«У меня зазвонил телефон…». Репортаж о том, как Юрий Семин отбывал дисквалификацию - Советский спорт
Футбол25 апреля 2010 22:01Автор: Лисин Антон

«У меня зазвонил телефон…». Репортаж о том, как Юрий Семин отбывал дисквалификацию

Неделю назад Юрий Семин не сдержал эмоций в концовке матча с ЦСКА и после конфликта с Юрием Баскаковым был удален арбитром с поля. Посему встречу против «Томи» главный тренер «Локомотива» был вынужден смотреть с трибуны, а «Советский спорт» смотрел за ним.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 2:1

Неделю назад Юрий Семин не сдержал эмоций в концовке матча с ЦСКА и после конфликта с Юрием Баскаковым был удален арбитром с поля. Посему встречу против «Томи» главный тренер «Локомотива» был вынужден смотреть с трибуны, а «Советский спорт» смотрел за ним.

УЧАСТЬ МОУРИНЬО СЕМИНУ НЕ ГРОЗИЛА

Давайте сразу убьем интригу и развеем иллюзии: чемпионат России – это вам не Лига чемпионов, а Юрий Семин – не Жозе Моуриньо. Это в дисциплинарном кодексе УЕФА, в статье 70, четко прописано: «Дисквалифицированный тренер имеет право находиться на стадионе, но ему ни в коем случае не разрешается заходить в раздевалку команды, подтрибунные помещения и техническую зону, а также контактировать с кем-либо из команды до, во время и сразу после матча». И поэтому, если уж Жозе Моуриньо срывается на арбитра (как в матче Лиги чемпионов-2004/05, где за обвинение Фриска в покровительстве «Барселоне», португалец получил два матча дисквалификации), то ему приходится идти на выдумки. Например, прятаться в контейнере с грязным бельем, чтобы дать установку команде перед началом матча и в перерыве, или надевать длинную шапочку, чтобы укрыть миниатюрную гарнитуру и с ее помощью давать помощникам указания по ходу матча.

В России ничего этого выдумывать не приходится – Дисциплинарный кодекс РФС запрещает дисквалифицированному тренеру попасть в официальную заявку на игру, что означает, по всей видимости, следующее: Семин не может находиться на скамейке во время матча. А все остальное не запрещено, что означает – разрешено.

Поэтому Юрий Павлович перед матчем с «Томью», выражаясь современным языком, не парился – приехал на стадион в одном автобусе с командой, дал, по всей видимости, предматчевую установку и пошел себе спокойно на трибуну смотреть футбол, вооружившись мобильным телефоном.

ДВА ЗВОНКА ДЛЯ ПОБЕДЫ

На разминку Семин не выходит, ждет команду в недрах стадиона – за главного сегодня Владимир Маминов. Тут же и верный помощник Семина – Борис Игнатьев. Когда команда топает на предматчевую установку, спрашиваю у Бориса Петровича:

– Вам сегодня не одиноко будет на скамейке?

– Хех! Это разве одиночество? – усмехается Игнатьев и спускается в подтрибунное помещение, где футболистов уже наверняка поджидает Семин.

На трибуне Юрий Павлович появляется, когда команды вышли на поле, – смотреть футбол Семин будет, вооружившись блокнотом и ручкой, из центральной VIP-ложи в компании помощника президента «Локо» Владимира Короткова.

Интересно, через кого и как главный тренер будет держать связь с командой? Может, будет передавать через Короткова записки или позвонит кому-то на скамейку? Но кому? Вот нечто похожее на мобильник вертит в руках Олег Пашинин, он периодически и с молниеносной скоростью нажимает кнопки прибора, выскакивает к бровке, что-то кричит. Может, он связной? Во всяком случае в первом тайме ни Маминов, ни Игнатьев ни разу не прибегли к услугам мобильной связи.

Да и незачем было. Уже на 33-й минуте счет в матче открывает Глушаков – Семин реагирует на гол относительно спокойно, едва заметно ерзая на своем кресле. А вот Коротков болеет «за двоих» – рубит воздух, когда Сычев губит очередной свой момент, вскакивает, когда «Локо» открывает счет. Маленькую радость позволяет себе и Семин, но лишь когда становится ясно, что его команда скорее всего победит – Алиев увеличивает счет до 2:0, и Юрий Павлович победно трясет в воздухе кулаком.

Едва арбитр Попов дает свисток на перерыв, Семин взбегает по лестнице к выходу с VIP-сектора и отправляется в подтрибунку. Позже автор первого гола Глушаков признается журналистам:

– Да, Юрий Палыч в перерыве спускался в раздевалку, сказал, что второй тайм начинается при счете 0:0 и как мы должны сыграть после перерыва.

– Без Семина на скамейке непривычно?

– Да как всегда. Разве что поспокойней немножко.

Во втором тайме Семин тоже появляется на трибуне после того, как команда вышла на поле. А на 63-й минуте Юрий Палыч извлекает из кармана телефон и набирает номер… Маминова! После непродолжительных консультаций тренерского штаба (Маминов, не стесняясь, прогуливается с телефоном вдоль бровки) на поле появляется Тарасов. Замененный Сычев разгневан – даже руки тренеру не подает. Попробовал бы он себя так повести, когда на скамейке Семин!

Второй звонок Семина случается на 83-й минуте, и его результат – замена Майкона на Торбинского. Кстати, именно в этот момент «Томь» смогла отквитать один гол – показалось, что Маминов даже не видел этого момента.

СЕМИН: «МОЖЕТ, МНЕ ЕЩЕ ПАРУ МАТЧЕЙ НА ТРИБУНЕ ПРОВЕСТИ?»

Но все хорошо, что хорошо кончается, – «Локо» победил, а Семин после матча в подтрибунном помещении уже интересовался у прохожих, как во Львове сыграло киевское «Динамо».

– Юрий Палыч, по какой схеме сегодня контактировали с помощниками? – поинтересовался ваш корреспондент у Семина после матча.

– Вот, обычный телефон, – тренер показывает свою миниатюрную трубку. – Мобильная связь же не запрещена, правильно? Вот я и звонил.

– Игроки говорят, что без вас на скамейке сегодня было поспокойней.

– Спокойней? Ну и нормально! Может, мне еще пару матчей с трибун посмотреть, если дело только в этом?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Мне кажется, счет по игре. Нам не удалось кое-что сделать, особенно в первом тайме. Немного уступили в скорости. Необязательно, что команда, которая хуже выглядит, проигрывает. В первом тайме у нас были моменты, но увы. Поздравляю «Локомотив» с заслуженной победой.

– К Парейко есть вопросы?

– Он нас дважды спас. Вратарь – неприкосновенная фигура.

Владимир МАМИНОВ, тренер «Локомотива»:

– Благодарю болельщиков, которых много пришло на трибуны. Игра в целом, за исключением последних 10 минут, протекала в нужном русле.