ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «СПАРТАК» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:0

Спартак

0

Спартак-Нальчик

0

Играя больше часа в большинстве, «Спартак» так и не сумел взломать оборонительные бастионы «Спартака-Нальчика», который после ничьей 0:0 сумел сохранить свое лидерство.

ВАЛЕНТИНОВ: ОБИДНО ЗА ПРОФЕССИЮ

На днях на официальном сайте московского клуба появилась новость: «Теперь на домашних матчах «Спартака» работает новый диктор: диджей «Русского радио» Макс Орлов». За кратким сообщением скрывалось нечто большее – почти что прощание с эпохой. С 1972 года на каждом матче в «Лужниках» звучал голос Валентина Валентинова. Теперь – уже не на каждом.

– Я по-прежнему на ставке в «Лужниках», меня приглашает «Динамо», я работаю на хоккее, концертах, других мероприятиях. Вчера, например, провел репетицию Парада Победы на Красной площади, – рассказал Валентинов, с которым мы договорились встретиться в перерыве матча. – Но все равно грустно. И обидно – не за Валентинова, а за профессию. Во времена моей молодости диктором не становились одним росчерком пера. Полтора года – специальные курсы в театральном училище. Потом полгода или год сидишь только на записи – в прямой эфир тебя никто не выпустит. После этого любая ошибка – на два-три месяца отстранение от эфира. Жестко. Но зато уровень дикторов был высок необычайно. А сейчас я, наверное, последний из могикан, кто выражается на хорошем русском языке, оказался не нужен.

– Другие времена, другие песни, Валентин Федорович…

– Я не ратую за возвращение в прошлое. В конце концов Левитана в советские времена убирали тоже некрасиво: давали ему только ночной эфир, вынудив в итоге уйти на пенсию. Но у нас нет никакой преемственности поколений – вот что печально.

– Президент РФС ратует за то, чтобы на футбол ходили семьями. Получается, что новое иногда бывает хорошо забытым старым…

– Я поддерживаю эту инициативу Фурсенко. И борьбу с матом – тоже. Хотя сам однажды чуть не лишился работы из-за крепкого словца. В 1997 году в финале Кубка Содружества встречаются «Спартак» и киевское «Динамо». Присутствует масса высоких гостей во главе с Ельциным. На последних минутах кто-то из спартаковцев выходит один на один и… мажет. Дело было в ЛФКЦСКА, рабочее место не слишком привычное, и я забыл выключить микрофон. И все зрители услышали мое протяжное: «Бл…!». Я сделал вид, что ничего не произошло, начал порядок выхода с трибун объявлять, но сам мысленно с работой попрощался. Однако времена были уже другие – все посмеялись, и на этом все закончилось.

– Глядя на современный футбол, ругаться часто хочется?

– Бывает. Посмотришь на «Интер» с «Барселоной», а потом на наших лидеров – и даже сравнивать не хочется. Нет искры, нет футбола…

«ГОНЯТ ВЕСЕЛО НА НОМЕРА»

Первые минуты воскресного матча, однако, негативных эмоций не вызывают.

Хозяева сразу бросаются в нападение, гости умело действуют на контратаках. Одна из них едва не заканчивается выходом Дядюна один на один, но форварда сбивает Кудряшов. Именно он, кстати, выходит на левом фланге обороны, а травмированного Паршивлюка на правом краю заменяет Макеев. По сравнению с прошлым матчем Карпин сделал еще две Замены: вместо Шешукова и Ари выходят Саенко и Жано. «Спартак» возвращается к фланговой игре?

На 25-й минуте случается один из ключевых эпизодов матча. Нальчане подают угловой. До удара так и не доходит. Зато подхвативший мяч Ибсон тут же замечает рывок Веллитона и делает длинную передачу вперед. Против форварда «Спартака» – лишь один Концедалов, который явно проигрывает бразильцу в скорости. Страшного в этом ничего нет – Фредриксон уже выбегает из ворот и, пожалуй, должен быть первым на мяче, однако Концедалов «на всякий случай» подталкивает бразильца. Тот падает.

Пока арбитр Николай Иванов спешит к месту происшествия, нальчане, почуяв запах жареного, пытаются воззвать к справедливости – по их мнению, ранее в суматохе у спартаковских ворот мяч попал в руку кому-то из хозяев. Но Иванов неумолим – красная карточка!

Пока футболисты из Кабардино-Балкарии перестраиваются, «Спартак» чуть не забивает. Очередной заброс на Веллитона, который неудачно прерывает Джудович, – и вот уже бразилец перекидывает мяч через финского вратаря. К счастью для гостей, Джудович успевает вернуться и выбить мяч из практически пустых ворот. Затем – после удара Жано со штрафного – выручает Фредриксон.

К концу тайма хозяева обкладывают ворота нальчан, словно волков на охоте, и, как пел Высоцкий, «гонят весело на номера». Особенно активен, как ни странно, номер семнадцатый – Марек Сухи. Чешский защитник регулярно приходит на все стандарты и пару раз даже может отличиться.

ПОЧТИ КАК «БАРСЕЛОНА»

В перерыве в пресс-центре сообщают статистические данные первого тайма. Некоторые из них поражают воображение. Как вам, например, тот факт, что спартаковцы владели мячом… 73 процента времени! Даже «Барселоне» не снились такие показатели! У нальчан – ноль ударов в створ, и Джанаеву явно не помешала бы небольшая разминка. Он ее и устраивает, пока его партнеры осаждают противоположные ворота.

Но пока создать что-то серьезное у подопечных Карпина не получается. Удар Саенко, который в первой полной игре после травмы выглядит очень неплохо, выше ворот – не так, не так «Спартак» мечтает выразить свое игровое преимущество!

Что нравится в игре нальчан – игроки, получая в центре поля мяч спиной к воротам, не теряют времени на обработку, знают, как мгновенно развернуться, куда бежать, куда отдавать. Вот только передачи не получаются точными – и контригра у лидера быстро стопорится.

Впрочем, эпизод на 61-й минуте может с лихвой компенсировать все эти упущения. Сирадзе дважды в течение секунды может открыть счет. Сначала он бьет головой, но спасает Джанаев, потом добивает ногой – выручает стоящий на ленточке Сабитов.

«Спартак» по-хорошему заводится. Ари после подачи Саенко бьет головой метров с семи – Фредриксон! Удар Сабитова издали – опять на пути мяча финский вратарь. Добивание Жано – перекладина! Веллитон замыкает дальнюю штангу – чуть неточно!

Вперед идет даже Иранек, который обкрадывает на линии штрафной свеженького Бикмаева и внезапно оказывается в одиночестве перед Фредриксоном. Вот только получается нечто среднее между ударом и прострелом на Веллитона – бразилец к мячу не успевает, и тот идет мимо.

«Первыми покидают стадион зрители трибуны А, затем – трибуны С…» Объявление нового диктора тонет в недовольном гуле зрителей. Когда счет 0:0 и на поле не хватает искры, из которой возгорается пламя, не спасет даже весельчак-диджей…

P.S.

Еще одна неприятность поджидала «Спартак» после окончания игры. Откидка мяча Алекса обернулась второй желтой карточкой – первую бразилец получил еще в середине второго тайма за споры с Николаем Ивановым.

СТРОКА ИЗ ПРОТОКОЛА

«СПАРТАК» НЕ СТАЛ ПОДАВАТЬ ЖАЛОБУ НА УДАЛЕНИЕ АЛЕКСА

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ, «Спартак» не пытался опротестовать удаление Алекса в матче со «Спартаком-Нальчиком».

Услышав финальный свисток, бразилец на эмоциях пнул мяч в сторону трибун и заработал за это второй «горчичник» за 90 минут. В «Спартаке» с удалением не согласились, но никаких отметок в протоколе по этому поводу не оставили. Теперь Алекс должен будет пропустить как минимум следующую игру красно-белых – 2 мая в Перми.

ЭКСПРЕСС—КОММЕНТАРИЙ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

Главный тренер «Спартака-Нальчика» вошел в пресс-центр, задумчиво постоял несколько секунд у кресла, оглядываясь, и, наконец, сел в него со словами: «Ну, раз ведущего нет, я сам начну пресс-конференцию». И начал.

– Начали мы нервно, скованно. А как только игра начала выравниваться, случилось удаление, – заявил Красножан. – До перерыва выстояли, а затем я попросил ребят не чувствовать себя обделенными и обиженными, а в любом случае биться за очки. Благодарен им за мужество, с которым они играли.

– В межсезонье вы изучали московский «Спартак» и, как говорят, отметили: красно-белые медленно переходят из обороны в атаку. У вас не было желания сыграть сегодня посмелее, в два форварда?

– «Спартак» силен не только в быстром, но и в позиционном нападении. Поэтому в центре поля, где москвичи используют трех полузащитников, нам важно было соблюдать хотя бы количественный паритет.

— Удаление Концедалова, на ваш взгляд, обоснованно?

– Во-первых, он изначально проиграл позицию Веллитону, и ему пришлось догонять. Это неправильно. Во-вторых, после отскока от скользкого газона первым на мяче должен был быть Фредриксон. Так что, опережая вопросы о судействе, тут имела место чисто игровая ошибка.

– Вам не кажется, что ваш игрок (Кисенков. – Прим. ред.) умышленно пошел на Кудряшова прямой ногой?

– Не могу судить – от меня до места событий было метров 70. Но если это действительно было сделано умышленно, то нас это не красит.

– В этом году «Спартак-Нальчик», пожалуй, впервые за долгое время сумел сохранить костяк состава. Вам как тренеру это добавило амбиций?

– Мне это убавило работы – не пришлось заново ставить игру. А амбиции всегда были и остаются – хотим занять место как можно более высокое.