ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Вопрос ребром и на засыпку: ну хоть кто-то удивил приятно за семь туров? Уже, между прочим, четверть совокупного сезонного урожая отколосилась на полях. Отвечу: «Сибирь» произвела впечатление необычное и неожиданное.

Не смейтесь – я серьезно. Какой клубный руководитель готов призвать коллег к созданию «позитива» футбольными средствами непосредственно на поле, – не требуя от СМИ незаслуженных милостей? А гендиректор «Сибири» Лев Стрелков, едва только войдя в матерое премьер-лиговое собрание, произнес эти вызывающе дерзкие слова.

Какую команду болельщики найдут в себе настроение или силу духа проводить раскатистым «Молодцы!» после домашнего поражения 2:4 в стыковом матче с таким же новичком, как она сама? Но именно так громко отблагодарили «Сибирь» после почти разгромного поражения от «Анжи».

Новосибирская команда пропустила в семи матчах 18 мячей – столь легкомысленно в премьер-лиге давно никто не начинал. У нас как принято: когда команда недоукомплектована и недофинансирована для «высшего общества», ей положено цепляться-грызться за очки всеми подручными средствами, чтобы выжить до лучших времен. Вдесятером робко толпиться в районе своей штрафной – и все лицом в землю, не смея поднять взгляд в даль светлую, в сторону чужих ворот.

А эти непуганые дети вольной Сибири идут у гендиректора Стрелкова и тренера Криушенко даже на ЦСКА с открытым забралом. Стараются просто играть в футбол по всей доступной программе. Уж как умеют. Не мучают себя и соперников. Кидаются не на судей – а на партнера несознательного, сдуру схлопотавшего удаление.

Чего дергаться и психовать? Чай, не корову проиграешь, как говорят в народе. Довелось отведать премьер-лиги – так нужно получить удовольствие от подарка судьбы. Будет что вспомнить потом. А теперь «Сибирь» еще и Европу попробует. Вкуснотища!

Год назад с похожим настроением пришла в премьер-лигу «Кубань» Сергея Овчинникова. Разве что какие-то матчи значительно лучше ей удавались. Обыграла дома «Спартак», «Локо», ЦСКА. Жизнь удалась! А мелочиться – удел слабых. Но потом «ушли» из Краснодара Овчинникова – и что можно было взять на память от последовавшей грызни за сохранение премьер-лиговой прописки? «Бесконтактный» пенальти, выпрошенный в игре с «Амкаром»?

Я не думаю, что в «Сибири» настолько уж слабые игроки и настолько наивный тренер. Такие не выиграют первый дивизион и не прорвутся в финал Кубка России. Просто у этой диковины – «Сибири» – самобытная гордая философия. Скорее всего она когда-нибудь, вероятно, все-таки разживется деньгами и сумеет подобрать игроков посильнее. А гордая привычка играть, глядя не себе под нос, а на линию горизонта, уже не угаснет в лучшие времена – раз не погибла во времена тяжелые.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ТУРА

«СИБИРЬ» – ЦСКА – 1:4

Тур, в очередной раз пестрящий безголевыми ничьими, дебютировал с армейского покера в Новосибирске, начало которому положил Сергей Игнашевич.

Почему, несмотря на счет, львиная доля внимания в смешанной зоне досталась хозяевам, рассказывает наш новосибирский собкор Вячеслав КОЛОМИЙЧУК.

МАНЕВР ТУРА

«ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 2:1

Тренер «Локо» Юрий Семин, лишенный из-за дисквалификации места на скамейке запасных, вынужден был руководить игрой с трибуны. В результате футболисты отметили, что атмосфера у бровки стала куда спокойнее, а специалисты оценили, что игра «Локо» стала налаживаться.

«Может, мне еще пару матчей с трибун посмотреть, если дело только в этом?» – спросил довольный Семин нашего корреспондента Антона ЛИСИНА.

ИНТЕРВЬЮ ТУРА

«ДИНАМО» – «САТУРН» – 1:0

Команда обретается в подвале турнирной таблицы, а ее тренер спокойно раздает телеинтервью… по ходу матча! Небылица? Нет – новаторский подход лишенного предрассудков молодого наставника раменчан Андрея Гордеева.

«Если это интересно болельщикам, я готов давать комментарии по поводу замен по ходу игры», – отметил Гордеев в разговоре с нашим корреспондентом Артемом ЛОКАЛОВЫМ.