ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Бразильский полузащитник «Спартака» Алекс, несмотря на нелепое удаление уже после финального свистка, в смешанной зоне повел себя профессионально: остановился и рассказал о своих впечатлениях от прошедшего матча.

– За что вас удалили?

– Я так и не понял этого. Не знаю точно, что записано в правилах, но мне о подобном виде нарушения никогда раньше не говорили. После таких непростых игр мне порой хочется выбить мяч болельщикам на трибуну. Как можно дальше, чтобы он долетел до верхних рядов. И я не знал, что есть какой-то закон, по которому арбитр за это может показать мне карточку. Я ударил по мячу и увидел перед собой «красный свет».

– Валерий Карпин после матча тоже спрашивал у судей, за что они вам показали карточку. Ему ответили, что карточка была показана за откидку мяча.

– Когда мне показали эту карточку, Карпин начал улыбаться. Возможно, он и хотел сам спросить у судьи: что же я такого сделал?

– То есть в раздевалке этот момент вы не обсуждали?

– Нет. Думаю, на базе в ближайшие дни все обсудим. На самом деле это очень интересный вопрос для всех футболистов. Если вы намереваетесь подарить мячик болельщикам, то нужно знать о наличии закона, по которому вас могут за это наказать. Надо серьезно разобраться.

– Ничья с нальчанами вас разозлила?

– Да, вы правы. Я зол. Уже в двух матчах мы не можем забить гол. При этом моменты у ворот соперника ведь возникают! Мы контролировали игру. Более того, полтора тайма у нас вообще было на одного игрока больше. Но почему-то мы не играем в тот футбол, в который можем играть. Естественно, что при таком результате ты уходишь с поля не просто расстроенным, а злым. Теперь надо возвращать голову на место и готовиться к следующей игре.

– Вы ждали, что соперник будет играть от обороны или будет стараться как можно больше атаковать?

– К встрече с нами нальчане подошли в лидерах чемпионата. И мы, конечно, готовились к тому, что они будут атаковать. Они в себе уверены в данный момент, игра у них получается. Мы знали, что игра будет тяжелой. Но после удаления Концедалова в середине первого тайма играть стало еще тяжелее. Потому что они все отошли в оборону и стояли возле своих ворот.

– Из тренерского штаба сборной Бразилии в последнее время вам не звонили?

– Нет. Я регулярно созваниваюсь с Пауло Пайшао (специалист по физподготовке сборной Бразилии. – Прим. ред.), моим старым другом. Он отслеживает, как бразильские легионеры играют в российском чемпионате, и дальше уже отправляет эту информацию кому надо.

– Ждете вызова в сборную?

– Жду, конечно. И буду ждать до самого последнего момента, до 11 мая (в этот день тренер бразильцев Дунга обнародует состав на ЧМ-2010. – Прим. ред.).