ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТРИ СОБЫТИЯ ТУРА

Чемпионат уже прошел пятую часть дистанции, а команды словно не проснулись: ни шикарных комбинаций, ни водопада голов… Вот и приходится «обсасывать» удаление тренера да удивляться беззубости обладателя Кубка УЕФА.

Семин на трибуне

Юрий Павлович Семин дает указания с трибуны
 
«ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 2:1.

КАК ЭТО БЫЛО

В предыдущем туре арбитр Юрий Баскаков уже в компенсированное время удалил главного тренера «Локомотива» Юрия Семина за вмешательства в действия судьи. КДК дисквалифицировал тренера на один матч. Во время игры с «Томью» Юрий Семин был вынужден сидеть на трибуне.

А Владимир Маминов воплощает указания главного тренера у кромки поля
 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

После игры Юрий Семин с удовольствием прокомментировал свой новый статус «тренера на трибуне»:

— Непривычно, конечно, во время игры твоей команды сидеть на трибуне – ни выйти к бровке поля, ни крикнуть, ни подсказать игрокам. Но ничего. Новое рабочее место мне понравилось. Более того, я не исключаю вероятность, что и дальше буду руководить игрой из той же ложи VIP. Не зря же Константин Иванович Бесков любил смотреть свои матчи с трибуны. Отсюда лучше поле просматривается. С Володей Маминовым, который непосредственно руководил игрой с тренерской скамейки, я поддерживал телефонную связь. Но делал это нечасто. Чаще всего мы обсуждали замены.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

Олег ДОЛМАТОВ, тренер:

— В 1995 году у меня был такой случай. Тогда я тренировал российский «Черноморец». В матче с «КАМАЗом» в Набережных Челнах судья Андрей Бутенко удалил меня с тренерской скамейки, и следующей, уже домашней, встречей с командой «Динамо-Газовик» из Тюмени я руководил из так называемой «правительственной ложи». Знаете, мне понравилось. Прежде всего, сверху все видно лучше, чем с лавочки. Во-вторых, из-за соседства с незнакомыми людьми пришлось сдерживать эмоции и следить за игрой более внимательно. Команда играла хорошо, и я по рации редко давал какие-нибудь указания своему помощнику. В итоге мы победили – 2:1.

Это был единственный случай в моей практике командования с трибуны. На тренерской скамейке чувствуешь себя все-таки более раскрепощенно, можешь и похвалить игрока, и поругать.

Самое раннее и самое позднее удаления

«СПАРТАК» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:0.

КАК ЭТО БЫЛО

На 25-й минуте за фол последней надежды удален нальчанин Концедалов, а уже после финального свистка – игрок московского «Спартака» Алекс.

25-я минута. Ибсон буквально от своей штрафной площади длинным навесным пасом бросает вперед Веллитона. Рядом с форвардом москвичей оказался полузащитник «Нальчика» Роман Концедалов. Понимая, что Веллитона ему не догнать, Концедалов толкает его в спину.

После долгих разбирательств арбитр матча Николай Иванов удаляет Концедалова. Это было самое раннее удаление в сезоне.

90+3-я минута. После финального свистка полузащитник московского «Спартака» Алекс в сердцах пинает по мячу. Николай Иванов усматривает в этом неспортивное поведение, показывает Алексу желтую карточку. Поскольку у Алекса уже было одно предупреждение в этой игре, желтая карточка заменяется на красную. Это было самое позднее удаление в сезоне.

ПРОВИНИВШИЙСЯ

Николай Иванов тасует карточную колоду, чтобы выбратьподходящую карточку для Алекса
 
АЛЕКС, полузащитник московского «Спартака»:

– Я так и не понял, за что меня удалил арбитр. Не знаю, что точно записано в правилах, но мне о подобных нарушениях никогда не говорили раньше. После таких сложных игр мне иногда хочется выбить мяч болельщикам на трибуну. Как можно дальше, чтобы он долетел до верхних рядов. И я просто не знал, что есть какой-то закон, который дает арбитру право показывать в этом случае игроку карточку. Так что я до сих пор не понял, что же произошло. Я ударил по мячу и увидел перед собой желтую карточку. Я никого не трогал. Взял мяч и выбил его болельщикам на трибуну. И все.

Не могу оценивать действия арбитра, потому что – повторю еще раз – не знаю, как этот момент трактуется футбольными правилами.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

— Видеоповтор поможет дать точный ответ, но, по моим первым впечатлениям, нарушение было. Причем не считаю, что судья мог ограничиться только предупреждением. В этом эпизоде ошибка Концедалова очевидна. Он проиграл позицию и вынужден был срывать атаку Веллитона только с нарушением правил. Правда, мне показалось, что Концедалов поторопился с задержкой соперника. Мяч успел бы отбить и далеко выбежавший из ворот вратарь. Но что сделано, то не вернешь. В регламенте клуба есть пункт о денежном наказании за предупреждение, не говоря уже об удалении. Но в данном случае Концедалов, думаю, не будет оштрафован, поскольку он был удален не за споры с судьей и неспортивное поведение, а за срыв опасной атаки.

ЭКСПЕРТИЗА

Виктор ФИЛИППОВ, арбитр ФИФА:

— По первому удалению лично у меня вопросов не возникло. Удаление Концедалова, как говорится, стопроцентное. Он с явным нарушением правил сорвал атаку соперника. Что касается двух желтых карточек, показанных Алексу, то тут сложнее. Бразилец утверждает, что выбил мяч на трибуну после финального свистка не в знак протеста, а просто хотел подарить сувенир зрителям, благодаря их за поддержку. С таким прецедентом, по-моему, не сталкивался ни один наш арбитр. Если это так, то логика подсказывает, что Иванов не должен был подходить к этому эпизоду формально и показывать Алексу вторую желтую. Если кто и мог, на мой взгляд, наказать бразильца, то только руководители клуба. Ведь мяч – это не хоккейная шайба, и стоит он немалых денег.

ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКА

В прошлом сезоне трем футболистам красная карточка была показана еще раньше, чем Концедалову. Игрок «Москвы» Звонимир Вукич был удален на 22-й минуте матча с «Динамо», а химчанин Олег Кожанов – на 15-й минуте против своего бывшего клуба «Зенит». Но рекордсменом 2009 года стал вратарь «Кубани» Алексей Ботвиньев, который за фол последней надежды был удален уже на 2-й минуте игры с «Сатурном».

Дважды красная карточка в нынешнем чемпионате была показана на последней минуте. «Красный свет» зажигался перед самарцем Иваном Тарановым в матче с «Зенитом» и томским корейцем Ким Нам Илем в игре с «Крыльями Советов». Уже в добавленное время удалялся главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

В прошлом году на последней, девяностой, минуте удалялись семь футболистов, причем дважды «страдали» игроки «Зенита» – Фатих Текке и Игорь Денисов, соответственно, в играх против «Ростова» и «Динамо», причем обе игры питерцы проиграли. Но все эти наказания судьями выносились до финального свистка.

Поле казанское

Поле до игры: трава есть, но местами
 

Поле после игры: травы стало меньше, бугров больше
 
«РУБИН» – «АНЖИ» – 0:0.

КАК ЭТО БЫЛО

Футбольное поле стадиона «Центральный» в Казани с самого начала сезона было малопригодно для нормального футбола. Но тем не менее на нем были сыграны два матча Лиги Европы и три – чемпионата России. В прошлую среду РПФЛ на основании выводов независимой экспертной лаборатории дисквалифицировала стадионы в Казани и Самаре из-за плохого качества полей. Но уже на следующий день было сообщено, что другая комиссия, проверявшая арены, признала их пригодными для игр. Удивительно, как за одну ночь может улучшиться качество газона. Скорее, просто уровень требований изменился…

МНЕНИЯ

Кристиан НОБОА («Рубин»):

– Поле никак не мешало играть. Главная причина, из-за чего не смогли выиграть, – это мы сами.

Эльдар МАМАЕВ («Анжи»):

– Если состояние поля играло какую-то роль, то оно помогало нам. А вот «Рубину» газон мешал.

Евгений СУСЛИКОВ, главный инженер Центрального стадиона Казани:

– Мы сделали с полем по максимуму все, что возможно: подсеивали траву, удобряли, перекапывали газон, провели мульчирование, аэрацию, ежедневно поливали его. Думаю, на сегодняшний день наше поле далеко не последнее в премьер-лиге. И вы прекрасно видели, что корневая система не так слаба, как двумя неделями ранее, и гораздо лучше выдерживает нагрузку.