Луна убывает – такое бывает. Полемические заметки о «предательстве», «стяжательстве» и прочих грехах Дика Адвоката - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол19 апреля 2010 23:14Автор: Уткин Василий

    Луна убывает – такое бывает. Полемические заметки о «предательстве», «стяжательстве» и прочих грехах Дика Адвоката

    Теперь, когда преемником Хиддинка в сборной России выбран Адвокат, ожидания и треволнения последних месяцев кажутся немного даже смешными.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

    Теперь, когда преемником Хиддинка в сборной России выбран Адвокат, ожидания и треволнения последних месяцев кажутся немного даже смешными.

    10 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА. БРЮССЕЛЬ. ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2010 БЕЛЬГИЯ – ТУРЦИЯ. ХОЗЯЕВ ВЫВОДИТ НА ПОЛЕ ДИК АДВОКАТ – ПОКА ЕЩЕ КУМИР БЕЛЬГИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    О ЕГО ЗАРПЛАТЕ…

    Опять получилось как в кино: «Водку будешь?» – «ВОДКУ?» И пауза настолько многозначительная, что ожидать можно чего угодно. Но проходит секунда, и звучит примирительное, почти полушепотом: «Водку буду».

    А как же еще?

    Вы расстались с Хиддинком? Ищете преемника? Так зачем изобретать велосипед, есть же Адвокат.

    Вопросы обсуждаются в этой связи какие-то не те. Не понимаю, при чем тут зарплата. Это не мои деньги. Не мои личные и не из моих налогов. И не ваши, так что жалобы не принимаются к рассмотрению. Мне безразлично, сколько платят тренеру футбольной сборной России. Даже если безразмерно много; ничего, у нас страна такая безразмерная. Конечно, можно было потратить с большей пользой. Конечно, в стране полно детей-сирот. Но решение всех этих проблем не начнется с контракта Дика Адвоката. А завидовать нехорошо, даже если ты дите-сирота.

    Растите, детишки, учитесь, становитесь футболистами или тренерами, лучше всего – голландскими, и зарабатывайте.

    А мне тренер национальной сборной нужен единственно для того, чтобы тренировать национальную сборную. Я буду на нее смотреть (вместе со всеми), комментировать ее матчи (иногда) для всех и писать о ней для тех, кто заинтересуется. Так будет при любом раскладе.

    РАССТАВАНИИ С БЕЛЬГИЕЙ…

    Еще один неважный вопрос – это то, как ушел Адвокат из сборной Бельгии. При чем тут, извините, этика? Ладно бы он жену без содержания бросил или от ребенка отрекся. Но речь идет о разрыве контракта. Контракт заключается, а иногда разрывается – причем в соответствии с указанными в нем условиями. Тем самым интересы всех соблюдены. А планы иногда меняются. Луна убывает – такое бывает!

    И от нас он никуда не денется, покуда не закончится контракт или он не будет уволен, тоже не потому, что он нас любит (хотя, может, и любит). А потому, что предложение не будет перебито и неустойку никто на себя не возьмет. Любовь-то, случается, умирает. Документ надежнее.

    Так что Адвокат полностью устраивает. Единственная есть у меня оговорка.

    Успех Хиддинка был еще и в том, что он смотрел на российский футбол совершенно свежим взглядом. Именно поэтому у него получилась такая новая, такая не похожая на предшественниц ни стилистически, ни ментально команда. И вообще мы говорили о тренере-иностранце во многом именно для этого – чтобы смотрел незамыленным глазом, чтобы не принадлежал ни к каким кланам.

    Адвокат – человек, несомненно, в нашем футболе уже четко спозиционированный в этом отношении: он «питерский». И это не здорово (не «Питер», а вписанность в систему кланов). Впрочем, Адвокату уже много лет. Его карьера знала разные углы, но в профессионализме нет сомнений. А большего и не требуется.

    Вот практически и все.

    …И НОЧЕВКАХ В СТОГУ

    В остальном хочется лишь одного: чтобы работа с нашей командой скорее началась. Узнать, кто войдет в штаб. Поговорить о кандидатах. Выяснить, как Дику Николаевичу видится то состояние, в котором он команду принимает и каким он в общих чертах видит ее дальнейший путь.

    Категорически не интересует: где Адвокат будет жить, как часто он станет в России бывать и что он умеет говорить по-русски. Дополнительно мне глубоко безразлично, как много матчей Адвокат будет посещать в чемпионате России и поедет ли он в Грозный и Томск, либо же будет ограничиваться Москвой и Петербургом. И просто плевать, любит ли он Россию, пил ли березовый сок, в стогу ночевал ли.

    Всё это методы работы (и отдыха, если не забывать стог). Мы их приобрели пакетом вместе с именем, лицом и фигурой главного тренера. В этом пакете они строго определенные – одни есть, а других нет и не будет. Так что если тут в будущем будет возникать какое-то недовольство, адресуйте его не Адвокату. А тем, кто его нанимал.

    А лучше, если недовольства в будущем не возникнет. Но так ведь тоже не бывает.