ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Думал, что тема составления календаря навсегда похоронена в архивах. В последние несколько лет календарь верстается с помощью жеребьевки, которая проходит открыто – «НТВ–Плюс» несколько раз вел прямую трансляцию. Претензий не возникало – не предъявлять же их к вазочкам и шарикам, которые вытаскивают представители клубов! Но сейчас, как я понимаю, ситуация обострилась – футбол на старте чемпионата получился неважнецким, несмотря на то, что в первых турах играли наши сильнейшие команды. Говорят, что надо отменить жеребьевку календаря и верстать его в ручном режиме. Категорически с этим не согласен.

Сейчас главные, насколько могу судить, аргументы в пользу отмены жеребьевки – качество полей и демонстрируемый на этих полях футбол. Дескать, топ-клубы в начале сезона не стоит сталкивать лбами на «огородах», лучше дождаться, пока травка вырастет.

Нынешние сетования на так называемую «несправедливость» календаря к топ-клубам похожи на фиговые листки и подмену понятий. Налицо же – неготовность полей к началу сезона, провал чрезмерных ожиданий некоторых клубов, не оправдавшиеся щедрые авансы в отношении ряда игроков и тренеров. Если ни клочка зеленой травы нет на распаханном газоне, если футболист не в состоянии сделать точный пас хотя бы на пять метров, а тренер не может дать объяснений плохой игре своих подопечных – то при чем тут жеребьевка? Словно от названия команды соперника, а не от уровня собственного мастерства зависит результат игры.

Жеребьевка календаря – это сугубо технический акт, немного подкрашенный элементами шоу: кому же достанется, например, играть с «Динамо» или «Спартаком» в первом туре? Не стоить принижать и публичности этого действа: когда все на виду, пропадает желание искать подвох в каждом матче тура.

На мой взгляд, предлагаемый возврат к составлению расписания матчей в «ручном режиме» — это шаг назад. Который вряд ли можно оправдать заботой о качестве полей или климатическими условиями. По логике сторонников этого метода выходит, что южные команды просто обречены стартовые и заключительные матчи чемпионата играть дома, тогда как, скажем, «Томи» и «Сибири» уготованы спаренные, а то и строенные выезды в начале и конце чемпионата. Оставив в стороне выкладки тренеров о межигровых циклах и условиях для занятий, зададимся куда более простым вопросом – справедливо ли это?

Кроме того, стремление создать ряду клубов более тепличные, выгодные условия за счет остальных вряд ли можно оправдать возможным улучшением выступлений в еврокубках или графиком сборной: прямая зависимость тут не наблюдается. На мой взгляд, в первую очередь стоит думать не о том, как наши клубы сыграют в еврокубках и создавать нашим представителям тепличные условия, а уважать свой чемпионат и своих болельщиков.

При отмене жеребьевки любое кабинетное решение по «ручному» календарю вызовет шквал «почему?». Сомневающимся предлагаю полистать архивы газеты десятилетней давности; там много интересного на тему «Под кого сделан календарь».

По-видимому, сторонникам этой идеи страшна не сама жеребьевка, а необходимость как-то оправдывать тусклый, невыразительный футбол, который мы видим.

Если поля, как и положено, будут готовы к началу сезона, а не к маю, если тренеры научатся признавать и исправлять собственные оплошности, а не выискивать двусмысленности в судейских решениях, если игроки, наконец, вспомнят, что балет и футбол объединяет только наличие зрителей, – вот тогда мы и перестанем вообще говорить о том, как верстают календарь: вручную или слепой жеребьевкой.

«Советский спорт» приглашает тренеров к разговору (в формате «круглого стола») о том, как верстать календарь будущего сезона.