ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 2:1

Локомотив

2

Томь

1

Юрий Семин на трибуне, его помощник Владимир Маминов у бровки, связь через телефон – так выглядела схема управления «Локомотивом» вего победном матче с «Томью». Кое-что новенькое обнаружилось и в схеме игровой – в итоге стало больше комбинаций, осмысленности.

МАМИНОВ В ОЖИДАНИИ ЗВОНКА

Как помните, КДК РФС дисквалифицировал главного тренера «Локо» Юрия Семина за некорректное поведение в матче предыдущего тура с ЦСКА. Руководить командой предстояло Владимиру Маминову. Подобный опыт у Владимира Александровича имеется – уже доверяли в пересменок между отставкой Рахимова и назначением Семина, а также эпизодически в спаррингах межсезонья. Опыт, к слову, получился удачным – были и победы, и аплодирующий стоя стадион, и уместные признания руководителей Высшей школы тренеров о больших способностях выпускника.

Где же Семин? В работу фотокорреспондентов привнесены некое разнообразие и драйв. Они, как разведчики, из засады следят через увеличительные объективы за гостями почетных лож: когда же ОН появится?

Наблюдать за своей командой с трибуны Семину не впервой. Роли были разные – и клубного президента, и подвергшегося дисквалификации тренера. Так, четыре года назад, будучи наставником «Динамо», он был вынужден пропустить матч с «Лучом» (тот же случай: импульсивность подвела). Местом дислокации Юрий Павлович определил комментаторскую кабинку, объяснив свой выбор тем, что в почетной ложе шумно и людно. В комментаторском кресле понравилось – удобно, обзор идеальный.

– Не просто так Константин Иванович Бесков смотрел футбол с трибуны! – заключил тогда Семин. – Тактический рисунок виден, да и работа каждого игрока. Плюс в наши дни коррективы по ходу игры внести не проблема. На то есть телефон.

В регламентах, кстати, ничего не сказано про телефон. Не запрещено его использование – значит, разрешено. Четыре года назад Семин звонил Кобелеву, а в субботу фокус повторился – на связи был Маминов.

Различия в манере поведения Семина и Маминова, конечно, разительны: помощник не столь эмоционален, на решения судей реагирует сдержанно, все больше игрокам подсказывает.

АЛИЕВ ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ

В последнее время в нашей редакции участились споры: почему старт чемпионата получился таким по-футбольному тусклым? Раскачка уже позади, таблица формируется, а игра по-прежнему не смотрится. «Локо», безусловно, один из повинных в том. Налицо системный кризис – не идет комбинационная игра, а наиболее высокооплачиваемые футболисты до сих пор пребывают в спячке. А ведь уже конец апреля – все медведи из берлог повылезали! Когда, интересно узнать, наберет форму Дмитрий Сычев? Ни финты излюбленные не проходят, ни удары – уже который матч не складывается! Особенно показательным в этом плане получился дебют второго тайма. Майкон отбирает мяч у защитника, несется вперед и выкладывает Сычеву как на блюдечке. Но удар бесхитростный, во вратаря. Примерно та же ситуация – спустя несколько минут: Дмитрий не может реализовать выход один на один. Когда же состоится его первый гол с игры в этом чемпионате? Трибуны, тревожась этим вопросом, запевают: «Сычев, забей, Сычев, забей!..». Но у Маминова (или у Семина?) свой ответ: замена.

«Локо» перестраивается прямо по ходу чемпионата. Изменения говорят о том, что Семин хочет свести к минимуму число разрушителей и довести до максимума созидателей. Поэтому Тарасов остается в запасе, а в центре действуют атакующего плана 8-й номер Глушаков и 88-й Алиев – от этих шустрых восьмерок аж в глазах рябит! Показательно, что Алиев постоянно предъявляет Глушакову претензии. Однако у этой пары полузащитников в итоге все сложится удачно.

В целом «Томь» справляется с наступлением железнодорожников, поэтому последним приходится уповать на индивидуальные качества своих звезд. Гол Глушакова – целиком его заслуга: получил мяч, продвинулся, ударил. Алиев – из той же серии: врывается в штрафную, оббежав по пути пару защитников, аккуратно пускает мяч под руками Парейко. Я тут же вспомнил обещание Александра непременно забить «Томи» и тем самым упрочить свое лидерство среди бомбардиров.

Особо отметил бы появление Торбинского. За последний месяц Дмитрий настрадался: с Семиным, как говорят, не мог найти общий язык, затем в дубле побывал и, наконец, перенес инфекцию.

Интрига, кажется, воскресает – Корниленко добивает в пустые ворота. Однако в последние минуты томичи выглядят обессилевшими, а игра оттого – умиротворенной. Обстановка обостряется неожиданно, с окончанием игры: арбитр Попов дает свисток в не самый удачный момент – томичи как раз бегут в последнюю атаку – и вместо рукопожатий и благодарностей вынужден выслушивать претензии.