Поговорите же наконец о футболе! - Советский спорт
Футбол19 апреля 2010 23:12Автор: Цыбанев Юрий

Поговорите же наконец о футболе!

Есть объединение российских тренеров. Признаться, я не очень четко себе представляю, чем эта организация занимается. Знаю, что она сильно хотела видеть во главе сборной специалиста от плоти земли нашей. Могу предположить, что кому-то она помогает найти работу. Могу допустить, как-то помогает свести концы с концами тренерам, застрявшим без работы и бедствующим материально.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 6-го ТУРА

ПАС ВРАЗРЕЗ

Есть объединение российских тренеров. Признаться, я не очень четко себе представляю, чем эта организация занимается. Знаю, что она сильно хотела видеть во главе сборной специалиста от плоти земли нашей. Могу предположить, что кому-то она помогает найти работу. Могу допустить, как-то помогает свести концы с концами тренерам, застрявшим без работы и бедствующим материально.

СУББОТА. ХИМКИ. ЦСКА – «ЛОКО» – 1:1. БОРОЛИСЬ КОМАНДЫ ОТМЕННО, НЕ ЩАДЯ НИ СЕБЯ, НИ СОПЕРНИКА. ЗРЕЛИЩНОГО ФУТБОЛА, ОДНАКО, ЗРИТЕЛИ НЕ УВИДЕЛИ

Раз объединение существует, значит, для чего-то оно нужно. Но мне сильно хочется, чтобы эта профгруппа поставила себя солидно. Чтобы был слышен ее веский экспертный голос взамен нынешних обрывочных реплик. Нам необходим – остро и срочно, как хлеб насущный – очаг тренерской мысли!

В публичных проявлениях мысль эта – собственно тренерская и о тренерстве – едва тлеет. Сами носители профессии знай себе переливают из пустого в порожнее про судейские козни, зажатость-недонастрой своих игроков да нерасположение судьбы-злодейки. У нас тяготеют к ерундовой даже аргументации при определении кандидатов в главные тренеры сборной. Ну до смешного. Помнится, один из высоких чинов РФС настаивал: «Надо ставить своего. Чтобы умел подстегнуть крепким словцом». А потом приходит в РФС новый президент – и объявляет крестовый поход против «ненорматива»…

ТАКОЙ ЛИ АДВОКАТ СБОРНОЙ НУЖЕН?

Господа из объединения! Как зритель с долгим уже стажем, теряющий иногда ориентиры в наших футбольных потемках, я хочу, прошу, требую – чтобы вы, сбитые в свою организацию, расставляли мне профессиональные акценты! Меня страсть как интересует много такого, в чем вы понимаете лучше меня. Вот самый насущный мой интерес. К нам снова едет Адвокат, судя по всему. И мне срочно требуется от отечественного объединения профессионалов экспертная оценка этого приглашения. Анализ вполне долгой и потому давшей много пищи для размышления работы Дика с «Зенитом». Сильные стороны, слабые. И проекция тех его подходов на реалии сборной. Самая работенка для профессиональных умов – коли вы таковыми себя позиционируете. Если по вашей экспертной оценке получится, что Адвокат не тот человек, который нужен здесь и сейчас, – ради бога. Все равно – коли вы дали профессиональный анализ, РФС обязан будет со своей стороны вроде как защитить проект «Адвокат – наше все». А отмолчится – ему же, РФС, хуже. Мы проглотим, не привыкать. Но во всяком случае будем загодя настраиваться на худшее. Чтобы потом не ударило током – как с Израилем и со Словенией.

Когда Мутко поставил на сборную Семина, я адресовал президенту РФС заметку с просьбой обосновать выбор Юрия Палыча. Сборной тогда предстояло догонять соперников – а значит, забивать и выигрывать, и я сомневался в способности Семина быстро наладить атаку. Но среди аргументов Мутко удалось расслышать тогда один-единственный: дескать, среди значительных российских тренеров только Юрий Палыч до сих пор в сборной не испробован.

И даже с Хиддинком не додумали – хотя, казалось бы, с ним-то был верняк. Все мы смаковали плоды прежних его трудов, поспевшие, когда Гус подолгу держал в руках клубные и сборные команды. А вот ведь не пришло в голову, что нас подстерегут катавасии на коротких отборочных отрезках – ввиду гиперактивных тактических пропозиций Хиддинка и изначальной квелости нашего материала. Я вот заглянул, не поленился, в отборочные циклы сборной Голландии с Гусом – она там тоже не шибко шустрила.

А МОЖЕТ, СЛУЦКИЙ?

Нужна организация (штаб, центр – как угодно), способная сказать веское слово о футболе – а не вокруг футбола! Так, чтобы мы услышали, и глаза открылись на наши полевые дела. Такого голоса не слышно совсем. Регулярно читаю: там-то или там-то в Европе прошел тренерский семинар, съехались и выступили все большие тренеры. У нас тишина.

А как бы интересно послушать, к примеру, доклад-самооценку Слуцкого – он-то охоч разложить все по полочкам; вот бы и рассказал, прогрессирует ли профессионально в кадровом контексте ЦСКА. А потом развернуть прения по докладу. И непременно прессу пригласить. Разве пренебрежем, коллеги, столь содержательным событием? Да все дела бросим – побежим. И не исключаю, что выйдем с семинара, унося с собой четкое представление: да вот какой тренер сборной нужен! А с Адвокатом можно разве что перезимовать на пересменке.

ГДЕ ПРОБУКСОВКА У СЕМИНА И В ЧЕМ ФЕНОМЕН КРАСНОЖАНА?

Ускользает от понимания масса всего захватывающе интересного! Почему, скажем, у Семина получилось в Киеве многое, получилось довольно быстро и весьма сильно, а в «Локо» дела у него скрипят и буксуют? Что, в Киеве качество селекции на порядок выше – или всему первопричиной некие флюиды в клубной атмосфере и тонкости клубной структуры?

Или вот еще. Приковывает внимание работа Красножана в Нальчике, абсолютно особенная, не имеющая, пожалуй, аналогов в российской практике. Тощий бюджет, ограничения в выборе игроков. А с другой стороны – минимум комбинаций, никакой тактической «жвачки» – и выдающиеся, без преувеличения, результаты во втором круге-2009, а следом и в начале нынешнего чемпионата. Как знать, а вдруг Юрий Анатольевич владеет такими тренерскими инструментами, без освоения которых какие-то его коллеги обречены из года в год хлопотать над своими командами впустую? Ну неужели Красножан фирменными секретами откажется поделиться? Не похож он на жадину…

А вот самая темная злоба дня, прямо-таки требующая мозгового штурма. Выяснили бы, господа тренеры, в своем кругу, а потом поделились с нами разгадкой вопроса поистине тупикового: почему после появления Жиркова и Акинфеева у нас не сложился – не развился ни один крепкий мастер? Как такое стало возможным?

Поговорите же наконец между собой и с нами – о футболе! Жить станет лучше, жить станет интереснее, уверяю! А то вы там, поодиночке ухватившись каждый за свой кусок, похожи на перепуганных ежиков в тумане.

НОВОСТИ СУДЕЙСТВА

АРБИТР КАЗЬМЕНКО АМНИСТИРОВАН

Состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии РФС, на котором было принято решение признать обоснованной апелляцию арбитра Владимира Казьменко на двойку, выставленную ему инспектором Николаем Фроловым по итогам матча 5-го тура «Динамо» – «Томь» (0:0).

Члены ЭСК посчитали, что на 85-й минуте судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота команды «Томь». Апелляция Казьменко на оценку инспектора признана обоснованной, сообщает сайт РФС.