Вечера в Питере близ Диканя. Блестящая игра вратаря «Терека» не позволила «Зениту» выиграть и прервать серию из уже трех подряд сухих матчей - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол25 апреля 2010 22:30Автор: Беляков Владислав

    Вечера в Питере близ Диканя. Блестящая игра вратаря «Терека» не позволила «Зениту» выиграть и прервать серию из уже трех подряд сухих матчей

    «Зенит» не может забить третий матч подряд. После сухих поединков с «Томью» в чемпионате и «Амкаром» в Кубке страны на сей раз питерцы отпустили с миром «Терек». Да еще и потеряли из-за травм Данко Лазовича и Владимира Быстрова.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    7-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ТЕРЕК» – 0:0

    Зенит

    0

    Терек

    0

    «Зенит» не может забить третий матч подряд. После сухих поединков с «Томью» в чемпионате и «Амкаром» в Кубке страны на сей раз питерцы отпустили с миром «Терек». Да еще и потеряли из-за травм Данко Лазовича и Владимира Быстрова.

    ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ФОРВАРДЫ?

    После нулевых ничьих с «Томью» и «Амкаром» болельщики «Зенита» забили тревогу: любимый клуб не может забить в двух поединках подряд. Что происходит? Главный тренер команды Лучано Спаллетти попытался успокоить «зенитчиков»: «Не стоит беспокоиться о том, что наши форварды «молчат». Главное – мы создаем голевые моменты. Вот если не станет моментов – тогда действительно появится повод схватиться за голову». Вместе с тем итальянец предостерег: «Терек» очень силен физически, поэтому матч с грозненцами будет похож на игры с томичами и пермяками. Эти слова еще больше подлили масла в огонь: «Если будем продолжать в таком же духе, не видать нам Кубка как своих ушей. «Сибирь» — хоть и аутсайдер, но на решающие матчи собираться умеет».

    К слову, финал «Зенит» проведет... дома. Не в прямом, разумеется, смысле. Питерский клуб заказал для своих болельщиков восемь тысяч билетов. Проходки прибудут в Северную столицу уже в понедельник, и нет сомнений, что все они будут раскуплены. Любопытно, сколько болельщиков приедет из Новосибирска?

    Впрочем, до финала еще три недели, сейчас на повестке дня – матч с «Тереком».

    Грозненцы, такое ощущение, сами хотят помочь «Зениту» прервать голевую засуху. Уже на девятой минуте защитник «Терека» Феррейра в собственной штрафной сбивает Данни, хотя ситуация особой опасности не предвещает. Пенальти! Португалец разбегается (одиннадцатиметровые в нынешнем «Зените» бьют сами пострадавшие), но вместо сочного удара исполняет... пас вратарю соперников. На табло — нули, на трибунах — уныние. Рвется вперед Кержаков, да только развивает такую скорость, что не успевает за собственными ногами. Мяч упущен, а Александр едва не врезается в рекламный щит. Только травмы не хватало!

    ЛАЗОВИЧ И БЫСТРОВ ТРАВМИРОВАНЫ

    Зато удары получаются у «Терека»: первый выстрел Лахиялова с жалобным звоном отражает штанга, повторный принимает на себя «бронежилет» Крижанаца. И вот «Петровский», наконец, взрывается воплем радости: Кержаков после паса Розины отправляет мяч в сетку. Голевая засуха прервана? Нет! Арбитр разводит руками — офсайд. В следующей атаке Данни палит выше пустых ворот... Под занавес тайма на трибунах становится совсем грустно: убегая в атаку, Лазович внезапно падает как подкошенный. Самостоятельно подняться на ноги Данко не может — на поле выбегают врачи. После недолгого совещания они показывают: Спаллетти нужна замена. Лазович, похоже, дернул мышцу бедра.

    Серба уносят на носилках, а вместо него выходит Быстров, которого фан-сектор по обыкновению встречает свистом. Впрочем, Владимиру не до обид: забивать надо! В сумасшедшем рывке он буквально продавливает Ятченко, едва не выходя один на один с Диканем, но в последний момент защитник успевает оттеснить от мяча зенитовца.

    С уходом Лазовича атаки «Зенита» явно потеряли остроту. А тут еще и Хусти, пытаясь разыграть штрафной, попадает мячом в защитника; «Терек» в результате организует опаснейшую контратаку, и в итоге Гвазава, получив пас от партнера, точно бьет в угол. 0:1? Нет, арбитр явно настроен миролюбиво, снова показывая: офсайд...

    Не получается у форвардов, помогают защитники. Губочан, явно вспомнив свои голы во время предсезонки, расчехляет пушку. Мощнейший залп — крестовина! А потом на авансцену вновь выходят врачи. Быстров ковыляет к кромке поля на осмотр. Короткое совещание — и снова замена! Столкновения с соперником не было и на этот раз. Может, с полем что-то не так?.. Последняя возможность прекратить засуху — у Данни. Но португалец — не Водолей: из убойнейшей позиции он палит выше ворот. 0:0.

    Спаллетти, похоже, все-таки придется серьезно задуматься.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Терека»:

    – Это был матч неиспользованных возможностей. Счет не отражает происходившего на поле. Мы могли забить, нам могли забить. Открытая игра, негрубая с обеих сторон. Почему у нас так много желтых карточек – вопрос не ко мне.

    – Последние 20 минут «Терек» боялся атаковать?

    – Сложно сказать, ведь именно в это время мы забили гол, который, правда, не был засчитан. Впрочем, я соглашусь, что наши игроки побаивались «Зенит». Видимо, на их психологию до сих пор оказывает давление тот факт, что питерцы не так давно выигрывали Суперкубок Европы. Рассказываешь им, что зенитовцы те же люди – две ноги, руки, голова, сердце, – не помогает.

    – После замены Маурисио даже не подошел к скамейке запасных. Как вы это прокомментируете?

    – Еще не понимает, где оказался. Парень он неплохой. Ничего страшного.

    Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

    – С точки зрения объема проделанной работы мы провели матч хорошо. Разумеется, когда создаем такое количество голевых моментов, должны часть из них реализовывать. Но даже больше упущенной победы меня расстраивают возможные проблемы будущего, связанные с повреждениями Лазовича и Быстрова. Данко почувствовал сильную боль в задней поверхности бедра. Ничего хорошего я не ожидаю. У Быстрова – мышечный спазм.

    – Вы знаете, почему «Зениту» уже так долго не удается забить?

    – Мне кажется, что фортуна нам задолжала. В ходе чемпионата случаются такие периоды, и они проходят. Самое важное – оставаться уверенными в себе.

    – Кто решает, кто будет бить пенальти – вы или сами игроки?

    – Мы оставляем футболистам возможность самим выбрать игрока, который будет бить. Данни сразу взял мяч в руки и пошел к точке. С той же уверенностью на лице, как и три дня назад в Перми. Я бы ни за что не остановил футболиста, даже если бы подозревал, что он плохо исполнит удар.

    – За последние несколько лет мы привыкли к активным подключениям Анюкова по флангам. Сейчас он реже идет в атаку. С чем это связано?

    – Анюков играет так, как нужно. Я полностью удовлетворен его действиями.

    – Сегодня «Тереку» удалось создать довольно много моментов. Почему?

    – Слишком много сил направили на то, чтобы помочь нападению. Из-за этого мы и пропустили несколько контратак.

    – Почему не вышел в стартовом составе Зырянов?

    – Я решил добавить мощи атакующим полузащитникам в лице Широкова.

    – Благодаря чему «Зенит» в этом году практически не пропускает, хотя состав защитников не поменялся по сравнению с прошлыми сезонами?

    – Возможно, одной из причин является как раз тот факт, что Анюков стал не так часто подключаться в атаку. У Губочана не слишком развиты атакующие качества, но в защите он очень хорош. Центральные защитники играют очень сбалансированно. А Денисов перед защитой – словно непроходимый забор. Нам удалось найти удачный баланс в обороне.

    ТРАВМА

    ЛАЗОВИЧ ПОВРЕДИЛ ЗАДНЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ БЕДРА

    Нападающий «Зенита» Данко Лазович надеется, что восстановление после травмы не займет много времени.

    – Нога сильно болит: что-то с задней поверхностью бедра. Я бежал и вдруг почувствовал резкую боль. В понедельник будет обследование. Надеюсь, это не надрыв, – сказал Лазович нашему корреспонденту Владиславу БЕЛЯКОВУ.