СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Начала работу комиссия по изучению обстоятельств получения полузащитником «Локомотива» Александром Алиевым паспорта гражданина России.

Вчера возглавляющий комиссию директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин отправил запрос в Федеральную миграционную службу с просьбой дать заключение о подлинности и законности получения Алиевым документа.

– Я задал ФМС все интересующие меня вопросы. Обещают ответить в сжатые сроки, – сообщил Мейтин корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

Напомним, с апреля этого года Алиев значится в заявке РФПЛ как россиянин.

Тем временем Федерация футбола Украины (ФФУ) пока не сформировала позицию относительно гражданства полузащитника «Локомотива».

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко отметил в разговоре с нашим корреспондентом Артемом ЛОКАЛОВЫМ, что «стоит дождаться официального заявления федерации». Судя по всему, ответ на запрос о получении Алиевым российского паспорта из «Локомотива» ФФУ еще не получен. Надо отметить, что по закону Украины гражданин этой страны не может являться также гражданином какого-то другого государства.

В то же время известный правозащитник Алексей Резников считает, что Алиев может играть за сборную Украины, обладая двумя паспортами. «В украинском законе нет нормы, которая бы четко утверждала, что в случае получения гражданином Украины другого гражданства санкцией является лишение украинского паспорта… Алиеву нужно сказать: «Вот мой паспорт гражданина Украины, он действующий, я хочу выступать за украинскую сборную». Все!» – сказал Резников в эфире канала ICTV.

Тем временем сам Алиев в интервью «Комсомольской правде в Украине» заявил: «Если российское гражданство помешает мне выступать за сборную Украины, я от него откажусь».