Консультант «Спартака» Олег Романцев: Опасаюсь, как бы Ари с Веллитоном не «съели» друг друга

Тренер-консультант «Спартака» Олег Романцев выразил надежду, что скоро команда Валерия Карпина начнет показывать свой футбол, а также удивился появлению Кодекса чести.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ДО МАТЧА 7-ГО ТУРА «СПАРТАК» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 3 ДНЯ

«В ВОСКРЕСЕНЬЕ ЖДУ ФУТБОЛА ДЛЯ ЭСТЕТОВ»

– Олег Иванович, почему «Спартак» пока «барахлит»?

– По-моему, сейчас ни одна команда в России не вышла на свой реальный уровень. Все теряют очки, играют неровно, и «Спартак» тоже относится к тем командам, которым до своей лучшей игры пока далеко. В нашем случае сказываются травмы, которые получали лидеры команды в ходе подготовительного периода. Есть игроки, которые моментально набирают форму, а нашим ключевым игрокам – Веллитону и Алексу – необходимо больше времени.

– Для вас стало откровением, что «Спартак-Нальчик» после шести туров возглавляет таблицу?

– Мне всегда была симпатична эта команда. Подчеркну – именно команда, потому что Юрий Красножан всегда умел поставить командную игру, которая бы не зависела от формы одного-двух человек.

– Чего ждете от предстоящего матча?

Противостояния двух играющих команд. Футбол будет красивый, для эстетов – я так надеюсь. И надеюсь, что «Спартак» победит, хотя и нальчанам я симпатизирую.

«ДАЙТЕ КАРПИНУ ТРИ ГОДА»

– Неделю назад исполнился ровно год, как Валерий Карпин возглавляет «Спартак». Многие боятся, что молодого специалиста сразит синдром второго сезона…

– Я такого синдрома по отношению к тренерам не знаю. Я очень часто в свое время общался с такими великими, на мой взгляд, специалистами, как Лобановский, Маслов, Бесков. И все они в один голос говорили: необходимо минимум три года, чтобы команда заиграла так, как этого от нее хочет тренер.

– Молодые Яковлев и Ананидзе, блеснувшие в прошлом сезоне, сейчас пока не играют. По тактическим соображениям?

– А вот здесь как раз и сказывается эффект второго сезона. В первый год переполняли эмоции, журналисты и болельщики не предъявляли к ним повышенных требований, степень ответственности была низкой – поэтому ребята играли раскрепощенно. Теперь они, можно сказать, засвечены, скидку на молодость им никто не делает. Поверьте, пройдет немного времени, они сбросят с себя груз ответственности и заиграют. Я общаюсь с этими ребятами – они не заболели звездной болезнью, не снизили к себе требования. На сборах молодежь всегда работает в два раза больше, и сейчас это количество должно перейти в качество.

– Противоречивое мнение складывается об Ари. Вам этот бразилец нравится?

– На мой взгляд, однозначного ответа тут дать нельзя. Он игрок приличного уровня. Единственное опасение у меня вызывает такой момент – как бы они с Веллитоном, два хороших футболиста, не «съедали» друг друга. Такое иногда бывает, когда два классных, но одноплановых игрока, взаимозаменяя и взаимодополняя друг друга, чуточку теряют в кпд.

– После матча с «Сатурном» Валерий Карпин заявил, что команда наконец-то показала «спартаковский футбол». Вы с этим согласны?

– В тактическом понимании – да. Но, с другой стороны, для меня было неожиданно и неприятно, что игроки в элементарных ситуациях допускали ошибки. Это как снежный ком – один ошибся, за ним второй, и игра ломается. Но главному тренеру виднее, он разберется. Надо исключить эти детские ошибки, и все будет хорошо. А комбинационная игра и мысль у команды уже присутствуют.

– В чем по сравнению с предыдущими матчами «Спартак» прибавил в Раменском?

– Сказать, что в чем-то «Спартак» прибавил, я не могу. За исключением первого матча против «Динамо», по самоотдаче и в желании «Спартак» никому не уступает. Это должно дать результат. А куда бежать и кому отдавать, ребята знают.

– Как вы относитесь к Кодексу чести российского футбола?

– Не знаю, кто придумал этот пиар. Я не смотрел, что это такое, но появление подобного акта говорит о том, что раньше мы, видимо, играли по Кодексу бесчестия…

ВНЕ ИГРЫ

«ВАУ, Я ЧИТАЮ ПО-РУССКИ!»

Одна из сотрудничающих со «Спартаком» радиостанций собралась привлекать болельщиков на домашние игры красно-белых. Вчера по этому поводу на базе в Тарасовке записывали рекламные аудиоролики, свидетельствует корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН.

– Мартин, тебе надо сказать: «Привет. Меня зовут Мартин Иранек. Я – игрок московского «Спартака». Приглашаю вас на наши матчи», – напутствовала капитана спартаковцев девушка-корреспондент.

– Привет. Меня зовут Мартин Иранек. Я – игрок «Спартака»…

– Подожди, Мартин. Ведь есть еще «Спартак» из Нальчика. Обязательно скажи «московского»… – прерывала чешского легионера девушка.

– Да. Привет, меня зовут Мартин Иранек. Я – игрок московского «Спартака». Приходите посмотреть на нас в воскресенье!

– Мартин, этот ролик мы будем прокручивать перед каждой новой игрой! Поэтому надо сказать: «Приходите на наши матчи!»…

Раза с пятого ролик был записан.

А вот с Алексом вышло куда проще. Бразилец почти без акцента зачитал по бумажке обращенную к болельщикам речь. И получив по этому поводу похвалу, начал едва не приплясывать в холле с криками: «Вау, я читаю по-русски!».

Все за Алекса очень порадовались. Какая разница, что обращение было записано буквами португальского алфавита?