СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й ТУР. «СИБИРЬ» — ЦСКА

Об экс-спартаковце Войцехе Ковалевски этой весной говорили: в Россию вернулся доигрывать. Но, во-первых, 33 года для вратаря не возраст, а во-вторых, «Сибирь» получила право выступить этой осенью в Лиге Европы – открываются новые перспективы! В интервью «Советскому спорту» польский вратарь (освоивший русский язык лучше многих россиян!) рассказал об удивительных поворотах своей судьбы в новой футбольной жизни.

ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ ЗАЩИЩАЛ ВОРОТА ОТ ЛУЧШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАПАДАЮЩИХ (ОДИН ИЗ НИХ, ПОРТУГАЛЕЦ КРИШТИАНУ РОНАЛДО (СЛЕВА). СБОРНАЯ ПОЛЬШИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ДЛЯ НЕГО МОТИВАЦИЕЙ
 

Процесс интервью разделился – до и после… балета. Да-да, в столице Сибири чета Ковалевски старается разнообразить досуг и выбирается на культурные мероприятия. Благо, что живут в центре города – до театра минут десять пешком в одну сторону, столько же до стадиона – но в другую. Согласившись на беседу, Войцех вскоре спохватился: «Лебединое озеро» скоро начинается!». Продолжили мы уже после завершения действа.

— От балета мы в восторге! – делился Войцех. – В который раз убедился: нельзя по телевизору смотреть, только вживую! Низкий поклон нашим новосибирским балеринам: то, что они делают на сцене, достигается годами репетиций.

А как станет потеплее, Ковалевски собираются посетить с сынишкой зоопарк. Освоились в Сибири!

«ВЫХОД В ЕВРОПУ НЕ ПРАЗДНОВАЛИ»

— «Сибирь» — в Европе. Географы в шоке…

— Наши будущие соперники по Лиге Европы тоже, возможно, удивятся: как так, гостевой матч – в Азии?! Но эта не та тема, которая должна забивать нам голову.

— «Сибирь» в Европе – событие само по себе сенсационное.

— Ну почему же? Когда шли переговоры о моем переходе в «Сибирь», говорили в том числе и о Европе. И на Кубок России мотивация самая серьезная – после победы над «Аланией» стоит задача обыграть в финале «Зенит». Но пока самая актуальная проблема –неудачи чемпионата.

— И, наконец, «Сибирь» в Европе – большой праздник для всех неравнодушных.

— Праздника не было. Посмотрите на наше место в таблице. К тому же игра с ЦСКА через два дня на третий – эмоции пришлось придержать, чтобы настроиться на рабочий лад.

— Почувствовать себя своим в Новосибирске – это как?

— Когда начинаешь называть город, как и местные, Новосибом. Я был поражен: Новосибирск разделяют с Москвой тысячи километров, но здесь не ощущается особенного диалекта или различий в менталитете.

— Может, в кухне?

— Да! Пельмени очень популярны.

ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ ПО-ВРАТАРСКИ ВОРЧИТ НА НОВЫЕ МЯЧИ: ИХ СЛОЖНЕЕ ЛОВИТЬ, ТАК КАК РАЗРАБОТЧИКИ НАЦЕЛЕНЫ НА УВЕЛИЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

 

«ДОПИНГ НА ЦСКА – СТЕЙК С КРОВЬЮ!»

— «Сибирь» — в аутсайдерах, но у нее свои герои. Все поражены неувядающим Алексеем Медведевым, который в последнем матче отметился хет-триком.

— Да, возраст у Алексея не маленький (33 года. – Прим. ред.), а ощущение такое, что у него впереди еще много достижений. Бьется, всех энергией заряжает. Для команды он пример и не зря стал капитаном.

— А защитник Молош, говорят, обладает сумасшедшим ударом: попадет – убьет.

— Достаточно вспомнить, какой гол он забил в Перми – метров с сорока. Если на тренировке попадает в створ, мне приходится туго.

— В «Спартаке» некоторые игроки брали с вас пример: «под ноль» стриглись Зуев, Бояринцев и даже Кавенаги. Партнеры по «Сибири» перенимают моду?

— Я никого не заставляю так делать. Разве что своего сына в добровольно-принудительном порядке.

— Перед матчем с ЦСКА нелишним будет вспомнить: на каждый убойный выстрел Молоша найдется некрутящийся удар от Хонды.

— Не все в этом деле зависит от футболистов. Новые модификации мячей имеют непредсказуемую траекторию полета. Это сделано специально. Разработчики заботятся прежде всего о зрелищности игры и о том, как увеличить число голов. Не знаю коллег по амплуа, которым бы были по душе такие новшества. Даже самые надежные вратари порой не справляются. Но не подумайте, что я ищу оправданий. В этом сезоне у меня были ошибки, помню обо всех и признаю их.

— Греческий «Ираклис» вернул вам причитающиеся по контракту деньги?

— Кое-какие долги остаются. Этим вопросом занимается адвокат.

— И в «Сибири» не все гладко: есть задержки по зарплате за несколько месяцев.

— Клуб предпринимает все возможное, я не нервничаю. У меня к подобным проблемам уже выработался философский подход: главное — получать удовольствие от футбола. Вот, например, «Аланию» крупно обыграли — и здорово.

— В среде журналистов считается, что вы овладели русским языком лучше других легионеров из дальнего зарубежья. Правда, что и все ваши мысли – на русском?

— Только когда нахожусь в России. Но когда возвращаюсь на родину, в голове срабатывает переключатель на «польский режим». Забавно: когда оказался в «Ираклисе», на первых порах ругался русскими словечками.

— Будучи спартаковцем, вы говорили перед матчем с ЦСКА: «Лучший допинг – стейк в обед». Предпочтениям не изменили?

— Не изменил. Накануне матча съезжу пообедать в ресторан и обязательно закажу себе стейк с кровью.

— Как относитесь к ставке главного тренера «Спартака» Валерия Карпина на бразильцев?

— Никак. Просто «Спартак» вышел на новый этап. Наблюдаю за сегодняшним «Спартаком» и все реже замечаю знакомые лица. Их не много: Иранек, Сабитов, Баженов… Все-таки мне ближе команда пятилетней давности. Кажется, тогда все идеально сошлось: атмосфера в коллективе, успехи на поле, поддержка болельщиков. Когда собираемся с ребятами, вспоминаем именно ту команду, ностальгируем. В дне сегодняшнем меня заботит только неудачный старт «Сибири».

— Ваш близкий друг Владимир Быстров освистывается и фанатами «Спартака», и «Зенита». Он с вами делился болью?

— Чувствую, что Володя справляется с таким отношением. Он человек сильный. Все, что было в его силах, — это доказать свой уровень на поле. И он делает это. Кстати, я был одним из первых, кто узнал о Володином переезде в Питер. Удивился, конечно. Но в «Зените» Быстров смотрится очень кстати.

ЧАШКА КАПУЧЧИНО СО СПАРТАКОВСКИМ РОМБИКОМ – ТАКОЙ СЮРПРИЗ ПОДГОТОВИЛИ ВОЙЦЕХУ В НОВОСИБИРСКОЙ КОФЕЙНЕ

 

«РАВНЯЙТЕСЬ НА ТИХОНОВА»

— В «Спартаке» вашего времени, чувствуется, умели ненавидеть ЦСКА. Рассказывают, как-то раз накануне дерби Денис Бояринцев организовал ритуальное сожжение коня на базе в Тарасовке.

— Коня? Настоящего?!

— Плюшевого. Неужели забыли?

— А-а, было дело. Подпалили игрушку, посмеялись. Получилась разрядка такая небольшая. Но «магия» не помогла — в том матче была ничья. Антагонизм вчера и сегодня? Даже сравнивать не приходится – у «Сибири» нет такой истории противостояния с ЦСКА, как у «Спартака». Но, я слышал, на стадионе обещается аншлаг — все билеты раскуплены.

— Вас не удивляет, почему ваш коллега Игорь Акинфеев не спешит с отъездом за границу?

— Игорь достиг большего, чем я, – посмотрите на его достижения. Не хотел бы давать ему советов. Я думаю, для российского футбола это плюс, что Акинфеев здесь, а не там.

— Что в Новосибирске напоминает вам о спартаковском прошлом?

— Знаете, почти каждый день происходит что-то, связанное со «Спартаком». В каждом городе, где бываю, встречаюсь с болельщиками — красно-белые ячейки по всей стране. Дарят сувениры, вопросами забрасывают. А на днях была интересная история. В Новосибирске зашел в кафе, официант приносит чашку капучино, приглядываюсь к ней и глазам не верю: на пенке вырисован спартаковский ромбик. Я не оставил без внимания этот шедеврик – сфотографировал и друзьям разослал. За «Спартак» болеют повсюду — даже в сибирском кафетерии!

— Кого вам не хватает для компании в новосибирских кафешках?

— Нет возможности увидеться с Лешей Зуевым, Денисом Бояринцевым, Вовой Быстровым, Максом Калиниченко и многими другими. Все-таки звонки по телефону – не то общение. Когда будет перерыв в чемпионате, поеду в Москву и позову всех на встречу.

— С Егором Титовым в последнее время не общались?

— Нет. Слышал, Егор подумывает о том, чтобы завершить карьеру. Что ж, у каждого свой срок. Нельзя от всех требовать игроцкого долголетия, как у Андрея Тихонова. Человеку 39 лет, а он продолжает получать радость от футбола. Повторюсь: нельзя требовать соответствия, но равняться на Тихонова надо.

«ЗНАЛ ЭКИПАЖ ПОГИБШЕГО ЛАЙНЕРА»

— О трагичном. Как вы узнали о катастрофе польского лайнера в Смоленске?

— Это было после тренировки. Пришел в раздевалку – SMS-сообщение от жены Ани. Три раза его перечитал – то ли понять до конца не мог, то ли поверить. Борт номер один разбился – как такое возможно? Шок. А ведь я не раз летал именно этим бортом…

— Президентским?!

— В прошлые годы этот самолет отдавали в распоряжение сборной Польши. Летали на выездные матчи. Экипаж не менялся, сработавшиеся люди. Когда по телевизору показали фотокарточки пилотов и стюардесс, сразу узнал их. Мы, конечно, шапочно с ними были знакомы, но в памяти сразу всплыли какие-то эпизоды общения…

Всего было два таких самолета, и оба ТУ-154. Разбившийся самолет в прошлом году прошел модернизацию. Но он и до ремонта выглядел отлично. В салоне все сделано на уровне, кресла удобные. Футболисты чувствовали себя очень комфортно. Извините, теперь очень трудно об этом вспоминать...

— Беда объединяет, не находите?

— Я хотел бы произнести слова благодарности российскому народу от себя лично и многих соотечественников. В Польше по достоинству оценили помощь и сочувствие россиян в эти дни. Многие поляки посмотрели на Россию другими глазами. Это вселило в меня надежду и радость.

— Остаются ли для вас мотивацией вызовы в сборную Польши?

— Пока я занимаюсь футболом, да. Все остальное – вопрос желания главного тренера и моей готовности.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Вратарь.

Родился 11 мая 1977 г.

Рост 189 см. Вес 86 кг.

Карьера: «Вигры», Польша (1996–1997), «Легия», Польша (1997–2000, 2001), «Дискоболия», Польша (2000), «Шахтер», Украина (2002–2003), «Спартак», Москва, Россия (2003–2007), «Корона», Польша (2008), «Ираклис», Греция (2008–2009). С 2010 г. в «Сибири». За сборную Польши провел 11 матчей.

Достижения: чемпион Польши (2001), чемпион Украины (2002), обладатель Кубка Украины (2002), серебряный призер чемпионата России (2005, 2006).