«Барсу» накрыл черно-синий вулкан. «Интер» смял каталонцев, вынужденных добираться в Милан на автобусе из-за исландского вулкана - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    перерыв
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол21 апреля 2010 01:38Автор: Лисин Антон

    «Барсу» накрыл черно-синий вулкан. «Интер» смял каталонцев, вынужденных добираться в Милан на автобусе из-за исландского вулкана

    Кажется, грозный Эйяфьятлайокудль все же смог остановить бесподобную «Барселону» Пепа Гвардиолы. Испанцы, которые были вынуждены добираться до Милана автобусом из-за вулканического пепла, застлавшего все небо Европы, потратили на дорогу слишком много сил. «Барсы» хватило лишь на 30 минут, после чего «Интер» задавил уставших каталонцев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ
    ПЕРВЫЙ МАТЧ. «ИНТЕР» – «БАРСЕЛОНА» – 3:1

    Интер

    3

    Барселона

    1

    Кажется, грозный Эйяфьятлайокудль все же смог остановить бесподобную «Барселону» Пепа Гвардиолы. Испанцы, которые были вынуждены добираться до Милана автобусом из-за вулканического пепла, застлавшего все небо Европы, потратили на дорогу слишком много сил. «Барсы» хватило лишь на 30 минут, после чего «Интер» задавил уставших каталонцев.

    Как обыграть лучший клуб мира, если его практически невозможно обыграть? Миланский «Интер», кажется, получил от фортуны все, чтобы склонить чашу весов в противостоянии с «Барсой» в свою пользу – матч чемпионата против «Ювентуса» миланцы провели аж в пятницу и имели роскошных три дня на восстановление. И никуда не надо перемещаться. В отличие от каталонцев, которые изрядно измотались в субботнем безголевом противостоянии с земляками из «Эспаньола», а потом еще и проделали неблизкий путь в тысячу миль до Милана на автобусе. В воскресенье, когда погодная ситуация еще оставалась неясной и все испанские аэропорты были закрыты, «Барса» приняла решение добираться до севера Италии на колесах, несмотря на грядущие 14 часов дорожных приключений. Ко всему прочему, в каталонском дерби усугубил травму колена Иньеста, между прочим, один из ключевых игроков «Барсы».

    Казалось бы, вот он, твой особенный шанс, Жозе Моуриньо!

    ГВАРДИОЛА: ХОРОШО, ЧТО МЫ НЕ С ЦСКА ИГРАЕМ!

    Но «Барселона», как назло, вопреки всем тягостям, выглядела после долгого вояжа веселой и довольной – и это несмотря на то, что Гвардиола и Дани Алвес были вынуждены давать предматчевую пресс-конференцию уже спустя два часа после прибытия в Милан!

    – Да я бы пешком в Милан пошел ради полуфинала Лиги чемпионов, – травил шуточки бразильский защитник. – Не знаю ни одного человека, который бы не хотел сыграть в финале Лиги! А если серьезно, то на этой стадии не может быть никаких оправданий.

    Обычно серьезный на вид Гвардиола тоже на сей раз был настроен игриво.

    – Нам повезло, что «Интер» выбил из розыгрыша ЦСКА, – издалека начал Пеп. – В противном случае не представляю, как бы мы добирались в Москву. УЕФА отдает распоряжения, и мы должны слушаться. Но нас все устраивает. Лучше уж проехать 14 часов на автобусе, чтобы сыграть за выход в финал Лиги чемпионов, чем смотреть такой матч по телевизору.

    Гвардиола не стал мудрить с составом на матч, как он сделал это, например, в матче с «Реалом», отрядив в атаку того же Алвеса. В Милане каждый оказался на своем месте. А вот к составу «Интера» была масса вопросов, из которых главный – кому Моуриньо доверит сдерживать Месси? Итальянские газеты, каждая из которых, естественно, мнит себя гуру тактики, на перебой предлагали португальцу свои решения этой теоремы (однозначного ответа на этот вопрос не дал еще ни один тренер) – сыграть в одного форварда, отправить номинального защитника Майкона в полузащиту, чтобы тот своими габаритами пугал субтильного Лео еще у центрального круга…

    Но Особенный, как всегда, поступил по-своему, не став изобретать новых схем и сыграв в свои традиционные 4-3-3. Новый каприз или холодный расчет?

    В первые минуты кажется, что Моуриньо в очередной раз поступил безрассудно – уже на второй минуте Ибрагимович своим знаменитым каратистским ударом (в детстве швед занимался восточными единоборствами) едва не протыкает мяч в ворота Жулио Сезара. «Барса» по-хозяйски прибирает мяч к ногам и начинает плести свои кружева. Она вот-вот выстрелит!

    Но проходит 17 минут, и уже «Интер» получает свой шальной (как поначалу кажется) шанс забить – Это’О бьет издали по центру ворот, Вальдес неудачно отбивает его почти перед собой, и вот уже «аргентинский танк» Милито готов поразить пустые ворота. Но прицел в последних играх у форварда сбился – мяч прокатывается параллельно ленточке, в почтительном от нее расстоянии…

    А спустя минуту работает знаменитое футбольное правило про тех, кто не забил вовремя, – Максвелл проходит по левому флангу и у самой вратарской делает выверенный пас назад на Педро, который открывает счет – 0:1! Неужто все? Так быстро?

    «Интер» снова – почти сразу – получает шанс восстановить равновесие. Снейдер делает очередной волшебный навес со штрафного, и одинокий Лусио кивает в сторону дальней штанги. Но мяч снова идет стороной. Милито тоже продолжает транжирить моменты – на 27-й минуте Снейдер в штрафной буквально выталкивает аргентинца на Вальдеса, нападающий метит в дальний угол, но мяч все еще стесняется каталонской авоськи.

    СУДЬЯ ОШИБСЯ?

    Наверное, «Барса» так и играла бы с итальянцами в кошки-мышки, если бы не пресловутый автобусный вояж – силы начинают покидать каталонцев, и очередной сбой в обороне гостей уже не выглядит милой шалостью – Снейдер лично расстреливает Вальдеса в штрафной после паса Милито. На перерыв команды уходят при равном счете – 1:1.

    А во втором тайме (на который «Интер» выходит раньше соперника, показывая, что перерыв ему и вовсе ни к чему – сил вагон!) «Барсу просто сметают! 48-я минута – Майкон в вихревой атаке проталкивает мяч мимо Вальдеса – 2:1. Моменты валятся на испанские ворота, как жетоны из «однорукого бандита». И на 61-й минуте нервы не выдерживают уже у португальского лайнсмена – после паса Это’О Милито, кажется, находится в офсайде, но судейский флажок недвижим. А уж в пустые-то ворота аргентинец забивать еще не разучился!

    В последние минуты «Барса» встрепенулась – моменты есть даже у Пике, однако на поле уже нет Ибрагимовича, который предыдущий час провел очень слабо. В концовке он, может, и пригодился бы. Но…

    «Интер» добивается очень весомого преимущества в первой встрече и на «Ноу Камп» отправляется с гандикапом в два мяча. Впервые за 45 лет черно-синие могут сыграть в финале сильнейшего клубного турнира Европы.

    СТАТИСТИКА

    Интер (Италия) – Барселона (Испания) – 3:1 (1:1).

    Голы: Педро, 19 – 0:1, Снейдер, 30 – 1:1, Майкон, 48 – 2:1, Милито, 61 – 3:1.

    Интер: Жулио Сезар, Майкон (Киву, 73), Самуэль, Лусио, Дзанетти, Камбьяссо, Пандев (Станкович, 56), Тьягу Мотта, Снейдер, Милито (Балотелли, 75), Это,О.

    Барселона: Вальдес, Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Максвелл, Хави, Бускетс, Кейта, Месси, Ибрагимович (Абидаль, 62), Педро.

    Предупреждения: Это,О, 12, Бускетс, 45, Пуйоль, 51, Пике, 60, Кейта, 68, Станкович, 82, Дани Алвес, 84.

    Судья О. Бенкеренса (Португалия).

    Милан. Стадион «Сан-Сиро». 77 000 зрителей.

    Ответный матч – 28 апреля.