ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Легендарный тренер Герман Зонин и футбольный комментатор Геннадий Орлов после матча с «Тереком» по просьбе «Советского спорта» сыграли «в стеночку», ответив на ключевые вопросы матча «Зенит» – «Терек». Вопросы задавались перед началом игры, во время перерыва, после финального свистка и после пресс-конференции тренеров.

ПЕРЕД ИГРОЙ

«НАДО ПОДТЯНУТЬ ВСЕ ЗВЕНЬЯ»

Голов в двух последних матчах «Зенит» не забивал. Спаллетти сказал, что, поскольку команда создает моменты, его эта проблема пока не беспокоит. Действительно ли у итальянца нет поводов для волнения?

Геннадий ОРЛОВ:

– Высказывания Спаллетти — это игра слов. Как тренера может не волновать, что игроки не забивают? Конечно, его это беспокоит. Не случайно же в матче против «Амкара» он не выпустил Кержакова в стартовом составе. Спаллетти ищет варианты. Очень мало «Зенит» пока забивает. Да, поля неважные, но и мастерства тоже не хватает! Значит, футболистам нужно больше трудиться, а тренеру подтянуть все звенья команды. На гол-то не одни только форварды работают. Герман ЗОНИН:

– С «Томью» «Зенит» играл из рук вон. Пасы не получались, на поле – полная разрозненность. В поединке с «Амкаром» дела пошли на лад: старались играть в комбинационный футбол, часто проходил длинный пас вразрез между крайним и центральным защитником. Так что в игре против Терека» питерцам важно не допустить разрыва между линиями. Нужно постоянно поджимать соперника, прессинговать, а после потери мяча сразу же вступать в борьбу за него.

В целом, я согласен с Лучано: есть моменты – значит, будут и голы. Когда-то нападающих ведь должно прорвать?

ПЕРЕРЫВ

«ПЕНАЛЬТИ НЕ БЫЛО!»

В стартовом составе «Зенита» Лучано Спаллетти сделал сразу четыре замены по сравнению с прошлым матчем. Удалось ли итальянцу освежить игру своей команды?

Геннадий ОРЛОВ:

– Игра, наоборот, потеряла в остроте. В действиях хозяев чувствуется несогласованность. Зырянов провел в Перми лучший матч в сезоне, а сегодня начал игру на скамейке! Что касается событий на поле, то судья допустил оплошность: никакого пенальти на восьмой минуте не было. Но из-за этого одиннадцатиметрового гости обозлились, стали играть отчаянно, а временами даже грубить. «Терек» хорошо готов физически, поэтому уверен, что во втором тайме «Зениту» придется еще труднее. Герман ЗОНИН:

– Вот не понимаю я итальянца! У команды обязательно должен быть стабильный основной состав, в котором игроки понимают друг друга. А у нас что ни игра, то новые футболисты на поле! Нет наигранных связей, моменты возникают спонтанно. Данни бегает для себя. Розина играет справа, а правой при этом бить не умеет. Выходит Хусти – и правая нога у него как будто отмороженная. Кержаков старается, носится по полю, но создается впечатление, что Саша разучился играть в футбол…

ПОСЛЕ МАТЧА

«С УХОДОМ ЛАЗОВИЧА ИСЧЕЗЛА КОМБИНАЦИОННАЯ ИГРА»

Почему «Зенит» так и не смог дожать гостей?

Геннадий ОРЛОВ:

– Физики не хватило. Да еще и травма Лазовича очень некстати случилась. Уверен, кстати, что его повреждение – а у него, похоже, надрыв мышцы – следствие перехода с искусственного покрытия в Перми на естественный газон «Петровского». Кроме того, я не понимаю действий зенитовцев в завершающей стадии атаки. Такое впечатление, что они супергол какой-то забить хотят! Шнурками мяч в ворота закатить… Вместо того, чтобы спокойно и хладнокровно отправить мяч в сетку. Герман ЗОНИН:

– Если бы вы писали так же, как Данни реализовывал моменты, вас бы уже давно из редакции уволили! Не забить трижды с трех метров! Ну разве можно так играть?! Совершенно нет фланговых атак. Даже Быстров, вышедший на замену, зачем-то побежал в самую кучу игроков. С уходом Лазовича комбинационная игра вообще пропала. А при этом Зырянов – мозг команды – почти весь матч просидел на скамейке! Я не понимаю логики Спаллетти.

ПОСЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

«ХУСТИ НЕ ПОДХОДИТ «ЗЕНИТУ»

На пресс-конференции Спаллетти признался, что больше потерянных очков его расстраивают травмы лидеров. Чем могут обернуться для «Зенита» повреждения Лазовича и Быстрова?

Геннадий ОРЛОВ:

– Если выбирать из двух зол, то травмы действительно более серьезная проблема. Выбыли два фланговых футболиста. Как и кем играть дальше? Впереди «Зенита» ждет тяжелейший график. Хусти? Он абсолютно не подходит «Зениту»! Зачем его держать в составе? Нужно менять венгра в ближайшее трансферное окно.

Герман ЗОНИН:

– Согласен с Геннадием Сергеевичем, потеря Лазовича и Быстрова – огромная проблема для «Зенита». Кого выпустят на их место – ума не приложу. Но в любом случае игра должна быть поставлена от «а» до «я», каждый футболист должен знать, что делать на поле. А всего этого у «Зенита» пока нет.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Александр АНЮКОВ, капитан «Зенита»:

– У нас каждый может взять мяч и пробить пенальти. Кто чувствует в себе силы, тот и бьет. Не могу сказать, что после неудачи Данни мы расстроились и опустили руки. Все-таки впереди был почти весь матч, а мы имели множество моментов для гола. Да и «Терек» в концовке подсел. Словом, Данни мы не виним… Кстати, этот пенальти, считаю, был назначен абсолютно справедливо.

Шамиль ЛАХИЯЛОВ, капитан «Терека»:

– Может, нам этот пенальти назначили «в отместку» за пенальти в ворота «Динамо» в прошлом туре? Хотя судейство вообще лучше не комментировать. Если вы заметили, во втором тайме мы меньше апеллировали к арбитру, потому что получили за это в перерыве от тренера. Что именно говорил Байдачный? Если я приведу его речь дословно, по телевизору будут одни только «пи».