НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Знакомьтесь – Грег Аксельрод, один из самых хитроумных самозванцев в истории футбола. Он, как и герой известного фильма «Талантливый мистер Рипли», смог заставить людей поверить в то, чего на самом деле не было.

Талант мистера Рипли заключался в умении выдавать себя за других людей. Он настолько виртуозно копировал манеры, поведение и привычки, что никому и в голову не приходило подумать: на самом деле он совершенно не тот, за кого себя выдает. Кто-то скажет, в кино можно еще и не такое увидеть. Но, как выяснилось, прототип мистера Рипли существует и в реальном мире. Это гражданин Франции мистер Аксельрод.

ГОЛ ГРЕГА

История Грега Аксельрода началась десять лет назад. В те времена будущий гениальный авантюрист выступал за любительский клуб районного масштаба под названием «Бекон ле Гранитс». С виду он ничем не выделялся из тысяч других среднестатистических юнцов. Однако Грег понимал, что бессмысленно ждать благосклонности госпожи фортуны. Он решил обратить на себя внимание скаутов довольно хитроумным способом. Аксельрод проходил просмотры в различных полупрофессиональных командах, рассказывая всем, что имеет опыт выступлений за французский «ПСЖ». Естественно, он умалчивал тот факт, что лишь тренировался с юниорским составом столичного клуба.

Так началась карьера одного из самых одаренных футбольных мошенников, в которой встречаются просто выдающиеся обманы. Например, три года назад он принял участие в благотворительном матче в составе клуба «Борнемут», ныне исследующего глубины четвертого английского дивизиона. На тот матч по приглашению мистера Аксельрода явились многие агенты. Однако, несмотря на забитый им мяч, все сошлись во мнении, что в английском футболе этому парню делать нечего. Слова агентов вскоре все забыли, зато единственный гол стал украшением официального сайта Грега.

ПОСОЛ АРМСТРОНГА

За пару лет до благотворительного матча Аксельрод умудрился заключить контракт с «ПСЖ». На его сайте можно найти фото, на которых он позирует в форме столичного клуба, стоя на бровке домашнего стадиона парижан. Зато намного сложнее найти информацию о том, что на самом деле он играл за молодежную команду, матчи которой посещают от силы два десятка болельщиков. Позже пресс-атташе «ПСЖ» признался, что никогда не слышал о таком футболисте. Зато фотографии стали приятным дополнением для резюме.

«Звездный час» Грега наступил в прошлом году. Тогда он провернул два, пожалуй, наиболее запоминающихся трюка. Всего за один доллар Аксельрод купил желтый браслет в поддержку благотворительной кампании самого известного в мире велогонщика Лэнса Армстронга. Безделушка-то и натолкнула злого гения на идею. Мистер Аксельрод распространил в Интернете новость о том, что он выбран послом Армстронга. Вскоре об этом можно было прочесть и на его официальном сайте.

Именно накопленное годами резюме помогло в совершении главной аферы в его жизни.

ГЛАВНАЯ АФЕРА

В июне 2009 года Любославу Пеневу, занимавшему на тот момент пост главного тренера софийского ЦСКА, позвонил некий агент и предложил просмотреть талантливого игрока, тренировавшегося в Буэнос-Айресе с дублем местной команды «Тигре». Речь шла именно о мистере Аксельроде.

– Мы нечасто приглашаем на просмотр неизвестных игроков, – рассказал в интервью «Wall Street Journal» представитель ЦСКА Владимир Рупов. – Просто тогда мы остро нуждались в новых футболистах.

Болгары были впечатлены сайтом лжефутболиста. И Грегу удалось попасть на просмотр. Однако пробыл он в команде недолго. Существует несколько версий произошедших далее событий. Одна из них гласит, что фанат ЦСКА решил узнать про новобранца у болельщиков «ПСЖ». А парижане, конечно же, впервые слышали о таком игроке. Есть и другая версия.

– Тренер сам быстро смекнул, что это не профессиональный футболист, – уверен Рупов.

Во Франции эта история вызвала ажиотаж. С мистером Аксельродом якобы даже велись переговоры о написании автобиографии. Хотя, кто знает, может, и эта шумиха – очередной его трюк.

– Извините, если слегка наврал в своем резюме. Но ведь я ни с кого не взял ни единого пенни! – цитирует Грега «Wall Street Journal». – Я всего лишь хотел доказать, что могу играть на самом высоком уровне. Я ничем не отличаюсь от 99 процентов своих французских друзей. Они пишут в резюме, что идеально знают английский язык, а сами не могут сосчитать до трех. Все, что я сделал, лишь доказывает, что я являюсь очень ценным сотрудником в области маркетинга.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Грег АКСЕЛЬРОД

Родился 12 сентября 1982 года в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция.

Рост 184 см, вес 78 кг.

Амплуа: нападающий.

Карьера игрока: «Кумбран Таун» (2006), «ПСЖ» (2006–2008), «Тигре» (2009).