ФУТБОЛ
ВОПРОС ДНЯ

Андрей ТИХОНОВ, капитан «Химок»:

– Ходил на финал Лиги чемпионов в Москве, на игру Россия – Англия. Там все красиво было. Но на некоторых матчах все, что пишется на баннерах и скандируется, – не для детских ушей. Вот на играх «Химок» спокойно. Организованного мата и брани нет.

Сергей ЖУКОВ, певец:

— Да что дети, мне самому режет слух мат на трибунах! Мы ходили на стадион с женой, когда она была беременная. За нами сидели мужланы, которые матом не ругались, а разговаривали. Я культурно просил перестать… Когда мои дочки подрастут, все равно поведу их на футбол. Будем надеяться, что к тому времени что-то изменится в лучшую сторону. Я понимаю, что нервы, что иногда может вырваться. Но помните, что рядом дети. Старайтесь сдерживаться!

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:

— Мой пятилетний сын ходит на матчи «Томи» вместе с мамой и дедушкой. А я сижу на другой трибуне. Могу сказать, что я озабочен вопросом нецензурной лексики на стадионах. Но если клубы будут платить по 500 тысяч за скандирования фанатов, материться народ меньше не будет. А проведение матча без зрителей только спровоцирует болельщиков. Надо работать с фанатами. И у нас с этим проблем нет. Мы заплатили штраф после игры с «Рубином», но тогда скандировал весь стадион, который спровоцировал рефери. А что касается замечания Валерия Непомнящего (главный тренер «Томи» попросил болельщиков своей команды не выражаться нецензурно. – Прим. ред.), то Кузьмич пользуется в Томске непререкаемым авторитетом и вполне мог сказать это без риска быть непонятым.

Вилле ХААПАСАЛО, актер:

— Мне страшно идти с детьми на стадион. Мат, драки… Быть болельщиком – это отлично. Но есть группа людей, которые нарушают все принципы. Расизм на трибунах и другие подобные темы становятся модными. Не хочу, чтобы мои дети это видели.