СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ. «БАВАРИЯ» – «ЛИОН» – 1:0

Бавария

1

Лион

0

Мюнхенский полуфинал грозился стать для обеих команд сущей катастрофой – «Лион» был обессилен автобусной поездкой, а «Баварию» уже в первом тайме подвел ее лидер Рибери. Но решающую роль уже в который раз в этом сезоне сыграл другой герой немецкой команды, Арьен Роббен, забивший единственный гол в матче.

ВУЛКАН-АРЕНА

До стартового свистка судьи еще почти час, а трибуны «Альянц-Арены» уже заполнены. Что там несчастный исландский вулкан, так напугавший старушку Европу – куда его уже привычным «покашливаниям» до тех истинно вулканических страстей, что кипят и бурлят сейчас на главном мюнхенском стадионе!

Впрочем, исландский природный феномен у мюнхенских фанов тоже в чести. Из-за него «Лион» добирался на игру в Мюнхен автотранспортом. По километражу французы проделали примерно тот же путь, что и днем ранее «Барселона» по дороге в Милан, – сначала 600 миль из Лиона до Штутгарта, ночевка, и оставшиеся 300 км по Германии до столицы Баварии.

Считать ли это оправданием возможного фиаско «Лиона» на «Альянц-Арене»? С одной стороны, нет – почти всю дорогу подопечные Клода Пюэля проделали по комфортным европейским автобанам – ни тебе кочек-ухабов, ни пробок, да еще и остановка на ночлег в пятизвездочной гостинице. А с другой – вон «Барса» после 30-й минуты на «Сан-Сиро» еле ноги передвигала, Месси на себя не был похож. Значит, есть эффект?

Добравшиеся до Мюнхена лионцы на пресс-конференции признались в один голос, что их отяжелевшие от дороги головы сейчас заботят только две вещи – как бы поскорее перекусить да отправиться на боковую.

Впрочем, «Бавария» в количестве и качестве форс-мажоров перед матчем могла дать «Лиону» фору. Так, у главного тренера мюнхенцев Луи ван Гала накануне полуфинала умерла теща, и голландец уехал на похороны в Амстердам. А главная звезда клуба Франк Рибери оказался главным действующим лицом грандиозного скандала – на днях французский полузащитник был допрошен полицией по поводу связи с несовершеннолетней проституткой.

Но главной катастрофой в стане «Баварии» перед встречей с «Лионом» специалисты едва ли не в один голос называли дисквалификацию опорника Марка ван Боммела – из-за перебора желтых карточек капитан мюнхенцев вынужден пропускать первый полуфинал.

Казалось бы, вот он, шанс для Анатолия Тимощука заявить о себе упрямому ван Галу в полный голос! Но голландец украинцу шансов не дает – второго опорника играет хорват Праньич. А Анатолий, как мы уже к этому привыкли, начнет игру на скамейке запасных.

Вот они какие страсти закипают под куполом «Альянс-Арены» к стартовому свистку итальянца Роберто Розетти. Эпические страсти на поистине «Вулкан-Арене»!

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ ТИМОЩУКА…

И надо же было такому случиться – весь пучок предматчевых интриг вкупе со всеми их главными героями был извергнут на изумрудный газон мюнхенского стадиона уже в первом тайме! Вот «Бавария» моментально прибирает инициативу в матче, а измотанный автобусами «Лион» покорно оседает на своей половине поля. При этом в атакующих действиях мюнхенцев явно не хватает стержневого ван Боммела.

А вот и на Рибери сказывается колоссальное давление в связи с пикантным скандалом – француз в совершенно безобидной ситуации в центре поля едва не отрывает прямым ударом ноги стопу аргентинскому форварду «Лиона» Лисандро Лопесу и получает от Розетти красную карточку! К счастью для пострадавшего, лечение ограничивается пакетом льда, а вот пережившему утрату тещи ван Галу предстоит поломать голову, кем укрепить подступы к собственной штрафной. И вы уже понимаете – по закону сегодняшнего жанра на поле появится Тимощук.

Правда, украинец выходит на замену лишь после перерыва, и почему-то вместо Олича (хотя можно ведь заменить еще зеленого Мюллера). Но действия ван Гала, как правило, не поддаются чужой логике, но непременно оказываются верными.

Вот уже Розетти уравнивает составы – Тулалан получает второй «горчичник» за фол на Швайнштайгере и отправляется в подтрибунное помещение вслед за соотечественником Рибери. А в разреженном двумя удалениями пространстве «Альянц-Арены» свободнее всех себя чувствует, конечно же, Арьен Роббен. На 69-й минуте голландец получает пас от Тимощука (какие еще тебе нужны доказательства, ван Гал!) и бьет из-за пределов штрафной – по пути мяч задевает шальную голову молодого Мюллера и, изменив направление, ныряет в противоположную от Льориса сторону – 1:0.

Вот так Роббен едва ли не в одиночку продолжает тащить «Баварию» в Мадрид – в 1/8 финала он забил решающий гол «Фиорентине», затем спас мюнхенцев дальним ударом в четвертьфинале на «Олд Траффорд». Станет ли победным и его гол «Лиону»?

Бавария (Германия) – Лион (Франция) – 1:0 (0:0).

Гол: Роббен, 69.

Бавария: Бутт, Лам, Демикелис, ван Бюйтен, Контенто, Швайнштайгер, Праньич (Гомес, 63), Роббен (Алтынтоп, 85), Рибери, Мюллер, Олич (Тимощук, 46).

Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Сиссоко, Гоналон, Чельстрем, Тулалан, Эдерсон (Бастос, 70), Пьянич (Макун, 56), Дельгадо (Гову, 79), Лисандро.

Предупреждения: Праньич, 27, Тулалан, 51, Бастос, 79.

Удаления: Рибери, 37, Тулалан, 54.

Судья: Р. Розетти (Италия).

Мюнхен. Стадион «Альянц-Арена». 69 000 зрителей.

Ответный матч – 27 апреля

Видео:



Удаление Жереми Тулалана:

Гол Арьена Роббена: