СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й ТУР

Каждую неделю смотрю все восемь матчей очередного тура. Нет, не так – мне приходится это делать, потому что в абсолютном большинстве матчей не вижу ответа на главный вопрос. В футбол, по моему глубокому убеждению, играют, чтобы порадовать публику, чаще всего – голами. Проблема нынешнего чемпионата в том, что команды не в силах порадовать не только игрой в атаке, но и в обороне. Злость берет, когда видишь, как народ мучается. В ожидании матчей 7-го тура я решил составить свою символическую сборную разочарований чемпионата.

Вениамин МАНДРЫКИН

«Спартак-Нальчик» Возраст – 28 лет.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 0.

Немного ностальгии – в 1998 году наша сборная вышла в финал Всемирных юношеских игр. Перед матчем, репортаж с которого я вел соло (похвалюсь – это был мой дебют на ТВ в роли комментатора), специально поехал в Новогорск, дабы побольше узнать о команде и порадовать телезрителей свеженькой информацией. Мандрыкин в той команде, конечно, выделялся – казалось, что в лице Вениамина наша сборная получила голкипера на долгие годы. Смущало, впрочем, что уже тогда за ним приезжали гонцы, наперебой приглашая в клубы высшей лиги. Но все же, когда он попал в ЦСКА, думалось: вот пройдет годок-другой, и Мандрыкин раскроется. Но потом в ЦСКА появился Акинфеев, и у Вениамина появилось только два варианта – либо сидеть и ждать (а я знаю только двоих таких вот дотерпевших вратарей – Беляев в «Динамо» дождался шанса за Яшиным и Черчесов в «Спартаке» за Дасаевым) своего часа, либо уйти и прибавлять за счет игровой практики.

Мандрыкин долго сидел в ЦСКА, а потом ушел – получился вариант «ни два, ни полтора». «Томь», «Ростов», теперь вот «Спартак-Нальчик», где пока голкипер не провел ни одного матча – хорошо знающий Мандрыкина тренер Красножан доверяет финну Отто Фредриксону! Финская и русская вратарская школа не сравнимы по традициям и классу, но даже в такой ситуации, когда нет стрессов больших команд, Мандрыкин не играет в основе… И претензии в этой ситуации вратарь должен предъявлять только к себе.

Марко БАША

«Локомотив» Возраст – 27 лет.

Гражданство – Сербия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 4.

Бонжур, Марко! Баша некоторое время играл во Франции и отлично говорит по-французски – потому я его так и приветствовал. Если у защитника в резюме есть опыт игры во французской лиге, то это в некотором роде показатель класса – все-таки там весьма неплохие тренеры, силовой и весьма закрытый чемпионат, где ценится тактическая выучка. А если игрока не обделила матушка-природа, то тактике там могут научить.

В «Локо» с давних пор были отличные защитники, и если уж берут иностранца, то он должен быть лидером, задавать новый стандарт.

Конечно, глупо требовать от каждого нашего «большого» клуба приглашения своего Видича, но и привозить равных уже имеющимся футболистам не стоит. А Баша, похоже, ничуть не лучше остальных. Марко допускает позиционные ошибки, а если учесть, что и страхующий игрок – Асатиани – не столь быстр (как и сам Баша), то оборона «Локо» выглядит уязвимой. Восемь пропущенных голов после 6 туров – это уже много. И не случайно, что Семин очень ждет возвращения Родолфо. Бразилец, возможно, и не намного сильнее Баши, но он может и пас отдать хороший, и игру у чужих ворот обострить.

Айзек ОКОРОНКВО

«Ростов»

 Возраст – 31 год.

Гражданство – Нигерия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 5.

То, что творит этот парень на старте сезона, для меня стало шоком! Объясню, что имею в виду. Айзек поиграл уже в нескольких наших командах, всюду демонстрировал весьма сносный, пусть и весьма ограниченный тактически, арсенал игровых действий. Грубо говоря – делал то, что умеет, а за другое и не брался. К тому же за нигерийца играли и его быстрая адаптация к России, он ведь и по-русски говорит, что в обороне весьма и весьма ценно.

Несколько, правда, озадачило, что после падения «Москвы» Окоронкво никому из наших лучших команд оказался не нужен. Но то, что я увидел во встрече ростовчан в Нальчике, привело в ужас! В штрафной «Ростова» в том матче всем рулил первоклассник, понукаемый ветром…

Алексей РЕБКО

 «Динамо»

Возраст – 24 года.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 3.

На мой взгляд, проблемы Ребко – ментальные. Очевидно, что тренер «Динамо» Кобелев пробует перестроить игру команды на ходу, и пока у бело-голубых нет устоявшейся игры, нет «влитого» состава, у каждого есть шанс. Если готов, умеешь – играй, доказывай! Так вот, Ребко получил шанс – и не убедил.

Период, когда можно было спокойно кивать на внешнего врага в лице руководства «Спартака», давно завершился. Ребко вступает в самый что ни на есть футбольный возраст, когда пора проявлять характер не в отстаивании контрактов, но и на поле. Важно понимать – никогда еще великий игрок не был нищим. Если будешь хорошо играть в футбол – хозяева сами придут и сами все дадут.

Егор ФИЛИПЕНКО

 «Сибирь»

 Возраст – 22 года.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 7.

«Спартак» нашел этого парня в Белоруссии, и казалось, что его быстрая адаптация, физические данные и обучаемость помогут быстро выйти на качественно иной уровень. Но этого не произошло, и Егор пошел по проторенной дорожке для «малышей», не попадающих в основной состав «Спартака». Пока, на мой взгляд, получается плохо – он много играет в «Сибири», но посмотрите, сколько эта команда пропускает: 14 мячей после 6 туров!

Но главное, возможно, совершенно в другом – на мой взгляд, многим современным защитникам не хватает харизмы, этакого видичизма, евсеизма, когда форварды просто боятся приходить в ту зону, где работает тот или иной защитник.

Видич и Евсеев в лучшие годы просто выжигали все вокруг! Филипенко пора выходить из юношеского возраста подающего надежды, пора играть и понять, что центральный защитник – это как сапер, любая ошибка которого смертельна…

Александр ШЕШУКОВ

«Спартак»

 Возраст – 27 лет.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 5.

По самоотдаче к Александру нет никаких претензий. Тут другая проблема – футбол Шешукова вступает в жесткое противоречие с философией «Спартака». Я напомню – любой футболист «Спартака», и не важно, на какой позиции играет, обязан уметь подключиться к атаке, сыграть в пас, открыться, завершить атаку. В этой команде исторически сложилось: не было тех, кто таскает рояль, а нынешнее деление на играющих бразильцев и остальных противоречит традициям красно-белых. В этом плане фигура Шешукова и символизирует то самое противоречие.

В «Спартаке» всегда говорили не о рояле, а о кружевах, карусели – когда все плетут, и все крутятся. Но – не таскают!

Помните фразу Бескова: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай Гаврилову»? Так вот, суть была не в том, что ВСЕ не знали, что делать с мячом. Наоборот – любой мог отдать Гаврилову передачу, а тот всегда занимал такую позицию, когда рядом не было опекуна.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

 «Локомотив»

 Возраст – 25 лет.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 2.

Главный козырь Торбинского – боевитость, умение терпеть, бороться, «взорвать» игру. Тонкий пас, сильный и точный удар никогда не были козырями Дмитрия. И когда сейчас эта боевитость исчезла, а ничего нового взамен не появилось, возникли проблемы, из-за которых, по всей видимости, Семин и посчитал нужным отправить парня на перевоспитание дублем.

Характер надо проявлять на поле, а не в разговоре с тренером. Взрослея в годах, надо взрослеть и в голове. Торбинский не кончился как игрок, верю, что его злость, самолюбие никуда не исчезли. Еще есть время поправить, но важно помнить одну вещь – умные футболисты ищут причину своих проблем в себе, дураки – в окружении. Верю, что Торбинский из первой группы, умных футболистов.

Питер ОДЕМВИНГИЕ

«Локомотив»

Возраст – 28 лет.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 6.

Происходит что-то не совсем логичное. Талантливый парень, обладающий скоростью и хорошей техникой, резкий, в матчах за клуб не показывает и половины того, что демонстрирует в сборной страны.

Есть много обратных примеров, но тут-то ситуация совершенно противоположная! Говорят, что якобы Питер бережется перед чемпионатом мира. Если честно, сильно в этом сомневаюсь. Чем быстрее Одемвингие разберется в своих проблемах, тем лучше и ему самому, и клубу, и сборной.

Евгений САВИН

«Крылья Советов»

Возраст – 26 лет.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 7.

Савин несколько лет назад был нарасхват, казалось, его вот-вот купит ЦСКА. Но потом он сменил «Амкар» на «Крылья» и на фоне Коллера было понятно, почему не играет Савин – вверху он чеху уступает, а внизу уж точно не превосходит.

Но потом в Самаре грянул клубный дефолт, и казалось, что вот тут-то Евгений и выстрелит – конкуренции-то в атаке практически нет, и на безрыбье Савину будут адресоваться большинство передач, он станет лидером команды, проявит себя.

Пока единственное, чем он запомнился – жажда борьбы, рвение. Мастерство? А вот же оно – у 35-летнего Аджинджала, который выходит и по первому же касанию, которым он ласково гладит мяч, все сразу становится понятно.

Единственное достоинство Савина, как оказалось в этих стартовых турах, – российский паспорт. Только голов им не забьешь…

Мартин ЯКУБКО

«Сатурн»

Возраст – 30 лет.

Гражданство – Словакия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 6.

Когда разваливалась «Москва», наиболее громко зазвучал голос Якубко. Словак говорил, что у него могут отнять шанс поехать на чемпионат мира, что новой команды в Европе из-за захлопнувшегося трансферного окна он уже не найдет… Все справедливо – то, что произошло с «горожанами», действительно было нетривиальным фактом.

Но ведь слова надо подтверждать делами. Если Якубко говорил, что хочет сыграть в ЮАР, то он своей игрой на поле должен показывать настрой. Пока же видно, что Мартин всячески стремится спрятаться от поездки на чемпионат мира.

Дмитрий СЫЧЕВ

 «Локомотив»

Возраст – 26 лет.

Гражданство – Россия.

Игр в премьер-лиге, сезон-2010 – 6.

Похоже, произошла катастрофа и на наших глазах происходит плавное угасание игрока. Талантливый мальчик так и не превратился в талантливого футболиста с большой буквы. Огонь в глазах Сычева давно погас, Дмитрий выглядит наевшимся игрой, славой, любовью публики.

Чисто визуально, у него приличный лишний вес, который надо сгонять не один месяц. Раньше мы говорили о том, что Сычев много старается, открываясь под передачу партнеров, ищет ходы в атаке, предлагает себя, заставляет своими перемещениями нервничать соперников, а единственное, чего ему не хватает, – нового Лоськова. Сейчас видно: никакой Лоськов уже не поможет.

«Того, кто сгорел, уже не подожжешь», – говорил Николай Петрович Старостин. На мой взгляд, Сычев сгорел, он уже никогда не будет прежним.

А новый Лоськов действительно нужен – только не одному Сычеву, а всей команде.