«Бразильская система – не от хорошей жизни». У «Спартака» наметился явный дефицит фланговых игроков - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол21 апреля 2010 23:40Автор: Пряхин Сергей

    «Бразильская система – не от хорошей жизни». У «Спартака» наметился явный дефицит фланговых игроков

    Воскресное красно-белое дерби пройдет под необычным соусом. Лидер – «Спартак-Нальчик» – будет отражать посягательства на свои позиции московских одноклубников. Корреспонденты «Советского спорта» побывали в Тарасовке, где наблюдали за подготовкой к дерби столичного «Спартака».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ДО МАТЧА 7-ГО ТУРА «СПАРТАК» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 3 ДНЯ

    Воскресное красно-белое дерби пройдет под необычным соусом. Лидер – «Спартак-Нальчик» – будет отражать посягательства на свои позиции московских одноклубников. Корреспонденты «Советского спорта» побывали в Тарасовке, где наблюдали за подготовкой к дерби столичного «Спартака».

    «БАРСА» КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

    Второй раз подряд открытая тренировка «Спартака» приходится на следующий день после матча «Барселоны» в Лиге чемпионов. Но если в прошлый раз каталонцы камня на камне не оставили от «Арсенала» (4:1), то на этот раз сами стали жертвами вулкана по имени «Интер» (1:3), удивив даже Валерия Карпина.

    – Если бы «Барса» 1:2 проиграла или 2:3, то воспринял бы это спокойно. Но счет 1:3, да и сам ход миланской игры заставляют теперь считать фаворитом «Интер», – заметил по этому поводу рулевой москвичей.

    – «Интер» сыграл очень грамотно. Хотя я, если честно, «Барселоне» симпатизировал, – комментирует полузащитник Александр Шешуков. – Мы ведь на примере этой команды даже тактические занятия проводим. Смотрим, как «Барселона» держит мяч, как вступает в борьбу после его потери, как его себе возвращает…

    Вчерашнее занятие «Спартака» как раз и было посвящено контролю мяча. Футболисты, к которым присоединился Карпин, разделились на команды, одна из которых пыталась отобрать мяч у другой, игравшей в одно-единственное касание.

    Одним из лучших в этой «двухсторонке» стал Жано Ананидзе, который в этом году пока появляется на поле по большим праздникам. Лишь в начале сезона Карпин недолго попробовал его на позиции левого полузащитника – и все.

    – Жано – центральный полузащитник. И на левом фланге мы пытались его наиграть не от хорошей жизни, – признал после тренировки Карпин. – Та «бразильская система» 4-2-2-2, по которой мы сейчас действуем, на мой взгляд, менее эффективна, чем прошлогодняя. Но у нас нет исполнителей, чтобы вернуться к схеме с классическими крайними полузащитниками. Баженов травмировался, Саенко только восстановился, Майдана не готов на сто процентов. У Яковлева не все получается.

    По словам Карпина, ни к Жано, ни к Яковлеву у него нет претензий, а вести речь о звездной болезни и вовсе смешно.

    – Меня целиком устраивает их отношение к делу. Просто другие в играх и на тренировках смотрятся чуть лучше. Потому и играют, – говорит тренер.

    КТО ЗАМЕНИТ ПАРШИВЛЮКА?

    Яковлев, к слову, вчерашнее занятие пропустил из-за простуды. Выходной получил и Паршивлюк – защитник ушиб ногу в матче с «Сатурном».

    – Большого прогресса за минувшие два дня не наблюдается, – рассказал врач команды Михаил Вартапетов. – Поэтому прогнозировать, будет ли Сергей участвовать в ближайшей игре против «Спартака-Нальчика», сложно. Пока я бы оценил шансы как 50 на 50.

    Кто может заменить Паршивлюка в составе? Мог бы Роман Шишкин, но в этом сезоне защитник, когда-то вызывавшийся в сборную России, не выступает даже за дубль. Мог бы Мартин Штранцль при условии, что Иранек сдвинется на свой исконный правый фланг. Но в таком случае «Спартак» превысит лимит на легионеров. Так что наиболее вероятен иной вариант – направо переходит Макеев, который когда-то играл даже правого полузащитника, а слева в обороне, как и в матче первого тура против «Динамо», выходит Кудряшов.

    Впрочем, возможно, Карпину и не придется ломать голову, кого ставить на правый фланг обороны. Потому что Паршивлюк хоть и был печальным, хоть и отказывался обсуждать тему своего здоровья, по коридорам базы ходил уверенно, не хромал.

    НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДИФИРАМБОВ ЛИДЕРУ

    А вот от темы предстоящего соперничества с одноклубниками из Нальчика было никуда не уйти.

    – Сила нальчан – в организации. И в желании каждого футболиста выложиться по максимуму, – это мнение Шешукова. – Не думаю, что, приехав в Москву в роли лидера, они вдруг решат сыграть в открытый футбол. Наверняка будут действовать от обороны.

    – Забить на гол больше, чем соперник, мы всегда сможем, – уверен Иван Саенко. – В Раменском не получилось, но мы все равно на правильном пути. Впервые в чемпионате сыграли «на ноль» – это уже повод для оптимизма.

    Вопрос о нальчанах не миновал и Валерия Карпина.

    – Лидерство «Спартака-Нальчика» – сюрприз. Думаю, не только для меня – для всех, – отреагировал Карпин. – Молодцы ребята. Но прежде чем петь им дифирамбы, давайте учтем, что мы сыграли с тремя другими командами из так называемой «большой шестерки», «Зенит», допустим, – с четырьмя. А нальчане из грандов играли лишь против «Рубина». Думаю, только к концу первого круга из турнирной таблицы можно будет делать какие-то выводы.

    Карпин, конечно, прав. И в воскресенье, несмотря на уверенное лидерство, скорее нальчане будут сдавать экзамен москвичам, а не наоборот.