ПРЕМЬЕР-ЛИГА
АНАЛИТИКА

Обозревая главные события в российском футболе, эксперты «ССФ» Евгений Ловчев и Александр Бубнов, не сговариваясь, выносят вердикт – на зрелищность чемпионата-2010 всерьез влияют отвратительного качества поля. Особенно от«полевых работ» страдает питерский «Зенит»...

Эксперты ССФ считают, что только весенние поля не позволили "Зениту" возглавить турнирную таблицу (на фото: эпизод воскресного матча "Зенит" - "Терек" 0:0)
 

1. Старт чемпионата выдался серым. В чем причины?

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ:

Как обозреватель «Советского спорта», я вынужден просматривать все матчи тура. Ключевое слово здесь – «вынужден». Порой это просто невыносимо! Бывает, матчи второго игрового дня смотрю уже на автомате – ни одной зрелищной игры. Ни одной! И когда после нашей каторги переключаю телевизор на английскую премьер-лигу… Ребята, вот где настоящий футбол!

Спрашиваете, в чем причины такой серости? Первая причина – ужасные поля. В каждом туре мы видим, как команды не играют – мучаются. А будут хорошие поля – будет меньше ошибок. Будет меньше ошибок – будет больше комбинаций и атак.

Вторая причина – в целом низкий уровень мастерства самих футболистов. И, наконец, причина третья: застой тренерских идей.

Еще раз – сегодня мы имеем возможность смотреть не только российский футбол, но и большие европейские чемпионаты. И подмечать для себя – совершенно другие скорости, другое техническое оснащение команд, море моментов. Разница во всем огромная! Тренеры не хотят себя спросить: а что я могу сделать в своей команде, чтобы приблизиться к такому уровню? Наши тренеры варятся в собственном соку, и больше ничего им не надо! Какие тактические построения, какие домашние заготовки?.. Об этом я вообще умолчу…

АЛЕКСАНДР БУБНОВ:

Прежде всего – сдали фавориты. Причины у каждой команды свои. Одновременно подтянулись середняки – «Спартак-Нальчик», «Томь» и «Терек». Эти команды вышли на более качественный уровень, составив конкуренцию лидерам. Все это привело к тому, что общий уровень турнира немного упал. Матчей с высоким накалом борьбы практически нет.

Объективный показатель – качество полей. Это серьезная помеха для футболистов – они и так-то не обладают высокой техникой, скоростью, мастерством, а тут еще и мяч постоянно прыгает! Выход очевиден – стелить искусственные поля последнего поколения.

Кстати, как следствие ужасных полей – высокий травматизм. Ведущие футболисты выбывают из строя, пропускают матчи. На их место ставят других – это влияет на сыгранность и в итоге – на результат. Вместо креатива получаем борьбу…

Идем дальше – как ни странно, но это финансы. Нестабильная обстановка в некоторых клубах нервирует футболистов. Задержки зарплат и премиальных вносят определенный дискомфорт в работу. Равно так же дефицит финансов не позволяет многим клубам укрепиться – сильных и качественных игроков у нас явный недобор!

Еще причины? Пожалуйста! Судейские ошибки. Неверные решения арбитров опять же нервируют игроков. Вот в последнем матче «Спартака» сдали нервы у Алекса. Теперь он пропустит матч в Перми, и неизвестно, наберут ли там красно-белые очки. А команда один раз очки потеряла, другой – и вот уже «плывет» вниз по турнирной таблице. Здесь уже не до яркой игры, главное – не ошибиться…

Все эти факторы вкупе привели к тому, что на старте чемпионата мы практически не увидели ничего запоминающегося.

2. «Спартак», «Рубин» и «Зенит» очередной тур дружно теряют очки. Фавориты в кризисе?

Е.Л.:

Кризис – это что-то более глобальное. В кризисе сейчас, разве что, тренерский штаб «Спартака». Сдвигов в игре – никаких! А ведь Романцев подсказывал: «Веллитон и Ари мешают друг другу». Карпин либо этого не видит, либо продолжает гнуть свою линию. Игра не варьируется, нет разнообразия, гибкости. Момент с удалением соперника заработали после дальнего заброса – так проще и удобнее…

«Рубин» – заложник собственного поля (на такой газон даже выходить не хочется) и травм половины состава. Скоро одиннадцать человек с трудом наберут! После блестящего прошлого сезона пока одно мучение…

А вот в «Зените» особых проблем, считаю, нет. Скорость у игроков есть, мастерство – тоже. Поля бы не мешали – шли бы сейчас на первом месте. По-моему, «Зенит» – главный кандидат на чемпионство в этом году.

А.Б.:

Я бы о кризисе лидеров говорить не стал. Проблемы с организацией игры сейчас испытывают все команды – и «большая шестерка» («Рубин» взять: команда скоро без футболистов останется!), и все остальные. В меньшей степени это относится к «Зениту» и нальчикскому «Спартаку».

К тому же не забывайте, что в минувшем туре так называемые фавориты играли с соседями по турнирной таблице: Нальчик сейчас лидирует, «Терек» наверху, «Анжи» показывает неплохой футбол…

3. Как оцените старт сезона для игроков сборной России? И появились ли новые кандидаты в национальную команду?

Е.Л.:

Начну со второго вопроса. Паршивлюк, Щенников, Дмитрий и Кирилл Комбаровы – вот кандидаты на привлечение в сборную. Правда, это больше работа на перспективу. Из тех, кто уже сейчас может дать результат, на ум приходит разве что Бухаров, который уже привлекался в сборную. Ребко? Тарасов? Скорее нет, чем да.

Печалит, что многие из «коренных» сборников сдают свои позиции. Торбинский, Зырянов, Семшов, Денисов – все сбавили обороты. В защитной линии конкуренции вообще нет! Понимаете, в России практически нет острых форвардов – так откуда браться хорошим защитникам, если играют они против посредственных футболистов?

Особая статья – наши дорогие легионеры. Аршавин, Жирков, Павлюченко, Билялетдинов и Погребняк порой блистают у себя в клубах, забивают голы, отдают передачи. Но когда приезжают в сборную, то с мотивацией тут же что-то происходит. Куда она пропадает – ума не приложу! Неужели сборная – не тот стимул, ради которого стоит рвать жилы? Оказывается, что нет…

А.Б.:

Есть такое ощущение, что с приходом Адвоката многое может поменяться. На данный момент я вижу только четырех футболистов – Акинфеев, Игнашевич, Жирков и Денисов, – чьи места в составе сборной не вызывают вопросов. Остальные… У Аршавина травма. Павлюченко, Билялетдинов и Саенко ходили в любимчиках у Хиддинка, но не факт, что Адвокат обладает таким же вкусом на игроков. Быстров нестабилен, про Кержакова вообще говорить не приходится – Дик его в свое время из «Зенита» убирал… Видите, даже полсостава не набирается!

Да, есть несколько интересных ребят в Нальчике, лично мне нравится Цораев из «Анжи» – мобильный, забивной полузащитник... Но зачем гадать на кофейной гуще, когда существует статистика: из 300 футболистов премьер-лиги только 120 – россияне. Будущий главный тренер сборной окажется в ситуации, когда выбор игроков серьезно ограничен.

Считаю, что в этих условиях нужно рассмотреть вариант создания второй сборной, как это было в советское время. И контрольный матч между основой и ближайшими кандидатами смотрелся бы очень кстати…

4. Выход «Cибири» в финал Кубка – сенсация или деградация турнира?

Радость капитана "Сибири" Алексея Медведева объяснима: выйдя в финал Кубка России новосибирцы прорубили окно в Европу. Только ведь в премьер-лиге команда прочно на последнем месте...
 

Е.Л.:

Деградация, однозначно! Позор для всего нашего футбола! Худшая на данный момент команда чемпионата – и в финале Кубка. Более того, эта же команда будет представлять Россию в Европе… Полнейшая деградация!

С некоторых пор тренеры и руководители клубов перестали признавать значимость этого турнира: стали выпускать вторые составы на матчи с клубами из низших дивизионов, «обнулять» игрокам карточки… Все это привело к тому, что сегодня Кубок России всеми воспринимается как турнир ненужный, нагрузочный. Оно и понятно – за вылет из Кубка тренера с должности не снимут. Другое дело – если команда проиграет пару-тройку матчей в первенстве. Кресло тут же зашатается…

Редкий футболист сегодня осознает дух и ценность кубковой победы. Пробежать круг почета под аплодисменты, поднять чашу над головой – это же так здорово! Но, к сожалению, в России это сейчас никому не нужно…

Увы, мы пошли по пути многих европейских стран, где к Кубку относятся не столь рьяно, как к национальному первенству. Пожалуй, только в Англии удается поддерживать интерес к турниру на высоком уровне.

Выход я вижу только один: поменять в платежной ведомости графы «зарплата» и «премиальные». Грубо говоря, ежемесячно выплачивать игрокам по сто рублей, а за победы в матчах и турнирах – по миллиону. Вот тогда мы в России увидим настоящий футбол! И в Кубке, и в чемпионате.

А.Б.:

Соглашусь с Ловчевым – деградация. А ведь в Новосибирске сейчас радуются – «Мы в Европе!». Ребята, ну и куда вы с такой игрой поедете?! Очков в российскую копилку мы от «Сибири» точно не дождемся…

Сам Кубок России в нынешнем виде, похоже, мало кого интересует. Тренеры боятся – прочности состава нет – вот и выпускают на «лишние» матчи вторые составы.

Что делать с Кубком? Надо менять структуру и более грамотно вписывать его в календарь сезона. Каким образом? А это уж пусть решают специалисты…