«Ужасы на трибунах пресса выдумала». Фанаты ведущих российских клубов не согласны с тем, что на стадион страшно привести детей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 апреля 2010 23:35ФутболМатвеев Антон

«Ужасы на трибунах пресса выдумала». Фанаты ведущих российских клубов не согласны с тем, что на стадион страшно привести детей

Фанатский вопрос – один из самых больных для российского футбола. Бытует мнение, что именно из-за фанатов обычные, культурные люди боятся ходить на стадион. Разумно это или нет? «Советский спорт» решил найти ответ у авторитетных и, что важно, адекватных, не воинствующих фанатов нескольких клубов России.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ТЕМА НОМЕРА – НУЖНЫ ЛИ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ ФАНАТЫ?

Фанатский вопрос – один из самых больных для российского футбола. Бытует мнение, что именно из-за фанатов обычные, культурные люди боятся ходить на стадион. Разумно это или нет? «Советский спорт» решил найти ответ у авторитетных и, что важно, адекватных, не воинствующих фанатов нескольких клубов России.

ВЫ УДОВЛЕТВОРЕНЫ ТЕМ, КАК ВАШ КЛУБ РАБОТАЕТ С ФАНАТАМИ? ЧТО БЫ ВЫ ИЗМЕНИЛИ?

Валерий ИЛЬЮНИН, (Сабонис), «Зенит»:

– Я не могу ничего сказать по этому вопросу, потому что сейчас не занимаюсь контактами с клубом.

Сергей «КРУПСКИЙ», «Спартак»:

– Безусловно, сейчас клуб работает с фанатами выше всяких похвал! Главное, что налажен тесный контакт между командой и болельщиками. Прогресс за последние годы очевиден. Клуб уделяет колоссальное внимание фанатам. Они отвечают взаимностью – посмотрите, сколько продано абонементов! («Спартак» продал 11 291 абонемент – рекорд клуба. – Прим. ред.) В общем, такого единения никогда не было.

Иван КРЫЛОВ (Нирвана), «Локо»:

– Да. У нас налажен отличный контакт и с президентом клуба Николаем Наумовым, и с главным тренером Юрием Семиным. Мы встречаемся с ними, обсуждаем проблемы. Кроме того, фанатам очень помогает служба безопасности клуба, особенно выручает нас на выездах.

Владимир ЖУКОВ, «Динамо»:

– Да, все хорошо. Работа поставлена на высоком уровне. По сравнению с тем, что было при Заварзине, – небо и земля. Сейчас, к счастью, вообще нет никаких претензий.

РЕАЛЬНО ЛИ ДЛЯ ВАС ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАТА НА ТРИБУНАХ И В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ?

ИЛЬЮНИН:

– Честно говоря, сам я вообще не ругаюсь матом. Но российские стадионы невозможно избавить от нецензурщины. Вся эта борьба с матом высосана из пальца, искусственна и ни к чему хорошему не приведет. Недавно, кстати, Лучано Спаллетти очень правильно высказался о нецензурщине на трибунах. Мол, в итальянском футболе хватает мата и, конечно, это огорчает. Однако, по мнению Спаллетти, нецензурщина на трибунах – это данность, с которой нужно смириться. Я лично не уверен, что вообще стоит говорить о какой-то проблеме. Все-таки футбол – не опера.

«КРУПСКИЙ»:

– Поймите, мат – неотъемлемая часть русской речи. Искоренить его в один миг невозможно. Представьте, что завтра всем жителям России прикажут: «Не ругайтесь матом!» Вы думаете, это поможет? Нет, конечно, матерные словечки все равно будут проскальзывать. Но, конечно, хотелось бы, чтобы оскорблений соперников было поменьше. Вот это как раз вполне реально. КРЫЛОВ:

– Лично я стараюсь в обычной жизни не ругаться. Но, когда смотрю игры «Локомотива» и сборной России, иногда вырываются матерные слова. Думаю, избавиться от целенаправленных нецензурных зарядов во время матча можно. Более того, на трибуне «Локомотива» мата практически нет. По крайней мере, заряжающие никаких нецензурных кричалок не выдают – это точно. Потому что за свой репертуар они отвечают головой. Конечно, иногда народ не выдерживает и что-то кричит. Но в целом мата немного. И возможно сделать так, чтобы было еще меньше.

ЖУКОВ:

– Мат был всегда – даже в советские времена. А теперь зачем-то раздули эту проблему. И ведь сделали это только из-за того, что динамовские фанаты оскорбляли Татьяну Буланову – жену начальника «Зенита» Владислава Радимова. Но разве у нас был выбор? Радимов сам во всем виноват – он в который раз спровоцировал нас. Поэтому я не думаю, что с матом на трибунах нужно бороться.

МНОГО ЛИ У ФАНАТОВ ВАШЕГО КЛУБА НЕЦЕНЗУРНЫХ КРИЧАЛОК?

ИЛЬЮНИН:

– От силы две-три. Тем более именно «эксклюзивных» зенитовских кричалок с использованием мата нет. Мы скандируем только то, что и остальные клубы.

«КРУПСКИЙ»:

– Чего скрывать, парочка есть. Как говорится, слов из песни не выкинешь.

КРЫЛОВ:

– Классические матерные кричалки, используемые болельщиками всех команд, мы не скандируем. Наоборот, стараемся придумывать новые, притом цензурные песни. Но, не буду скрывать, матерные «приветы» другим клубам иногда передаем. Но даже их при желании можно убрать из фанатского лексикона.

ЖУКОВ:

– Их мало. Думаю, всего одна.

ЕСТЬ МНЕНИЕ – ФАНАТЫ МЕШАЮТ ФУТБОЛУ, ЧТОБЫ ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ, НАДО ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ.

ИЛЬЮНИН:

– Настоящий фанат придет на игру при любой цене. Футбол вырождается и превращается в бизнес. Ему действительно фанаты не нужны. На домашнем стадионе «Шальке» всего 300 фанатов, а остальные люди приходят выпить пивка, поесть хот-доги и насладиться зрелищем. Это большая беда.

«КРУПСКИЙ»:

– Не настолько у нас раскручен футбол, чтобы бросаться фанатами. Результат домашних матчей во многом зависит от поддержки фанатов. Поэтому российские клубы обязаны дорожить каждым болельщиком. Да, нацистов не нужно допускать на трибуны. Но их не много.

КРЫЛОВ:

– В конце 90-х на трибуны фанаты шли, как на войну. Но сейчас культура боления изменилась. Да, принято считать, что фанат – это больной на голову отморозок. Это стереотип. «Как страшно прийти с ребенком на стадион!» – часто пишут журналисты. Чушь несусветная. Я не знаю, что вы должны сделать, чтобы попасть на стадионе в неприятную историю. Драк на стадионе уже давно не бывает.

Не хотите распевать песни в поддержку команды на фанатской трибуне – идите на центральный сектор. Там комфортные места, у вас есть возможность пойти в хороший буфет, воспользоваться чистым туалетом. В общем, разговоры об ужасах на трибунах надуманны.

ЖУКОВ:

– Глупость. Да и мы это уже проходили – в начале 90-х вообще не было фанатов. На трибунах сидели одни «кузьмичи» – в итоге никаких эмоций, унылая атмосфера. Сейчас все иначе. Настоящую поддержку могут обеспечить только фанаты. В общем, избавившись от фанатов, клуб сам себе навредит.

БЫЛИ ЛИ В ЭТОМ ГОДУ У ПОКЛОННИКОВ ВАШЕГО КЛУБА НЕДОРАЗУМЕНИЯ С МИЛИЦИЕЙ? ИЗ-ЗА ЧЕГО?

ИЛЬЮНИН:

– Были. Самый свежий пример – недавний матч с «Локо». Мы хотели выложить на весь сектор фразу в поддержку Кержакова. Абсолютно позитивная акция, никаких оскорблений, просто приветствовали Сашу. Однако на предматчевом милицейском совещании нам ее запретили. Формулировка просто поражает: «Если идет баннер в поддержку Кержакова, то подразумевается оскорбление Быстрова». Что сказать – полный маразм!

«КРУПСКИЙ»:

– Серьезных недоразумений не было, прогресс очевиден. Но вообще будет лучше, если милицию заменят на стюардов, которыми станут самые авторитетные болельщики.

КРЫЛОВ:

– В этом году почти нечего вспомнить. Разве что на последнем дерби с ЦСКА случилось небольшое непонимание. Милиция не разрешила пронести нам баннер с надписью: «ЦСКА привет – своих зарядов нет!».

ЖУКОВ:

– Отношения с милицией складываются нормально. Никаких проблем.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
24/05 07:32Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.