СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 6-го ТУРА

ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

На «Трибуне Юрия Севидова» (а именно так называется наша рубрика в память об обозревателе «Советского спорта») после матчей 6-го тура и в ожидании 7-го тура побывал легендарный вратарь «Спартака» и телекомментатор «НТВ–Плюс» Владимир Маслаченко.

«СИБИРЬ» ВЫШЛА В ЛИГУ ЕВРОПЫ. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ОТНОШЕНИЯ ТОП-КЛУБОВ К КУБКУ РОССИИ?

— Назову это сенсацией и издержками кубковых соревнований. Случается, что фавориты на ранних стадиях бывают биты. Впрочем, это не есть российский феномен, аналогичные случаи не редкость в той же Англии. Кроме того, не стал бы говорить и о том, что вот, дескать, Кубок никому не нужен. Нужен! Пройди наши лучшие клубы в четвертьфинал-полуфинал, составы быстренько обретут привычный вид и мотивация появится.

А за «Сибирь» можно только порадоваться. Для команды на некоторое время 16-е место в чемпионате отойдет на второй план и город будет жить ожиданием финала Кубка страны, а затем и дебюта в еврокубках.

«КРЫЛЬЯМ» И «РУБИНУ» ЗАПРЕТИЛИ ИГРАТЬ НА СВОИХ ПОЛЯХ. КАКОВ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ?

Россия – страна подержанных авто, вечнозеленых помидоров и, убежден, искусственных полей. Прогресс в любом деле определяют технологии. Если агрономы говорят нам, что климат не позволяет привести поля в оптимальное состояние к марту и даже к апрелю, то зачем мучиться из года в год? Почему не отдать предпочтение синтетике?

В Казани действительно плохое поле, я комментировал матч первого тура «Рубин» — «Локо» и знаю, о чем говорю. Так вот, в Казани огромное внимание уделяют спорту и обычная технологическая проблема не должна стать непреодолимой. В Перми ее решили, в Москве, в Новосибирске, в Грозном… Почему бы не сделать то же самое в Казани?

Что касается Самары, то ситуация для меня удивительна. Неоднократно там играл – так вот, из-за налипавшего на бутсы чернозема ноги становились, как у гуся лапы… Оттолкнуться было невозможно, настолько жирная почва! Все время приходилось оббивать грязь с бутсы, стуча о штанги. Диву даюсь – почему на такой почве не приготовили великолепное поле?

«ДИНАМО» И «ЛОКО» БУКСУЮТ НА СТАРТЕ. БОЛЬШАЯ ШЕСТЕРКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОЛЬШУЮ ЧЕТВЕРКУ?

Оставьте вы эти разговоры о больших клубах, четверках и шестерках! У меня возникает логичный вопрос: если за шесть туров мы не можем выделить одну-две классные игры, то чем тренеры занимались в межсезонье? Мне кажется, именно им и надо задавать сейчас главные вопросы. Что делали Спаллетти, Карпин, Семин, Кобелев?.. Есть ли какие-то комбинации, по которым мы можем отличить одну команду от другой, которые бы шлифовались на идеальных полях Турции и Испании? А если сейчас мы говорим о физической готовности и отсутствии игры, то почему бы не поработать над «физикой» в спортзалах российских городов?

«ЛОКО» ПРИЧИСЛЯЛИ К ФАВОРИТАМ ЧЕМПИОНАТА. ПОЧЕМУ КОМАНДА ТАК НЕУДАЧНО СТАРТОВАЛА?

— К фаворитам команду можно было причислить разве что по количеству слухов о трансферах – Павлюченко, Измайлов, Алиев… Было такое впечатление, что в клубе думают больше не об игре, а об игроках, которые эту игру самостоятельно могут показать. «Локо» стал слишком гламурной командой, а от футболистов там больше шума, чем от поп-звезд. То паспорт у одного непонятный, то другой потенциальный новичок конфликтует с прежним клубом. Все говорят о «Локо», совершенно забыв о том, что обсуждать команду в первую очередь стоит за ее игру! Сычев совершенно не сравним с тем мальчишкой с горящими глазами, каким он был в «Спартаке», походкой управдома передвигается по полю Одемвингие.

Семин? При все уважении к Юрию Павловичу, пока не вижу его роли. По-моему, команда играет сама по себе и более или менее нормальный футбол начнет показывать, когда опомнятся ее игроки.

КТО ПОКА ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА?

— Мне кажется, лучшим будет признан тот, кто ярче всего выражается нецензурно. Говорить о футболе после шести туров много не приходится – потому что нет предмета для разговора. Поэтому будем говорить о том, что происходит вокруг него. Идет кампания по борьбе с нецензурщиной, кто-то борется, кто-то посмеивается. Но равнодушных нет.

А если серьезно, то это, конечно, беда – у нас в футболе матом не ругаются, им уже разговаривают. Как с этим бороться? Все упирается в арбитров – полагаю, им стоит быть построже. Выгонять с поля за матерщину, и дело с концом! Есть отдельные тренеры, к числу которых, в частности, отнесу Анатолия Байдачного. Он матом разговаривает, и тут есть один способ – не подпускать его к микрофону. И не надо об этом стесняться говорить – пусть поработает над лексикой.

ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ

ЮРИЙ СЕВИДОВ О…

«Локомотиве»

– «Локо» Рахимова начал сезон так же, как закончил прошлый. Увы, но команда с искоркой, с мастеровитыми футболистами и щедрыми спонсорами продолжает буксовать. И дело здесь, на мой взгляд, в тренере. После матча Рахимов сказал: «У меня нет претензий к игрокам в плане самоотдачи». «Локо», не устаю повторять, нужна хорошая тренерская «дубина» – сверхтребовательная, жесткая и повидавшая многое на своем веку.

(«Советский спорт», 17 марта 2009 года)

– Я могу сделать некоторые выводы уже по первому матчу – в «Локо» Бышовец ничего нового не привнес. Команда играет так, как и в сентябре прошлого года. Все очень академично, – сзади нет никаких проблем, а впереди команда никак не может решить проблему гола. И вообще непонятно, кто сможет этот гол забить. Очевидно, что «Локо» в ходе сезона придется туго – в организации игры у команды явные проблемы (и я очень опасаюсь, что после не забитого пенальти сломается психологически Лоськов), не просматривается тренерской мысли. Пока не вижу, чтобы кто-то из футболистов серьезно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Значит, требования к игрокам остались невысокими?

(«Советский спорт», 13 марта 2007 года)

Незрелищности чемпионата и низкой результативности

— Первая и наиглавнейшая причина – поля. Инструмент плохой подготовили! Вот смотрите – в Перми забили четыре гола, и в «Лужниках» – столько же. И там, и там – синтетика. Значит, не так уж плохо готовы футболисты, просто они вынуждены играть на земле, и в первых турах главной задачей становятся выживание и предохранение от травм! Наших игроков-умниц, творческих футболистов, становится просто жалко! Это же не футбол и даже не бокс… Это бои гладиаторов!

Рецепт один – надо строить искусственные поля.

(«Советский спорт», 13 марта 2007 года)

ИСТОРИЯ О СЕВИДОВЕ

«ЮР, ЕСЛИ У ТЕБЯ ДВОЕ, ЗНАЧИТ, У КОГО-ТО ИЗ НАШИХ НЕТ НИ ОДНОГО…»

– Юр Саныча я хорошо знал. Феномен его в том, что насколько ярок он был на футбольном поле, настолько же заметной персоной он стал и в журналистике. А это дорогого стоит!

Как же здорово он начинал в «Спартаке»! Много забивал, был лучшим бомбардиром. А потом как-то получилось, раз – засуха! Не мог забить. Как же эмоционально они обсуждали эти ситуации с Никитой Симоняном, главным тренером «Спартака». До сих пор помню эти диалоги.

– Юр, почему не забиваешь?

– Так ухожу в поле, двое же за мной ходят…

– Так если ты один, а опекунов двое, значит, у кого-то из наших соперника нет. Ему и отдай, понял?

– Понял, Никита Палыч…

Играем матч, а на разборе – все повторяется снова…

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
Мячи
О

1. Спартак-Нальчик

6

4

2

0

11-4

14

2. Рубин

6

3

3

0

5-1

12

3. ЦСКА

5

3

2

0

7-3

11

4. Зенит

5

3

2

0

5-2

11

5. Ростов

6

3

1

2

8-10

10

6. Спартак

6

2

3

1

7-6

9

7. Томь

6

2

3

1

7-5

9

8. Терек

6

2

3

1

7-4

9

9. Амкар

6

2

1

3

5-5

7

10. Локомотив

6

2

1

3

8-8

7

11. Анжи

6

2

1

3

8-7

7

12. Динамо

6

1

3

2

5-6

6

13. Алания

6

1

2

3

5-9

5

14. Сатурн

6

0

4

2

3-5

4

13. Крылья Советов

6

1

0

5

4-11

3

16. Сибирь

6

0

1

5

5-14

1

Бомбардиры: Алиев («Локомотив») – 5, Дядюн («Спартак-Нальчик») – 4.

Перенесенный матч 4-го тура ЦСКА – «Зенит» будет сыгран 28 апреля.

В 7-м туре встречаются: 24 апреля (суббота) «Локомотив» – «Томь», «Сибирь» – ЦСКА, «Динамо» – «Сатурн», 25апреля (воскресенье) «Спартак» – «Спартак-Нальчик», «Зенит» – «Терек», «Рубин» – «Анжи», «Ростов» – «Алания», 26 апреля (понедельник) – «Крылья Советов» – «Амкар».