ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

37-летний форвард Ян Коллер, выступающий за клуб третьего французского дивизиона «Канн», признался, что до сих пор переживает за свою бывшую команду, самарские «Крылья Советов», и пристально следит за российским чемпионатом.

«ОТЫГРАЮ ЕЩЕ СЕЗОН»

– В России затруднительно узнавать новости о третьем дивизионе Франции, но болельщикам интересно, как у вас складываются дела. Рассказывайте!

– Мы пытались пробиться во второй дивизион, но, боюсь, в этом сезоне не удастся этого сделать. «Канн» сейчас занимает лишь восьмую строчку в таблице. Будем выходить во вторую лигу в следующем году. Когда я пришел, клуб занимал тринадцатое место – в итоге мы поднялись на пять строк. Не так уж и плохо. Сейчас главная задача – подготовиться к следующему сезону.

– Сколько всего матчей сыграли за «Канн» и сколько забили мячей?

– Сыграл десять матчей и забил всего два мяча. Зато много не забил... Моменты были, но реализовать их не получилось.

– Ничего страшного. Как я понимаю, еще целый год впереди?

– Да, отыграю еще сезон и тогда уж точно завершу карьеру.

– Снится вам Россия?

– Нет, вообще ни разу не снилась.

– А если бы приснилась, это был бы страшный сон?

– Нет, конечно! Я отлично провел время в Самаре. И хороших воспоминаний осталось намного больше, чем плохих.

– Кстати, за это хорошее время полностью расплатились?

– Да, деньги уже перевели, так что тема долгов закрыта. Сколько всего были должны? Если честно, всей суммы уже не помню, да и не особо хочу вспоминать. Говорю же, несмотря ни на что, о «Крыльях» в первую очередь помню только хорошее. Я слежу через Интернет за тем, как у клуба идут дела. Пока команда выступает не слишком удачно. Но, думаю, со временем игра станет лучше. К сожалению, матчи смотреть не получается, в Монако чемпионат России не показывают.

– А если бы позвонили из «Крыльев» и слезно попросили бы: «Ян, приезжай, надо спасать клуб, только тебе это под силу»…

– Нет, нет, больше не поехал бы! Хватит уж.

– Кто еще в России вам небезразличен?

– Слежу за Леонидом Слуцким. Смотрел матч ЦСКА с «Интером» в Лиге чемпионов. Это очень хороший тренер, и доказательством тому служит то, что он вывел команду в четвертьфинал. Он звонил мне как раз перед игрой в Милане и поздравлял с днем рождения (у Яна день рождения 30 марта. – Прим. ред.). Больше ни с кем из России не созваниваюсь. Только с Иржи Ярошиком, который сейчас выступает в «Сарагосе».

– В «Спартаке» играет ваш соотечественник Марек Сухи. Не следите за его выступлениями?

– Я немного слышал о нем, стараюсь читать новости про этого парня. Мареку повезло, он попал в очень сильную команду. Играть за «Спартак» – это плюс для карьеры любого футболиста. Дать ему какие-то советы? Думаю, его партнер по команде Мартин Иранек и так многое ему поведал.

– Какие главные недостатки чемпионата России нужно исправлять в первую очередь?

– Самая главная проблема – плохие стадионы и поля. Это нужно исправлять как можно быстрей.

«НЕДАВНО ПРОЕЗЖАЛА «БАРСА» НА АВТОБУСЕ»

– Прошло уже шесть туров нового чемпионата, а интересных матчей было раз-два и обчелся. Как повысить зрелищность?

– В России сейчас есть шесть команд, которые борются за чемпионство. Естественно, выходя на поле, они в первую очередь думают, как бы не пропустить, и только потом о том, как забить. Тренеры же в большинстве своем стараются строить оборонительные схемы. Надо стремиться в атаку, и будет вам зрелищность.

– Также очень много моментов не реализуют нападающие. Бьют с метра в штангу или выше пустых ворот. Дайте им совет, как начать забивать.

– Тут тяжело дать какой-то совет, – смеется Ян. – Может, на тренировках получше работать надо. Но не все промахиваются – например, Бухаров реализует много моментов. Он, пожалуй, лучший нападающий России.

Сейчас главная тема для обсуждения – извержение исландского вулкана…

– О, у нас тут только об этом и говорят. А на днях мимо Монако на матч с «Интером» на автобусе проезжала «Барселона». Все бегали смотреть, а я только на следующий день узнал в Интернете. Жаль, а то, может, тоже сходил бы посмотреть…