Даешь объединение! Наш постоянный автор рассуждает о прелестях совместного чемпионата России и… Германии - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 апреля 2010 23:13ФутболУткин Василий

Даешь объединение! Наш постоянный автор рассуждает о прелестях совместного чемпионата России и… Германии

Разговоры о том, что объединение чемпионатов России и Украины было бы шагом прекрасным и всем выгодным, звучат с новой силой. А то, что не вписывается он в футбольные законы, так это, дескать, только подчеркивает его революционность.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Разговоры о том, что объединение чемпионатов России и Украины было бы шагом прекрасным и всем выгодным, звучат с новой силой. А то, что не вписывается он в футбольные законы, так это, дескать, только подчеркивает его революционность.

ПОЧЕМУ БЫ «ЗЕНИТУ» НЕ КУПИТЬ РОНАЛДУ И МЕССИ?

Откроешь, бывало, конференцию спозаранку, начнешь читать, что там навалилось за денек-другой, – и вот он, вопрос: «Василий, как вы относитесь к объединению чемпионатов России и Украины?» И я уж думал, может, как-то сочинить на это универсальный ответ, чтобы в дальнейшем просто ссылаться? Так, мол, и так, посмотрите текст от такого-то числа…

Но все дело в том, что ответа-то нет. Потому что и смысла в вопросе примерно столько же, сколько, например, в таких: «А почему бы «Зениту» не купить Криштиану Роналду и Месси?», «А когда «Спартак-Нальчик» выиграет Лигу чемпионов?» И так далее. Ответить можно. Даже разумно. Но роднит все эти проблемы то, что в них главное – механизм. Нальчик может выиграть Лигу чемпионов, но для этого предстоит сделать столько разнообразных шагов, что сейчас обсуждать их вероятность бессмысленно. С Криштиану то же. С Месси, может, полегче, чем с Криштиану, но все равно очень далеко.

Вот и с объединением чемпионатов дело вовсе не в том, круто это или не круто. А в том, что обсуждать тут можно какой-то сценарий. Хоть приблизительный.

О РЕЗОНАХ…

Сейчас время изменилось. Сценарий вроде бы появляется. Об объединении чемпионатов заговорил, в частности, Евгений Гинер. А Гинер досужих разговоров обычно не ведет. Пока речь идет о резонах.

Будет больше зрительский интерес. Отсеятся команды, которые уже сейчас с трудом выдерживают финансовый минимум участия в российской премьер-лиге, например. И на Украине они тоже отсеятся. Будет больше инвестиций и рекламы. Будет меньше мест в еврокубках, чем сейчас у двух стран, но это не так важно, как возможность сделать одну из сильнейших лиг в Европе. И еще это очень трудно организовать, потому что до сих пор чемпионатов, выходящих за границы одной страны, УЕФА не признавал. Но вроде как решаемо.

Резоны выражены довольно общо. Но что-то в них смущает. Может быть, эту задачу мы могли бы решить как-нибудь иначе? Все-таки Украина… Как бы это сказать… Страна братская, конечно. Во взаимоотношениях с ней в последнее время было много придури, но разве это проблема? Это в каждой семье иногда случается. Но все ж Украина нас в футбольном отношении послабее. Как минимум организационно. А вообще и по результатам. Объединяясь с ней, мы ее гарантированно локомотивим вверх сильнее и сразу, а вот наш прогресс – он уже в большей степени зависит от того, как пойдет. Он в будущем.

…И ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКАХ

Меня в объединении с Украиной кое-что пугает. Например, то, что братья мы были всегда, что зрительский интерес возможен тоже по определению, он и вчера был возможен, и завтра… А заговариваем мы об этом только сейчас почему? Да потому, что политическая ситуация на Украине меняется.

И раньше можно было говорить об объединении. Но вот а ну как стадион во Львове, к примеру, назовут именем Степана Бандеры? Раньше элементарно могли бы. И сразу стало бы при всех очевидных плюсах как-то неудобно играть на нем в объединенном чемпионате.

Сейчас с этим попроще. Но политическая-то конъюнктура меняется. Вот изменится она потом, года через четыре, а у нас – общий чемпионат. И вы понимаете, что тут может начаться! А деваться уже некуда. Мелочи? Кому мелочи, а я-то рискую остаться без работы. Кажется, пора задуматься об организации одиночного пикета. Например, на Киевском вокзале.

Но! Ведь резоны-то есть. Выражены они пока не в конкретных расчетах, конечно, потому что это уже следующая ступень. И у меня есть встречное предложение. Раз это так выгодно и выгода так очевидна, то давайте объединяться с бундеслигой! В Германию летать не дальше, чем в Новосибирск. Там поля отличные, стадионы новые. Там живет вряд ли намного меньше выходцев из России. Для них это станет выходом на наш российский рынок. А он огромный. Да что там, рыночные аргументы уже высказывались. Просто в них надо поменять одно слово: «Украина» на «Германия».

Заметили? Как это сразу стало интереснее! И ерунда, что есть масса организационных проблем. Мы же политически с Германией дружим. Бывший канцлер Шредер работает в России. Футбол он любит. Проблемы, как верно говорят энтузиасты объединения, они решаемы. Главное – стремление к новым горизонтам.

И ведь в Германии минимальны политические риски. Ну проиграют, допустим, христианские демократы, а придут социал-демократы. И что? Да ничего. Не Украина же. Можно строить долгие, прочные, взаимовыгодные отношения. Плевое дело! Осталось убедить немцев. Но они по бизнесу хваткие, выгоду почуют – сами придут.

23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.