«Хорошо, что сын не понимает их кричалки…». Корреспондент «Советского спорта» смотрел матч ЦСКА – «Локо» из семейного сектора - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Футбол19 апреля 2010 23:25Автор: Локалов Артем

    «Хорошо, что сын не понимает их кричалки…». Корреспондент «Советского спорта» смотрел матч ЦСКА – «Локо» из семейного сектора

    Сюда продаются билеты для родителей с детьми. Редко бывает, что на футболе обходится без забористого матерка сидящего рядом соседа. В этот раз я его не услышал (хотя уши были навострены, как локаторы). Нет, с фанатской трибуны, конечно, пару раз доносилось похабное скандирование. Но это, как сказал один из родителей, совсем другой мир. А из «детского мира», делаю вывод я, смотреть футбол мне было комфортно.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

    Сюда продаются билеты для родителей с детьми. Редко бывает, что на футболе обходится без забористого матерка сидящего рядом соседа. В этот раз я его не услышал (хотя уши были навострены, как локаторы). Нет, с фанатской трибуны, конечно, пару раз доносилось похабное скандирование. Но это, как сказал один из родителей, совсем другой мир. А из «детского мира», делаю вывод я, смотреть футбол мне было комфортно.

    ЧЕМ БОЛЬШЕ МАТА И НЕВМЕНЯЕМЫХ ФАНАТОВ БУДЕТ НА ФУТБОЛЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ НА НЕГО БУДУТ ХОДИТЬ РОДИТЕЛИ С ДЕТЬМИ.

    «С СЕБЯ НАДО НАЧИНАТЬ!»

    Поход на футбол с детьми у нас в стране – проблема. С ребенком лучше добираться на стадион на машине. Но сразу возникает проблема: где парковаться? Обычно это удается сделать в паре километров от места назначения – милиция перекрывает все подъезды…

    Даже если родители отважились выехать на «футбик» с детьми на авто, у входа на стадион их ждет очередь на сектор. А после матча придется отсидеть на нем, ожидая своей очереди на выход. Еще во время игры дети слушают матерные речовки фанатов, к которым иногда примыкают и взрослые дяди на центральных трибунах. Иногда они забывают, что пришли на футбол с теми, кому лучше этого не слышать.

    Кроме того, припарковав машину, пройдя досмотр, родители «в награду» могут получить такой футбол, что потом детей на него калачами не заманишь.

    …На «Арене Химки», стадионе, построенном недавно, проблем меньше. Разве что подъехать к ней на своем автомобиле сложно. Зато проход на трибуны в общем-то удобный, обзор с них хороший (нет беговых дорожек), есть много буфетов для перекуса. А еще детям можно совершенно бесплатно поиграть в футбол на приставке в специально оборудованной комнате.

    Идея классная, потому что иногда смотреть футбол настоящий слишком тяжко. Чтобы ребенок не капризничал, можно дать ему джойстик в руки, а самому досмотреть-таки игру на трибуне. Правда, большинство родителей все-таки не оставляют своих чад без пригляда. Важно, что и после матча народ на центральных трибунах «Арены Химки» обычно не задерживают.

    Но остается главная проблема – мат. Как с ним бороться? Закрывать уши детей, как делают папы во время особенно громогласного проявления нецензурных эмоций? Делать замечания?

    – С самих себя надо начинать, – говорит болельщик ЦСКА Вадим Филиппов по пути на трибуну вместе с сыном Глебом. – Если сам ругаешься, так что ж про других говорить? Я читал про Кодекс чести, который РФС опубликовал. Поддерживаю его!

    …А вот фанатам команды, за которую переживают отец и сын Филипповы, то, что написано в этом Кодексе (например, про любовь к своей семье, городу, команде), «по барабану». Группа армейских фанатов вывесит во втором тайме баннер: «Кодекс чести РФС – издание на 52 метра», изобразив его в виде рулона туалетной бумаги. А потом громогласно, на всю арену, прогремит свое традиционное: «Е..., «Спартак», е…!». Как говорится, у кого что болит…

    «БЕЗ ЗАТЫЧЕК ДЛЯ УШЕЙ»

    Делать таким замечания – бесполезно.

    – А тех, кто находится рядом со мной и детьми и ругается почем зря, конечно, одергиваю, – рассказывает Василий Сыроватченко, пришедший на футбол с сыновьями Алешей и Сашей. – Чаще люди прекращают сквернословить. Вспоминаю, как раньше болели на стадионах. Мат тоже был. Но такого, как сейчас, – никогда.

    – Как вас мама на футбол отпускает?

    – Отпускает… Причем обходимся даже без затычек для ушей, – улыбается отец.

    Хотя иногда, кажется, они пришлись бы очень кстати.

    – На всех стадионах надо организовывать трибуну для родителей с детьми. Это – решение проблемы, потому что фанатам матом ругаться не запретишь, – считает Светлана Елистратова, мама одного из мальчишек в армейском спортивном костюме. Сын вместе с другом Ваней гоняет мячик возле стадиона.

    – Да, футбол без фанатов – это не футбол, – уверен Юрий Калуженок, отец Ивана. – Если взрослые дяди хотят покричать матом, им никто этого не запретит. Важно, чтобы была граница между их миром и миром детей.

    – Со временем дети перейдут во взрослый мир, на фан-трибуну. Причем уже подготовленными…

    – (После паузы). Наши? Нет. Они перейдут на поле. Будут футболистами!

    «ТАМ ТВОРИТСЯ КОШМАР…»

    Иду на семейную трибуну, о которой говорила Светлана. На «Арене Химки» такая есть. Точнее, это сектор (на матче ЦСКА – «Локо» – С1). На некоторых других стадионах детские билеты тоже продают только в один определенный сектор. Вот, например, на домашние матчи «Спартака» – в А3 (200 рублей на ближайшую встречу со «Спартаком-Нальчиком»).

    – А я приобрел сюда, на С1, два билета. За 800 рублей для себя и за 400 для сына, – рассказывает мне на трибуне Дмитрий Вильбовец, одетый в футболку с фамилией Олич. Его сын Егор тем временем изучает трибуну, лазая по ступенькам. Наконец папа берет его на руки: так лучше видно забавного красно-синего плюшевого коня – талисман ЦСКА. Только ведет талисман себя как-то вяло. Совет товарищу артисту: активнее надо быть! Юные болельщики ЦСКА хотят видеть более эмоциональную «лошадку».

    Рядом с нашим сектором – фанатская трибуна болельщиков «Локо». Она на протяжении всего матча, как растревоженный улей, создает шумовую поддержку. Что отрадно – матерных речовок нет совсем. Лишь раз кучка «умельцев» пытается «зарядить» какую-то похабщину, но их унимают свои же.

    – А где ваша мама? – возвращаюсь к разговору с Дмитрием.

    – Вообще-то мы всегда вместе ходим. В этот раз она на работе. Когда мы идем на футбол с ней вдвоем, берем билеты на трибуну за воротами. Но там, в фанатских секторах, творится кошмар. С ребенком туда, разумеется, идти нет смысла. Так что для семейного просмотра этот сектор – оптимальный вариант.

    – Егор, тебе-то на футболе нравится? – спрашиваю маленького болельщика. Тот стесняется, смотрит на папу.

    – Нравится-нравится, – отвечает тот. – Хорошо, что он не понимает ничего из того, что иногда кричат фанаты. Ну и до конца матчей частенько не досиживает. Просится домой.

    …Понимаю Егорку: слишком часто слушать то, что скандируют на трибунах, или смотреть на то, что показывают на поле команды, нет никаких сил. Играйте лучше, футболисты! Ругайтесь меньше, фанаты!

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    «ЕРОНДЕР ПУП» ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО

    Покопавшись в Интернете, корреспондент «Советского спорта» нашел несколько историй о том, как боролись с матом в разные времена.

    РОЗГИ ОХОТУ НЕ ОТБИЛИ

    Во времена царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича на Руси за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте. Приходилось часто менять палачей, поскольку наказуемых было слишком много.

    Что у нас: на Руси по-прежнему сквернословят. Тем более розгами за это уже не секут. Административный кодекс (ст. 20) граждан тоже не страшит, так как брань в общественных местах влечет за собой наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    К МАТЕРЩИННИКАМ МИЛИЦИЯ ЛОЯЛЬНА

    Автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских.

    Что у нас: в России сотрудники ДПС тоже не пропускают ругательств в свой адрес мимо ушей (могут ограничиться не только штрафом). А вот в общественных местах, в частности на трибунах стадионов, милиция, к сожалению, часто лояльна к матерщинникам.

    ФУРСА БЫЛ ПРАВ!

    На теннисном турнире серии «Большого шлема» в Уимблдоне пришлось создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные теннисисты и теннисистки платят большие штрафы.

    Что у нас: арбитры, как и милиционеры на трибунах, часто лояльны к матерщинникам на поле. Хотя в 2005 году арбитр Сергей Фурса не выдержал трехэтажного мата и выгнал за ругань с поля игроков «Сатурна» и «Динамо» Валерия Есипова и Максима Ромащенко, устроивших перепалку между собой.

    КАК ПОЙТИ К ТЕТЕРИ-ЯТЕРИ

    l Лев Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Через много лет они вспоминали: «Граф Толстой? Как же, помним. Первейший матерщинник был. Бывало, так выругается, что хоть святых выноси. И все как-то не по-русски норовит». Дело в том, что Толстой, наоборот, хотел отучить солдат материться. А поскольку душа все же требует время от времени ругательств, Лев Николаевич взамен предлагал абстрактные слова наподобие «ерондер пуп». Но у Толстого ничего не получилось…

    Что у нас: может быть, нечто подобное все-таки предпринять и в футболе? Для начала можно вооружиться словами из произведений Михаила Шолохова. В случае необходимости послать кого-то как вариант предлагается: «Пошел ты к тетери- ятери» (см. роман «Тихий Дон»).

    ВЫВОДЫ

    Пообщавшись с родителями и детьми, делаем некоторые выводы о том, как сделать поход на футбол с ребенком наиболее комфортным для родителя и интересным для чада.

    ВЫВОД ПЕРВЫЙ

    СТОЯНКА КАК МОЖНО БЛИЖЕ К АРЕНЕ

    Ехать на общественном транспорте по городу или на электричке в область (на матчи в Химки) вместе с фанатами – удовольствие ниже среднего. В большинстве своем семейные болельщики отправляются на футбол на личном транспорте. И чем ближе они смогут припарковаться к арене, тем лучше.

    ВЫВОД ВТОРОЙ

    СЕМЕЙНЫЕ СЕКТОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ САМЫМИ УДОБНЫМИ НА СТАДИОНЕ

    Семейный сектор не должен соседствовать с фанатским. Семьи с детьми должны сидеть на лучших местах – понятно, что цены там будут несколько выше, чем на других, менее престижных местах, но они не должны равняться по VIP-трибуне. Для того, чтобы стричь купоны с семейной аудитории, ее необходимо сначала приучить к футболу.

    ВЫВОД ТРЕТИЙ

    МАКСИМАЛЬНО УДОБНАЯ ДЕТСКАЯ КОМНАТА

    Частенько ребенок не в силах выдержать 90 минут даже самого зрелищного матча. Значит, в детской комнате должны быть не только игровые автоматы, но еще и воспитатели, которым родители могут доверить свое чадо на полтора часа. Понятно, что это дополнительные расходы для клуба, но аудитория в таком случае станет более лояльной к клубу и отблагодарит его в будущем. Слава о таких стадионах распространится очень быстро!

    ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ

    БОЛЬШЕ КРЕАТИВА ОТ КЛУБА

    Родители с детьми приезжают на матчи, как правило, загодя. Было бы здорово, если бы отец и мать могли не только покормить ребенка на арене, но и развлечь его прямо на трибуне. Талисманы, клоуны, артисты и диджеи – ничего из этого гарнира к главному блюду (собственно матчу) лишним не будет.

    ВЫВОД ПОСЛЕДНИЙ

    КОМАНДЫ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ!

    Конечно, никакие артисты и самые комфортные детские комнаты не заставят семью отправиться через весь город, если глава этой семьи не будет уверен, что он увидит классный футбол. А с этим пока проблемы. Но это уже совсем другой разговор.