ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-Й ТУР

Сибирь

1

ЦСКА

4

Чтобы обыграть ЦСКА, «Сибири» требовались подвиги на поле. Но прыгнуть выше головы команда не сумела. А вот армейцам подвиги не понадобились. Хватило класса.

БИЛЕТЫ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ЗА НЕДЕЛЮ

За день до игры вашему корреспонденту позвонил приятель: «Не поможешь завтра на футбол попасть?». Билет раздобыть удалось, но пришлось воспользоваться служебным положением. А на следующий день еще звонок. Потом еще… В общем, за три часа до игры телефон пришлось отключить. Ажиотаж в Новосибирске матч «Сибирь» – ЦСКА вызвал огромный. Билеты разлетелись за неделю, и за четыре дня до матча кассы закрылись.

За полтора часа до игры стадион ходит ходуном. Люди идут сплошным потоком. В итоге уже за полчаса до стартового свистка трибуны забиты под завязку. А народ все прибывает. Похоже, все-таки способ попасть на футбол без билета многие нашли. Во всяком случае мест не хватает, и люди сидят в проходах, стоят по верхнему периметру трибун. Даже за воротами стадиона (часть поля оттуда видна) толпа болельщиков простояла весь матч. А те, кто увидеть игру даже краем глаза так и не смог, все равно от стадиона не ушли. Болели виртуально, не отрываясь от мобильников.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ОТ ИГНАШЕВИЧА

Ради остроты ощущений в ложу прессы ваш корреспондент не пошел. Решился на почти безнадежное дело – поискать место на трибунах. И нашел на «абонементном» секторе. Устроился очень даже неплохо. Свисток тонет в шуме 12-тысячного стадиона. На всю катушку работает гостевой красно-синий сектор. Практически ни в чем не уступают фанаты хозяев. Если кто-то на эмоциях ждал стартового натиска «Сибири», то его нет. Робеют немного хозяева. Зато как-то очень уж по-хозяйски чувствуют себя гости. Продолжается это недолго. Минут через десять Зиновьев на замахе «убирает» защитника и с острого угла бьет практически в упор – Акинфеев удар блокирует. Каждое удачное движение хозяев стадион встречает овацией. «А что, нормально, можно с ними играть». «Не можно, а нужно – ничего особенного – две руки, две ноги, одна голова». Это реплики соседей по трибуне.

И вроде бы «Сибири» передается настроение стадиона. Но тут-то хозяева и попадают под холодный душ. Гол Игнашевича – как учебное пособие: стандарт – подача – сброс головой мимо вратаря. На красно-синем секторе загораются три файера. Милиция пытается прорваться к очагам возгорания – в ответ летит пластиковое сиденье. Такого в Новосибирске еще не видели. На наведение порядка уходит минут пять.

Развязка в матче наступает, когда ее никто не ждет. Хозяева получают не просто гол «в раздевалку» – Гильерме забивает практически на последней секунде первого тайма.

От этого удара «Сибирь» оправиться уже не может. После перерыва армейцы окончательно превращаются из гостей в хозяев. После гола Нецида (0:3) меняется настроение и у моих соседей: «Ох, как не хочется получить 0:5». «Похоже, к этому все идет», – это уже реакция на гол Дзагоева. Но буквально через минуту дождались все-таки мужики маленького праздника. Чижек заставляет стадион подняться на ноги и снова кардинально поменять настроение – 1:4.

Конечно, новосибирский болельщик ждал от своей команды подвига. Только вот подвиги каждый день не делаются. Два дня назад была кубковая битва с «Аланией». И сразу после этого – ЦСКА. И снова нужно выходить и «умирать» на поле. Два раза подряд не получилось. «Задание на дом получили, будем учиться», – это последнее, что я услышал, спускаясь с трибуны.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Понятно, что быстрый гол всегда меняет сценарий матча. После того как мы забили мяч со стандарта, нам стало легче, начали играть по счету. У «Сибири» было несколько опасных моментов за счет фланговой игры. А ключевыми стали два момента – гол, который мы забили «в раздевалку», и травма Антипенко. После этого «Сибири» было уже достаточно сложно такой большой гандикап отыграть.

– Получается, что с Антипенко ваши игроки и не справлялись?

– С ним очень тяжело бороться вверху, и в принципе многое в игре «Сибири» заточено под Антипенко – и фланговые передачи, и сбросы, которые он делает на того же Медведева (так были забиты два мяча в ворота «Алании» – Прим. ред.). Конечно, когда он ушел, нам стало легче.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

– Не буду оригинален – допуская такие ошибки, рассчитывать на что-то серьезное сложно. Доволен, что, проигрывая, мы не опустили руки и играли до конца.

– Не удалось вашей команде справиться с волнением?

– Не сказал бы, что был мандраж. Скорее – отсутствие класса.

– Может быть, стоило «побежать» в английском стиле?

– Было бы на чем побежать – побежали бы.