Форвард «Баварии» Ивица Олич: Болей за нас, Россия!

После матча с «Лионом» экс-форвард ЦСКА Ивица Олич рассказал корреспонденту «Советского спорта» о том, что никогда не забудет победный лиссабонский финал Кубка УЕФА 2005 года, а сейчас мечтает сыграть в решающем матче Лиги чемпионов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ

ПЕРВЫЙ МАТЧ. «БАВАРИЯ» – «ЛИОН» – 1:0

В микст-зоне «Альянс-Арены» Олич появляется одним из первых и сразу попадает в плотное окружение немецких и хорватских журналистов. Потому ждать очереди для разговора по-русски приходится долго.

– С победой, Ивица! Не забыли еще язык, на котором несколько лет разговаривали в Москве?

– Как тут забудешь, когда Толя Тимощук все время рядом? А за поздравление спасибо.

– Раз уж зашел разговор о Тимощуке... Второй тайм вы смотрели с трибуны. Как вам понравилась игра Анатолия?

– Выйдя на замену, он со своей задачей справился просто здорово. Толя долго не играл, это видно. Но сегодня его действия, работа на команду очень понравились.

– Да и вся «Бавария», особенно во втором тайме, действовала недурно.

– Моя команда играла намного лучше соперника. Только после удаления Рибери «Лиону» удалось перехватить инициативу. И то ненадолго – лишь до конца первого тайма. А после перерыва мы даже в меньшинстве ничего не дали сделать французам. Сами же несколько раз могли забить. Когда же Тулалан получил красную карточку, наше превосходство стало почти подавляющим. Жалко, конечно, что забили только один гол. Но и это перед ответной игрой совсем неплохо.

– Как вы думаете, красная карточка была показана Рибери по делу?

– Мне трудно сейчас об этом судить: я еще не видел повторов, а в игре все это было так скоротечно... По тому, что я увидел, там Франк нарушил максимум на желтую карточку. Но повторю – это лишь чисто игровое впечатление, для точного суждения надо несколько раз просмотреть эпизод в записи.

– Как оцените шансы «Баварии» на выход в финал?

– Думаю, они довольно высоки. 1:0 – очень хороший результат, дающий нам немалое преимущество. Надеюсь, в ближайший вторник нам тоже удастся забить. «Лион» ведь по-любому вынужден будет открыться, и мы на его половине будем чувствовать себя значительно свободнее, чем сегодня.

– С кем «Баварии» было бы легче играть в финале – с «Интером» или с «Барселоной»?

– Я думаю только об ответной игре с «Лионом». 1:0 – это хороший, но довольно опасный счет.

– Вы выигрывали с ЦСКА Кубок УЕФА, с «Баварией» добрались уже до полуфинала Лиги чемпионов...

– Уровень Лиги чемпионов, особенно в завершающей стадии, все-таки несравнимо выше. Тот победный финал в Лиссабоне я, наверное, никогда не забуду. Но сегодня очень хочу сыграть с моей нынешней командой в финале Лиги чемпионов. Это будет пик карьеры.

– А вот ЦСКА, как ни старался, дальше четвертьфинала пробиться не смог. В России, кстати, многие и сегодня уверены, что расставание с Оличем стало одной из самых больших ошибок в истории армейецв.

– Не возьмусь судить за ЦСКА, но для меня переход в бундеслигу ошибкой точно не был. Сейчас играю в более сильной лиге, доказал болельщикам, которые меня любили, что я могу играть на таком высоком уровне, как «Бавария».

– Вы говорите о болельщиках, которые вас любили. А что, были или есть фанаты, которые вас не любят?

– Думаю, нет, – смеется Ивица. – Я ведь всегда бьюсь за команду, выкладываюсь на поле по полной. А фанаты это понимают и ценят. Думаю, немецкие болельщики относятся ко мне так же хорошо, как когда-то российские.

– Вы не ошибаетесь – российские любители футбола вспоминают вас только добрыми словами. И в матче с «Лионом» болели в основном за «Баварию».

– Правда? Это здорово! А можно я через «Советский спорт» к российским фанатам обращусь?

Олич берет у меня блокнот и ручку и размашисто выводит на чистой страничке латинскими буквами, но по-русски: «Болей за нас, Россия!». И еще размашистее ставит автограф.

– Знаете что, – тут же говорит он, – давайте я с этой запиской в руках сфотографируюсь. А то вдруг не поверят, что это правда я писал?

Поверят, Ивица, поверят! И, так же как я сейчас, пожелают вам удачи в Лионе. А потом, даст бог, и в финале будут болеть за вас – и, понятно, за вашу «Баварию».