СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Атлетико

1

Ливерпуль

0

Английский «Ливерпуль», преодолев две тысячи километров на пути в Мадрид, предстал в столице Испании безвольной командой. В итоге подопечные Бенитеса уступили «Атлетико», в составе которого единственный гол забил Диего Форлан.

ФАНАТЫ НЕ ДАВАЛИ СТИВЕНУ ДЖЕРРАРДУ СПОКОЙНО СЕСТЬ НА ПОЕЗД В ПАРИЖ
 

«МЫ СЛОВНО ЕДЕМ В МИНСК!»

Извержение вулкана в Исландии спутало «Ливерпулю» все планы. Английский клуб вынужден был отправиться в Мадрид на поезде, да еще и с пересадками. Путешествие по маршруту Ливерпуль – Лондон – Париж – Бордо — Мадрид заняло около 24 часов, и за ним можно было в режиме онлайн наблюдать на сайте клуба или там же читать текстовую трансляцию.

20 АПРЕЛЯ. 12.50 – ВОКЗАЛ ЛИВЕРПУЛЯ (Джимми РАЙС, журналист)

«Мы только что прибыли на ж/д станцию, чтобы встретиться с Бенитесом и игроками. Вокруг много фанатов, футболисты в хорошем настроении и никому не отказывают в автографах».

20 АПРЕЛЯ. 13.49 – В ПОЕЗДЕ (Джимми РАЙС, журналист)

«Игроки налегают на сэндвичи. Поезд уже пробудил в них дикий голод – парни едят так же много, как борцы сумо! Я же уминаю кашу с яблоком – тоже неплохо».

20 АПРЕЛЯ. 15.29 – ВОКЗАЛ ЛОНДОНА (Доминик КИНГ, журналист)

«По-моему, идея добираться до Мадрида на поезде – просто блеск! Когда еще можно совершить такое удивительное путешествие? Ощущение, что едешь не в Испанию, а в Минск или еще куда-нибудь в этом духе!»

20 АПРЕЛЯ. 15.43 – ВОКЗАЛ ЛОНДОНА (Джимми РАЙС, журналист)

«Через 45 минут мы сядем на экспресс до Парижа. Пока же игроки ходят по вокзалу и сами носят сумки с багажом. Видите, какие у нас звезды – нормальные, не зажравшиеся парни».

20 АПРЕЛЯ. 17.28 – В ПОЕЗДЕ (Крэйг ДЖОНС, журналист)

«Я нашел в поезде кафе. Хотя лучше бы и не находил… Шесть фунтов за чипсы?! Вы что, издеваетесь?! Да уж, это явно поезд для богатеньких футболистов!»

20 АПРЕЛЯ. 17.29 – В ПОЕЗДЕ (Джимми РАЙС, журналист)

«Через минуту после Крэйга я зашел в кафе и сказал, что работаю в «Ливерпуле». «Тогда для вас все бесплатно!» – ответили мне. Ух, с каким удовольствием я теперь уплетаю вкуснейший сэндвич, за который не заплатил ни пенни… Только вот Крэйгу совсем не смешно».

20 АПРЕЛЯ. 20.12 – В ПОЕЗДЕ (Джимми РАЙС, журналист)

«Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес дает предматчевую пресс-конференцию… в буфете поезда! Плотно отобедав, испанец устраивается у окна и, вытирая салфеткой остатки сырного соуса с губ, делится впечатлениями от поездки. «Все это очень странно, — признается Рафа. – Но, думаю, поездка даже пойдет нам на пользу, сплотит коллектив. Да и отношения с прессой улучшатся. Кстати, не хотите перекинуться в картишки?» – неожиданно предлагает Бенитес.

— Без проблем, давайте в покер! – не тушуемся мы.

— О, нет-нет, лучше я научу вас одной испанской карточной игре. А покер я не люблю. В него можно проиграть слишком много денег, — с улыбкой говорит Рафа».

21 АПРЕЛЯ. 11.07 – АЭРОПОРТ БОРДО (Джимми РАЙС, журналист)

«Ура, наконец-то мы сядем на самолет! Почему-то из Бордо можно безопасно улететь в Мадрид. Надеюсь, это не диверсия испанцев, которые хотят погубить всех нас. Так или иначе, ребята явно устали от поезда: Джеррард и Каррагер моментально ворвались в самолет – как только увидели его! Стиви Джи с Каррой даже на поле никогда так быстро не бегали».

21 АПРЕЛЯ. 12.34 – АЭРОПОРТ МАДРИДА (Джимми РАЙС, журналист)

«Ола, Мадрид! 23 часа и 44 минуты длилось наше путешествие. Что сказать – было интересно – но, черт возьми, как же я рад, что все закончилось! Рады и футболисты, пулей помчавшиеся в отель. «Наконец-то нормально поспим», — признавались они мне».

БЕНИТЕСУ ПОРА ПРОДАВАТЬ КВАРТИРУ?

Взяв пример с соотечественника Пепе Гвардиолы, Рафаэль Бенитес не стал жаловаться на изнурительное путешествие. «Мы отлично себя чувствуем», – заявил испанец, вернувшийся в родной Мадрид. Однако игра показала, что «красных» все-таки вымотал их уникальный вояж. Уже на 9-й минуте Диего Форлан расстреливает ворота Пепе Рейны – 1:0. Чуть ли не в следующей атаке уругвайский форвард выходит один на один с испанским голкипером и… звучит свисток линейного судьи, неверно зафиксировавшего офсайд.

 Дальше – хуже. На 18-й минуте Йосси Бенаюн сравнивает счет, но… уже другой помощник арбитра снова поднимает флажок и снова ошибочно – израильтянин забил чистый гол.

После бурного начала «Ливерпуль» с «Атлетико» попросту «уснули». И проспали вплоть до финального свистка. Команды без своих ведущих форвардов – Торреса и Агуэро – смотрелись вяло, потому 1:0 – максимум, чего заслужил этот матч. Особенно разочаровал «Ливерпуль» – англичане за всю игру не нанесли ни одного удара в створ ворот! Ну что, сеньор Бенитес, это называется – поездка пошла на пользу?

– Ответный матч с «Атлетико» – вопрос жизни и смерти для Бенитеса, — рассуждает обозреватель «The Guardian» Энди Хантер. – Чемпионат Англии Рафа опять провалил, и его единственная надежда – еврокубки. Если Бенитес не выиграет Лигу Европы – ему можно смело продавать свою квартиру в Ливерпуле. Ибо она Рафаэлю больше не понадобится.

Атлетико (Испания) – Ливерпуль (Англия) – 1:0 (1:0)

Гол: Форлан, 9.

Атлетико: Де Хеа, Уйфалуши, А. Домингес, Лопес, Переа, Рейес (Камачо, 90), Ассунсао, Р. Гарсия, Симау (Хуан Валера, 77), Хурадо, Форлан (Сальвио, 84).

Ливерпуль: Рейна, Г. Джонсон, Кирьякос, Аггер, Каррагер, Маскерано, Лукас, Бенаюн (Эль Жар, 83), Джеррад, Кюйт, Нгог (Бабел, 64).

Мадрид. «Висенте Кальдерон». 48 000 зрителей.

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ

Гамбург (Германия) – Фулхэм (Англия) – 0:0.

Гамбург: Рост, Демель (Ринкон, 82), Матийсен, Боатенг, Аого, Яролим, Зе Роберто, Питройпа, Троховски, Герреро (Петрич, 72), ван Нистелрой.

Фулхэм: Шварцер, Бэйрд, Хангеланд, Хьюз, Кончески, Этуху, Мерфи, Дафф, Дэвис, Замора (Демпси, 52), Гера.

Гамбург. «Нордбанк Арена». 49 000 зрителей.

Исландский вулкан доставил немало проблем и «Фулхэму». «Дачники» добирались до Гамбурга на автобусе, и дорога заняла у них 27 часов. Англичане проявили себя оригиналами и, попав в пробку, решили не терять времени даром. Команда в полном составе провела тренировку прямо на обочине автобана.

Мы целых три часа простояли в этой пробке, – цитирует «Guardian» голкипера лондонцев Марка Шварцера. – В итоге от усталости голова падала на плечи, а ноги стали ватными. Вот в таком состоянии мы вышли на матч с «Гамбургом» и умудрились хорошо сыграть.

Действительно, «Фулхэм» смотрелся не хуже соперников и в концовке встречи мог вырвать победу. Двести английских болельщиков, сумевших добраться до Гамбурга, наверняка остались довольны игрой любимцев и рассчитывают вернуться на «Нордбанк Арену» 12 мая. В этот день на гамбургском стадионе состоится финал Лиги Европы.

Ответные матчи пройдут 29 апреля.