СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. ПОЛУФИНАЛЫ

Амкар

0

Зенит

0

(2:4 по пенальти)

«Зенит» дожал неуступчивый «Амкар» лишь в серии пенальти.

«Амкар», конечно, не ровня «Зениту» – ни по амбициям, ни по финансам, ни по составу. Но Кубок России для пермяков, как неоднократно заявлял президент клуба Валерий Чупраков, был главной задачей сезона. Впрочем, и Лучано Спаллетти не собирался так просто отказываться от первого своего российского трофея. Итальянец привез в Пермь весь основной состав и даже третьего вратаря Дмитрия Бородина.

Удивительно, но ажиотажа в Перми полуфинал не вызвал: билеты можно было спокойно купить даже перед игрой. На будний день вроде негоже пенять: в 2008 году на той же стадии Кубка «Амкар» обыгрывал «Урал» при переполненных трибунах. Может, дело в пессимистических настроениях?

Поболеть за «Зенит» приехали примерно 500 человек. Не только из Питера, но и из других городов: Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска, Новосибирска. Шестеро фанатов успели «отметиться» ночью накануне матча, устроив в центре города… драку друг с другом.

Спаллетти оставил на скамейке лишь Кержакова, выпустив всех остальных своих мушкетеров. Но вопреки ожиданиям публики «Амкар» временами смотрится даже лучше фаворитов. Правда, единственный голевой момент оказывается на счету гостей – на 16-й минуте Хусти бьет уже, кажется, в пустые ворота, но Сираков успевает выбить мяч.

Чем ближе к финальному свистку – тем труднее приходится пермякам, тем больше работы Нарубину. Из выгоднейших положений не забивают Хусти, Лазович, Кержаков

В дополнительное время резко похолодало. Зенитовских фанатов уже почти не слышно – замерзли. А фан-сектор «Амкара» по-прежнему активно подбадривает своих любимцев. И пермяки преображаются. Начинают отвечать острыми атаками. Сначала Пеев выходит один на один, но защитники успевают выбить мяч на угловой. Потом схожий шанс у Сиракова, но болгарин из-за усталости просто… останавливается.

«Зениту» такое развитие событий не нравится. И вот уже Зырянов бьет в упор – спасает Нарубин.

Вконец обессиленные хозяева дотягивают-таки до серии 11-метровых. Но тут-то и сказывается опыт «Зенита». Последние два удара у пермяков откровенно не получаются: Попов бьет слабо, а Белоруков вообще мимо ворот.

0:0

АМКАР (Пермь)

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)

Серия пенальти: Кержаков – 0:1, Пеев – 1:1, Широков – 1:2, Топчу – 2:2, Данни – 2:3, Попов – 2:3 (вратарь), Лазович – 2:4, Белоруков – 2:4 (мимо).

42. Нарубин

16. Малафеев

14. Сираков

2. Анюков (к)

24. Попов

18. Зырянов

21. Белоруков

(17. Розина, 108)

4. Федорив

27. Денисов

7. Пеев

34. Быстров

33.Кнежевич

(11. Кержаков, 74)

(6. Дедечко, 90)

5. Мейра

13. Новакович

6. Ломбертс

77.Соколов

8. Лазович

(5. Гришин, 77)

10. Данни

8. Волков

14. Губочан

29. Кушев (к)

23. Хусти

(10.Топчу, 96)

(15. Широков, 64)

Запасные:
Запасные:

41. Шумайлов,

30. Жевнов,

15. Гаал,

57. Ионов,

11. Померко,

4. Крижанац,

63. Садиков.

28. Ламб.

21 апреля. Пермь. Стадион «Звезда».

14 000 зрителей (вмещает 19 500). +15 градусов.

Удары по воротам (в створ): 15(5)–15(9), угловые: 8–7.

Три звезды матча: Нарубин, Зырянов, Хусти.

Судья Ю. Баскаков (Москва).

Предупреждения: Белоруков, 20, Попов, 32, Данни, 39, Сираков, 45, Кнежевич, 80, Ломбертс, 115.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– «Амкар» очень грамотно действует с тактической точки зрения. Физической мощи пермским игрокам тоже не занимать. Поэтому матч получился трудным, к тому же здорово играл вратарь Нарубин. Пришлось выпустить всех своих нападающих.

Нашего соперника по финалу – «Сибирь» – я видел один раз. Предстоит серьезно изучать эту команду.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– Мне команду не в чем упрекнуть. Перед серией пенальти я подошел к ребятам, спросил: «Кто уверен, что сможет?». Были и те, кто отказался. Потом уже в раздевалке я подумал, что лучше бы мы проиграли в основное время.