ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «СПАРТАК» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:0

Валерий Карпин пришел на пресс-конференцию минут через 40 после окончания матча. И первыми же словами объяснил причину задержки.

– Краткий анализ игры сделать сложно, а обширный я уже сделал – в раздевалке, – заявил Карпин. – Можно долго вспоминать об упущенных моментах, сетовать на перекладину, которая приняла на себя удар Жано… Но суть от этого не меняется: мы не смогли обыграть десятерых. Что ж, будем выправлять ситуацию.

– Можете сравнить сегодняшнюю игру и предыдущую в Раменском?

– Сегодня было даже получше. Жалко, что остались в большинстве. Лучше бы играли 11 на 11. Все-таки взламывать массированную оборону для нас пока является проблемой.

– То есть счет 0:0 – не только заслуга обороны нальчан, но и повод для критики атаки «Спартака»?

– И то, и другое. Топор затупился. Будем точить.

– Сегодня в запасе остался Ари. Это что-то изменило, на ваш взгляд?

– Появилось больше разнообразия на подходах к штрафной соперника. Но, учитывая счет, это — слабое утешение.

– Несколько дней назад вы говорили, что вам не хватает крайних полузащитников. Как вам игра флангов против «Спартака-Нальчика»?

– Не хочу оценивать их эффективность в отрыве от командных действий. Раз не выиграли – значит, фланговые футболисты могли сыграть лучше.

– Сегодня команда с бюджетом в 60 миллионов долларов играла с командой, бюджет которой в разы меньше. Вы заметили разницу?

– А вы нет? Для меня разница была очевидна – одна команда весь матч провела на своей половине поля. Почти весь матч.

— Будут ли какие-то санкции к Алексу, которого судья удалил уже после окончания игры?

– Мы договорились не обсуждать судейство, поэтому комментарий будет кратким. К Алексу не будет применяться никаких санкций, потому что удаление, на мой взгляд, было несправедливым. Выполнение футбольных правил не должно доходить до маразма. Судье нужно оставаться человеком и понимать, что откидка мяча после финального свистка – это эмоции. Если бы это случилось в ходе игры – у меня не было бы вопросов. Но матч-то уже закончился!

– Что с Кудряшовым?

– Ушиб. Сильный. Точнее, мы надеемся, что это ушиб, а не что-то более серьезное.

– Команда второй матч подряд играет «на ноль». Вроде повод для оптимизма, но ведь в «Спартаке» защитники всегда умели первым пасом начать атаку. Сейчас этого нет. Проблема?

– Тот же Сухи умеет это делать – поэтому его и брали. Почему не получается – вопрос к тренеру. Видимо, тут есть моя вина.

– Может, на него Иранек плохо влияет? Советует действовать как можно проще?

– Надо, чтобы влияние главного тренера было сильнее, чем Иранека. Разберемся.

– И пост гендиректора, и пост главного тренера требует много времени и сил. Вы не планируете сосредоточиться на одной должности?

– Говорить, что одна должность мешает другой, можно, когда работа не налажена, когда все делается в авральном режиме. В «Спартаке» дело обстоит иначе – в клубе ведется обычная, планомерная работа. Так что мыслей отказаться от какого-либо поста у меня нет. Да, у команды нет результата, но мы над этим работаем.