаккерони (где-то жалко, а не где-то хорошего): он просто оказался не в том месте и не в то время. Что и сам, матерый, прекрасно понимает: «Обыграв нас, «Интер» еще раз показал, что сейчас сильнее «Ювентуса».

В чем-то жаль Дель Пьеро. Ясно, что не такого предпенсиона (с вынужденными заменами и отчаянной борьбой за место в Лиге Европы) заслуживали его доблестные седины, знававшие шампанское больших побед.

До кучи можно пожалеть и Джиджи Буффона – не для того он торговую лавочку с «Манчестер Сити» прикрывал, чтобы «Интеру» кланяться: «Учитывая форму, в которой сейчас пребывает команда, мы были не в силах показать на «Сан-Сиро» нечто большее».

«Юве» – они бандито, гангстерито, они все еще чужие в этой Серии А (громко сказали «Б», откатав сезон с концертами по итальянским глубинкам, но выпалить твердое «А» до сих пор не получается).

Отверженные. Даже своими фанатами. Скупой информационный телетайп («Группа болельщиков «Ювентуса» атаковала автобус с игроками, прибывшими в Милан на матч с «Интером», неподалеку от гостиницы, где проживают футболисты. Фанаты закидали транспортное средство яйцами, камнями, дымовыми шашками. Одно из пиротехнических средств было брошено и в холл отеля. Никто из футболистов не пострадал. Полиция взяла гостиницу под усиленную охрану») – как сводка военных действий. И ведь понятно, что победителей в этой войне не будет, – одни проигравшие...

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ ЛИДЕРОВ СЕРИИ А

Рома (71 очко): Сампдория (дома), Парма (в гостях), Кальяри (д), Кьево (г).

Интер (70): Аталанта (д), Лацио (г), Кьво (д), Сиена (г).

Милан (64): Палермо (г), Фиорентина (д), Дженоа (г), Ювентус (д).

МЕЖДУ ТЕМ

20 апреля состоятся очередные слушания по громкому делу – обнародованным расшифровкам телефонных разговоров, состоявшихся по ходу сезона-2005/06 (в том числе между владельцем «Интера» Массимо Моратти и главой арбитров Паоло Бергамо, между президентом «Интера» Джачинто Факкетти и Бергамо).

Адвокаты Лучано Моджи (бывший гендиректор «Ювентуса», чьим именем назван грандиозный скандал 2006 года, в результате которого «Ювентус» был переведен в Серию В и потерял два чемпионских титула, а сам Моджи был «изгнан» из футбола на пять лет) хотят добиться главной цели – отобрать у «Интера» чемпионский титул и доказать, что пострадавший в «Моджигейте» «Ювентус» ничем не хуже других клубов.

– Имей мы эти записи во время суда, «Интер» был бы наказан, – честно заявил Пьеро Сандулли, являвшийся президентом спортивного суда во время слушаний в 2006 году.

По мнению итальянских СМИ, титулы «Ювентусу» никто не вернет, а вот лишить «Интер» чемпионства в сезоне-2005/06 – задача вполне реальная. Если это произойдет, «скудетто» автоматически перейдет к клубу, занявшему третье место. То есть к «Роме», которую на тот момент возглавлял Спаллетти.

Знаменитый в прошлом форвард «Интера» Сандро Мацолла призывает клуб по собственному желанию вернуть «скудетто» 2006 года: «Давайте будем честными до конца. В следующие годы «Интер» продолжит выигрывать новые чемпионские звания. Мы должны быть горды собственной историей, и незачем оставлять в ней пятно».